matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

А как у них там с НДС?

Антон Хащенко

Венгрия – 27%
Дания – 25%
Швеция – 25%
Норвегия – 25%
Исландия – 24,5%
Финляндия – 24%
Польша – 23%
Португалия – 23%
Словения – 22%
Италия – 22%
Испания – 21%
Латвия и Литва – 21%
Нидерланды – 21%
Чехия - 21%
Бельгия – 21%
Великобритания – 20%
Франция – 20%


Белоруссия, на которую любят ссылаться – 20%

***

В России, если примут закон, будет тоже 20%.

***

Я не сторонник высоких налогов и никакой радости от любого повышения не испытываю. Но достали уже эти страшилки про коллапс экономики и невозможность для бизнеса работать в таких условиях. Это просто неправда.

Особенно, учитывая то, что это повышение не затрагивает ни товары первой необходимости (продукты, лекарства), ни малый бизнес на льготных режимах налогообложения, который в принципе не облагается НДС (за исключением закупки товаров извне страны). И т.д. и т.п.

Куда более неприятная ситуация и для экономики, и для кармана - это высокие цены на топливо. Но это уже совсем другая история.

***

И да, не нравилось, что федеральный бюджет зависел на 40-50% от углеводородов? Дескать, ничего больше не производим. Ну вот, собственно, сейчас делается все, чтобы от этой зависимости уйти. Поскольку мы много, что производим, но только бюджету долгое время от этого было, утрируя, ни жарко, ни холодно. Когда была возможность расти и жить на ценах на нефть и иже с ней, старались налоговую нагрузку на остальных не повышать. Добрый подход. Но только в результате получили и проблемы с бюджетом, когда цены на углеводороды рухнули, и неблагодарность профанов, упрекающих руководство страны в том, что экономика не развивается.
Антон Хащенко


Tags: НДС, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal