matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Доказана эффективность иммунотерапии рака простаты



Сергей Коленов

Иммунотерапия кардинально изменила подход к лечению многих видов рака. Однако ее эффективность в отношении рака предстательной железы, одного из самых распространенных у мужчин, до сих пор не была доказана. Изменить ситуацию удалось команде онкологов из Института исследований рака в Лондоне, пишет Guardian.

В исследовании приняли участие 258 мужчин с прогрессирующей формой рака простаты. Они получали препарат пембролизумаб, который «подстегивает» иммунную систему на борьбу со злокачественными клетками.


Эксперимент показал, что лекарство способно продлить жизнь пациентам с агрессивным раком простаты. 38% участников исследования были все еще живы через год после его начала, а у 11% прекратился рост опухоли. У 5% она уменьшилась или исчезла. Результат может показаться скромным, но нужно учитывать, что более ранние испытания не смогли выявить никакого эффекта от иммунотерапии рака простаты.

Исследователи подозревают, что причина кроется в генетике опухолей. Они выяснили, что стимуляция иммунной системы хорошо работала только против раковых клеток, которые содержали мутации генов, отвечающих за восстановление ДНК.

Такие клетки становятся легкой добычей для активированных иммунных клеток. К аналогичным выводам пришли и исследователи других видов рака, например кишечника. В их испытаниях раковые клетки с поврежденным механизмом репарации также были наиболее уязвимы к иммунотерапии.

В настоящее время исследователи планируют новый этап клинических испытаний. В этот раз они обратят особенно пристальное внимание на пациентов с мутацией в клетках опухоли. Хотя они составляют небольшой процент больных раком простаты, для них иммунотерапия может быть очень эффективным средством лечения. Задача исследователей — научиться заранее выявлять таких пациентов по генетическим маркерам.

Ученые регулярно отчитываются о блестящих успехах новых препаратов и методов лечения. Однако путь от лаборатории до больничной палаты может занять годы и десятилетия. Многие больные обречены на смерть, хотя лекарство для них уже создано. Изменить ситуацию может закон, который подписал Дональд Трамп, об обеспечении смертельно больных правом на экспериментальное лечение.

Источник


Tags: исследования, онкология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments