matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Эксперт объяснил на простых примерах, как повышение пенсионного возраста приведет к росту ВВП России



Одним из важнейших позитивных эффектов, которые принесет экономике страны пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста, является рост ВВП.

Далеко не все понимают, как именно взаимосвязаны эти два явления, поэтому iReactor обратился за разъяснениями к профессору Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олегу Матвейчеву.


Представители Минэкономразвития приводили цифры, что к 2024 году численность экономически активного населения благодаря пенсионной реформе увеличится на 1,8 миллиона человек. Уже в первый год повышение пенсионного возраста задержит на рынке труда около 300 тысяч человек. Министерство прогнозирует, что ВВП России прибавит с 1,4% в 2019 году до 2% в 2020 году, а к 2024 году составит 3,3%. То есть реформа ускорит рост российского ВВП на 1,3% за шесть лет.

«Каждый год из федерального бюджета, средства из которого идут на наши с вами зарплаты, на строительство дорог, заводов, мостов, на оборону и т.д., для выплаты пенсий выделяются деньги в размере от триллиона рублей, — объясняет Олег Матвейчев. — Иногда, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда, эта сумма доходит до двух-двух с половиной триллионов. Эти средства просто изымаются из государственной казны и идут не на развитие, а их фактически проедают. Вот представьте, что у вас в кошельке есть деньги, а вы вместо того, чтобы, например, завести какой-то актив, который будет вам приносить доход, взяли и просто-напросто их проели».



По словам эксперта, нынешняя ситуация в стране такова, что на 45 миллионов пенсионеров приходится порядка 51–52 миллионов работающих. То есть каждый россиянин, отчисляющий налоги в Пенсионный фонд, содержит одного пенсионера.

«В такой ситуации нужно брать с человека, по идее, по 40% налога на пенсию, но налог составляет лишь 22% — именно столько отчисляют работающие в Пенсионный фонд. А нужно 40, — подчеркивает Олег Матвейчев. — Соответственно, остальное туда каждый раз докладывают, чтобы иметь возможность выплачивать пенсии. И это колоссальные средства. Если же мы уменьшаем дефицит Пенсионного фонда в результате реформы, чтобы нам не приходилось докладывать в таком большом количестве, тогда в бюджете появляются деньги, которые мы можем направить, например, на строительство дорог. А что это означает? Что будет спрос на стройматериалы, цемент, арматуру, на рабочие руки и т.д. Последние, в свою очередь, тоже будут платить налоги. Мы также можем вложить деньги в новый завод, который будет продавать продукцию за рубеж, зарабатывать валютную выручку. Таким образом капитала в стране станет больше, будет запущен ряд новых производств, а это обуславливает рост ВВП».

Второй нюанс, который приводит эксперт, — это возможность увеличения пенсий после повышения пенсионного возраста. Ожидается, что ежемесячно каждый российский пенсионер будет получать на тысячу рублей больше.

«В большинстве случаев эти деньги также будут возвращены и вложены в экономику страны. Вряд ли пенсионер поедет на них в Турцию, будет покупать iPhone иностранного производства либо вкладываться в акции за границей. Он, вероятнее всего. станет больше приобретать наши продукты питания и услуги. В результате — вырастает покупательная способность населения, увеличивается спрос, а вслед за ним и производство», — заключает экономист.

И, по словам профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», это лишь несколько простых примеров взаимосвязи повышения пенсионного возраста и потенциального роста ВВП.

Автор: Оксана Вишневская
Источник фото: pixabay.com/nattanan2


Tags: ВВП, Матвейчев, мнение, пенсиии, экономика России, эксперт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →