matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Коллективная трезвость – отказ от алкоголя в селах



7 сентября 2017 года в Фонде «Общественное мнение» прошла презентация результатов проекта Исследовательской группы ЦИРКОН «Территории трезвости: опыт принятия и обеспечения коллективных решений по ограничению производства, распространения и потребления алкогольных напитков в сельских поселениях и поселках».

«Трезвость» как самостоятельный предмет изучения, практически не встречается в исследовательском поле. Большинство социологических исследований посвящены проблемам алкогольной зависимости, ресоциализации, девиации, реабилитации, представлениям о здоровом образе жизни, и в них если и встречается термин «трезвость», то лишь в контексте основного предмета исследования.


Акцент в исследовании делается на практиках «коллективной трезвости» - отказа от алкоголя на коллективном уровне, в данном случае – на уровне сельских поселений.

На презентации представлены результаты социологических экспедиций, организованных в т.н. «трезвые» села, расположенные в Якутии, на Алтае и в Оренбургской области.

Речь пойдет о том…
• Какие бывают виды «территорий трезвости»?
• В каких случаях «сухой закон» работает, а в каких нет?
• Как согласовываются общественные интересы с интересами частных лиц в условиях российского села?
• Каковы необходимые условия для возникновения запроса общества на «коллективную трезвость»?
• Какова роль государства и органов местного самоуправления в формировании «территории трезвости»?

Спикеры: Людмила Шубина, Варвара Зотова, Мария Поликашина, Дарья Рудь.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива".



Tags: алкоголь, видео, проекты, сельская местность, социология, трезвость
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments