matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Откуда у человека такой большой мозг? Новая гипотеза


Экспонат выставки "Человеческое тело", Остенде, Бельгия.

Ира Соломонова

Австралопитек Люси, жившая более 3 млн лет назад и обнаруженная археологами в 1974-м, имела строение ног, схожее с нашим, и была прямоходящей. Но тем не менее у нее был очень маленький по нынешним меркам мозг: около 400 см3 – примерно как у шимпанзе. Homo erectus, наш непосредственный предок, 1,8 млн лет назад мог похвастаться уже 600 см3. Сегодня у человека объем мозга составляет уже 1200–1500 см3. Большой мозг – отличительная особенность нашего вида. По сравнению с другими животными, у людей этот орган непропорционально велик относительно размеров тела. Очень велик – почти в 6 раз больше, чем у других плацентарных млекопитающих сопоставимого размера.


Вопрос о том, зачем человеку понадобился такой большой мозг и из-за чего мозг Люси увеличился в несколько раз, – один из интереснейших в эволюции человека. Данные о том, как развивался мозг, помогут лучше понять, как работает орган, который называют самым сложным объектом во Вселенной. У ученых есть несколько вариантов ответа на вопрос, но какой из них верный, – точнее, какие факторы оказались важнее прочих, – наверняка не известно.

Далее здесь


Tags: мозг, ученые, человек, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment