matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Гаприн. Забытая биотехнология кормопроизводства - на службу продовольственной безопасности



Сергей Глухих

Говорят: «Всё новое - это хорошо забытое старое». Но сначала - об аспектах продовольственной безопасности:

Важным показателем обеспечения продовольственной безопасности является удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления в стране. Продовольственная безопасность в России, считается достигнутой, если годовое собственное производство жизненно важных продуктов питания обеспечивает не менее 80 % годовых потребностей населения.


Показатель продовольственной безопасности в США считается достигнутым в том случае, когда население страны полностью обеспечено продуктами питания собственного производства и имеется возможность его экспорта.

Аналогичного правила придерживаются и страны ЕС.

Следует отметить, что у большинства экономически развитых стран продовольственная зависимость практически отсутствует.

Россия обеспечена продовольствием собственного производства только на 60 %.

По данным Минздравсоцразвития, Россия, например, только на 60 % обеспечена собственным мясом, на 80 - молоком, 58 - сахаром, 84 - овощами и на 40 % - фруктами. Остальное - импортные поставки.

В России зависимость от импорта продовольствия слишком велика.

Динамика импорта продовольствия до сих пор значительно превышала динамику роста собственного его производства.

В России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что вызвано увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.

По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках более 40 % импортных и отечественных продуктов питания фальсифицированы.

Следует учитывать и вероятность эмбарго на импорт продовольствия и сырья для его производства по экономическим, политическим и военным обстоятельствам.

Поэтому импортозамещение является жизненно важным фактором восстановления продовольственной независимости страны, одной из наиболее важных стратегий экономического развития и выживания России на современном этапе.

Производство отечественных продуктов питания не может считаться независимым, если оно базируется на использовании импортного с/х сырья, импортных кормов и импортных ингредиентов для изготовления комбикормов.

Учитывая и этот фактор, следут считать уровень продовольственной безопасности России критическим и более низким, чем 60 %.

Перерабатывающие предприятия пищевой отрасли должны быть обеспечены качественным сырьем отечественного производства, произведенном по российским стандартам и поставляемом на переработку на основе конкурентных цен.

Современное кормопроизводство - основа успешного развития АПК и продовольственной безопасности России.

Кормопроизводство, как самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, играет важнейшую роль не только в живот­новодстве, но и в управлении сельс­кохозяйственными землями России, обеспечении их продуктивности, ус­тойчивости и рентабельности.

От уровня науч­но-технического прогресса в кормо­производстве во многом зависит развитие сельского хозяйства и обес­печение продовольственной безо­пасности страны.

Продукты растениеводства должны максимально глубоко перерабатываться в регионе выращивания, создавая дополнительные рабочие места, добавленную стоимость и прибыль, тем самым развивая село.

К примеру, глубокая переработка зерна не только на порядок увеличивает прибыль по сравнению с простой продажей зерна и сокращает импорт продуктов глубокой переработки, но и создает одновременно дополнительные рабочие места и базу для получения безопасных, сбалансированных кормовых продуктов.

В этом большую роль играет биотехнология.

Будущее сельско­хозяйственного производства в стра­не в огромной степени зависит от правильной организации кормопро­изводства.

В настоящее время мясное животно­водство в России в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогато­го скота- самое убыточное.

Естественно, что в такой ситуации растет импорт дешевого, низкокачественного мяса и мясо­продуктов, доля которого на внутрен­нем рынке составляет свыше 34 %. Россия испытывает острую потреб­ность в отечественном натуральном молоке и мясе.

Помимо этого, недостаточное развитие животноводства стало од­ной из причин безработицы и бед­ности на селе.

Не случайно в Национальном про­екте «Развитие АПК» именно живот­новодство признано приоритетной отраслью, развитие которой позволит решить не только важные общего­сударственные экономические зада­чи, но и ощутимо повысить благосо­стояние сельских жителей.

Наметившееся восстановление отечественного животноводства дол­жно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны.

В России с ее об­ширной территорией, разнообразны­ми природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптирована к природным ус­ловиям, дифференцирована по ре­гионам и по хозяйствам с разной сте­пенью интенсификации животновод­ства.

В структуре затрат на производ­ство животноводческой продукции 50-70 % составляют затраты на кор­ма, поэтому от их себестоимости на­прямую зависит рентабельность жи­вотноводства.

Именно слабая кормо­вая база является сегодня основной причиной низких показателей в жи­вотноводстве.

Общее количество производимых грубых и сочных кор­мов за последние 20 лет снизилось в стране в четыре раза.

Основ­ной недостаток кормов - низкое содержание протеина. В се­не и силосе его менее 10 %, сенаже - 12 %, что значительно ниже нор­мы. Тоже и в комбикормах.

Общий дефицит протеина в кор­мах в настоящее время составляет более 1,8 млн. т.

Но корма, кроме обеспечения их протеином, должны содержать необходимые витамины, микро- и макроэлементы и аминокислоты. Низкое качество кормов компенсируется их перерас­ходом на 30-50 %, в первую очередь за счет зерна.

При этом АПК России слабо использует потенциал научных разработок

по кормопроизводству созданный уче­ными научно-исследователь­ских учреждений. А они могли бы существенно увеличить объемы производ­ства кормов и улучшить их качество.

Значимую помощь в этом может оказать биотехнология, благодаря достижениям которой можно получать безопасные и сбалансированные корма, глубоко перерабатывать продукты земледелия и отходы производств, получать протеин и аминокилоты для комбикормов из нетрадиционного сырья, обеспечивая всем этим интенсивное развитие животноводства, а, следовательно, повышать продовольственную безопасность России.

Ярким примером забытых отечественных разработок является технология биотрансформации природного газа в кормовой белковый продукт гаприн (в мире его зовут биопротеином).

Гаприн также можно производить и из попутного нефтяного газа (ПНГ), который до сих пор сжигается в факелах НПЗ и нефтяных месторождений.

Однако сейчас политические реалии таковы, что стоит ждать не только снижения объёмов экспорта природного газа в Европу, но и эмбарго на импортные поставки в Россию продовольствия, с/х сырья и кормов.

Слава Богу, что у России есть свой природный газ.

Массовое внедрение данной технологии в регионах России позволит частично решить вопрос сбыта природного газа, т.к. потребует значительных его объёмов на переработку в гаприн. А экономить будем на импорте продуктов питания, продовольственного сырья и кормов, производя всё это в необходимых количествах в России. К тому же, цену газа, идущего на переработку в гаприн, можно и снизить.

Гаприн является полноценным микробиологическим белком (биомасса бактериальная из метаносодержащего газа), представляющим собой биомассу инактивированных клеток непатогенных метанокисляющих бактерий, и предназначен для использования в качестве основного функционального компонента комбикормов и белково-витаминных добавок (БВД) в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.

Гаприн содержит: сырой протеин 70-79 % (белок по Барнштейну 63 %). По своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом с высоким содержанием витаминов группы В (особенно В12), аминокислот и микроэлементов, полностью обеспечивающий в них потребности животных различных групп. Кроме того, по сравнению с белковыми кормами растительного происхождения (включая злаковые и бобовые культуры, в том числе и сою) гаприн обеспечивает сбалансированное аминокислотное питание животных, в первую очередь по лизину и серосодержащим аминокислотам (серин, метионин).

Гаприн является высокоэффективной кормовой добавкой, характеризуется наличием всех незаменимых аминокислот, в том числе лизина 4 %, серосодержащих аминокислот 1,7 %.

Гаприн богат витаминами группы В гиамин (ВI) - 14,1 мг/кг, цианкобаламин (В12) - 5,6 мг/кг), а также макро- и микроэлементами. В 1 кг гаприна натуральной влажности содержится 1,1 кормовых единиц, обменной энергии в МДж: для свиней -12,18, для птиц -12,05, для крупного рогатого скота -11,63.

Гаприн вводится в комбикорм и БВД в количестве 2,5-30 % по массе комбикорма, по зоотехническим нормам.

Гаприн нетоксичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.

Гаприн в конце прошлого века успешно прошел комплексные испытания на всех видах животных и птицы, рыбы и пушных зверей. Испытания проводились на всех возрастных группах и на нескольких поколениях с/х животных и птицы. Мясопродукция, полученная с использованием гаприна в кормах животных, безвредна для человека - это доказано многолетним применением биопротеина (гаприна) в кормах животных на Западе, в частности в Европе, которая отказалась от продуктов питания и кормов, произведенных с использованием ГМО. Но в Россию это всё успешно и отовсюду импортируется.

На гаприн имеются акты о безопасности и безвредности для животных и птицы, имеются ТУ и Наставление по применению гаприна.

Гаприн производился с 1985 по 1994 г. на опытно-промышленной установке Светло-Ярского завода БВК. Из произведенных за указанный период 40 тыс. тонн гаприна, большая часть пошла на экспорт. Однако в 1994 году это производство закрыли.

На рис.1. фото современной установки биотрансформации природного газа в кормовой биопротеин (гаприн), работающей на Западе.

Сейчас, спустя 20 лет, учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, необходимо срочно и в нескольких регионах одновременно возродить производство гаприна в России, но уже на современном уровне технологий и техники.

При этом, завод гаприна может быть как самостоятельным объектом бизнес проекта, так и кластеробразующим звеном.

На рис.2 приведена структура Агробиокластера, в которой мощность завода гаприна расчитана на собственное использование и частичную продажу гаприна на региональном кормовом рынке базирования предприятия.

На базе собственного гаприна в Агробиокластере производятся комбикорма, которые также расчитаны, как на собственное использование на входящих в кластер с/х откормочных комплексах, так и на реализацию.

Количество, мощность и направленность откормочных комплексов решается исходя из специфики и возможностей региона базирования Агробиокластера.

Кроме того, на откормочных комплексах Агробиокластера можно организовать постоянный мониторинг эффективности применения гаприна, корректировку норм ввода его в комбикорма.

Вся произведенная Агробиокластером с/х продукция направляется на собственный перерабатывающий терминал, выпускающий большой ассортимент продуктов питания.

При этом единый санитарно-экологический контроль осуществляет мониторинг качества, экологической безопасности, безвредности на всех этапах производства, начиная с производства гаприна и комбикормов, заканчивая переработкой и готовой продукцией.

При такой структуре производства достигается не только гарантированно высокое качество продуктов питания и их натуральность, но и низкая, по сравнению с раздробленной схемой производства, себестоимость конечной продукции.

Агробиокластер, вцелом, представляется единым юридическим лицом, а все входящие в него заводы, комплексы и терминалы - структурные подразделения.

Низкая себестоимость достигается высокой экономией тепловой и электрической энергии, воды, природного газа, малыми транспортными затратами, отсутствием внутренних НДС и налогов, оптимальным штатным расписанием и др.

Всё это в конечном итоге формирует оптимальную конкурентную цену готовой продукции.

Отходы всех производств поступают на собственную биопереработку, также создающую дополнительные товарные продукты.

Все производственные процесы Агробиокластера являются непрерывными и осуществляются в течение 8760 часов в год.

Создание Агробиокластера и ввод его структурных подразделений в эксплуатацию может осуществляться поэтапно:

1. Строительство завода гаприна.

2. Строительство комбикормового завода.

3. Строительство объектов животноводства и биокомплекса переработки отходов производств.

4. Строительство перерабатывающего терминала.

Каждый реализованный этап создания Агробиокластера - это готовый бизнес со всеми свойственными ему атрибутами, включая главный - товарную продукцию.

Каждый следующий этап интегрируется в уже функционирующую структуру, дополняя её и увеличивая товарный ассортимент.

Для быстрого решения задач продовольственной безопасности страны, создание подобных Агробиокластеров в регионах России предлагается производить одновременно и этому должны содействовать местные и федеральные структуры власти.

Всё для создания Агробиокластеров, включая технологии, команду ученых и специалистов, у нас имеется.

Главные аспекты содействия власти - волевое решение и инвестиции.



Сергей Александрович Глухих.

SergeyGlukhikh

Phone: +371-29279031; Fax: +371-67935859

(Из регионов России: 8-10-371 ...)

E-mail: Furex@yandex.ru

Skype: sergey.gluhih  www.sergeyglukhikh.jimdo.com





Источник


Tags: АПК, Россия, газ, продовольственная безопасность, технологии
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments