matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Бажов возглавил ТОП самых сильных брендов Среднего Урала



Самой сильной бренд-персоной Свердловской области эксперты признали писателя Павла Бажова. Такие данные приводятся в результатах исследования, проведенного «Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов».

Эксперты оценили имиджевую составляющую промышленных, туристических, историко-культурных брендов Среднего Урала. В центре внимания исследователей – использование репрезентационных моделей и механизмов тем или иным брендом для продвижения, а также результаты, которых удалось достичь с помощью этих механизмов.


Экспертный опрос показал, что в промышленном регионе наиболее сильными являются не индустриальные, как можно было предположить, а исторические и культурные бренды.

Бесспорный лидер – Павел Петрович Бажов, силу бренда которого респонденты оценили на 4,6 баллов. Известный уральский писатель стал не только главной бренд-персоной, но и самым сильным брендом по сравнению с брендами других категорий.

«Меня порадовало, что список брендов безоговорочно возглавил Павел Петрович Бажов, в последние годы как будто скромно стоявший в сторонке и наблюдавший за нашими исканиями… Сегодня, когда только ленивый не говорит о «поиске идентичности», Бажов отвечает – при правильной формулировке вопроса - на все вопросы об Урале и вообще, о стране и людях. Эпохи и уклады меняются, а Бажов и его сказы остаются неисчерпаемой кладовой смыслов, которые следует умно и бережно вовлекать в наши текущие и грядущие задачи», - считает директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин.

В топе так же оказались отцы отечественного рока – группы «Чайф» (4,3), «Наутилус Помпилиус» (4,3), «Агата Кристи» (4), а также коллектив «Уральские пельмени» (4,3).

Высокие баллы получили Невьянская наклонная башня (4), Верхотурский кремль (3,8) и Храм-памятник на Крови (3,7). Не уступает им в популярности Коляда-театр (3,9) и Екатеринбургский театр оперы и балета (3,7). Так же сильными брендами эксперты признали природный парк «Река Чусовая» (3,7) и печально известный на весь мир «Перевал Дятлова» (3,7).

В числе промышленных брендов лидирует Уралвагонзавод (3,7). Немного уступает ему в баллах УГМК (3,5).

В числе санаторно-курортных зон эксперты выделили санаторий «Обуховский» (3,5) и санаторно-курортный комплекс «Белый камень» (2,6); среди термальных комплексов – тавдинская база отдыха (с горячим источником) «Родник» (2,8) и режевской «Баден Баден Изумрудный берег».

Самым слабым звеном оказались технопарки и индустриальные зоны, эксперты признали сильным брендом лишь промышленную выставку ИННОПРОМ (3,5).

Как отмечают авторы исследования, анализ показал, что в Свердловской области практически не возникает новых сильных брендов, а имидж большинства лидеров был сформирован десятилетия назад, во времена Советского Союза.

«Обратите внимание на то, как отдельные бренды «живучи», несмотря на все потрясения и удары судьбы. Многие заводы, предприятия утратили прежнюю мощь, значение, сохранив только легендарное название, а подчас и пройдя испытание на прочность, уготованное и конкурентами, и двойниками (вспомним «Уралмаш»). И здесь большую роль играют личности тех, кто стал настоящим брендом региона, с именем которых эксперты связывают успехи и достижения», – говорит Анатолий Гагарин.

Итоги исследования демонстрируют, что у Свердловской области огромный культурно-исторический потенциал, который может стать основой для развития внутреннего и международного туризма. Однако на сегодняшний день, как полагают эксперты, этот потенциал не задействован в полную силу.

Анатолий Гагарин рассказал, что институт проводит подобные экспертные исследования во всех регионах, входящих в Уральский федеральный округ, после подведения итогов эксперты намерены дать подробный сравнительный анализ.

Фото: Борис Ярков
Источник


Tags: Бажов, Урал, бренды, топ
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments