matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Мусор больше не надо сжигать - сенсационная разработка российских ученых...



Удручающе грязными стали наши населенные пункты и в особенности — крупные города. Бороться с этим явлением становится все труднее, потому что мусороперерабатывающих заводов не хватает, а строить новые на своих территориях никто из районных руководителей не соглашается. Ведь бытовые отходы обычно просто сжигают, выпуская при этом в атмосферу немалое количество вредных веществ. А именно в крупных городах и их окрестностях экологическая обстановка и без того оставляет желать лучшего.

Специалистами Московского института стали и сплавов разработана принципиально новая технология плавки, которую предложено применять для утилизации твердых бытовых отходов. Мусор в этом случае будет не сжигаться, а плавиться — при температуре до тысячи пятисот градусов и при постоянной подаче технического кислорода. Более высокая, чем при сжигании, температура способствует полному разложению вредных соединений в отходящих газах. Анализ этих газов показал отсутствие в них хлорорганических и органических соединений и весьма малую запыленность.




Большое достоинство такого метода — возможность получения из бытового мусора тех ценных компонентов, которые в нем содержатся, включая, например, драгоценные металлы. Подаваемый в ванну кислород интенсивно перемешивает расплав, помогая быстрому растворению и образованию крупных капель металла. Более тяжелые, нежели шлак, эти капли опускаются на самое дно — в наиболее спокойную зону ванны, концентрируясь там в виде донного слоя. Оттуда их время от времени изымают, направляя на дальнейшую переработку.



Выпускают из ванны и более легкую — шлаковую — часть расплава, которая идет на производство строительных материалов. Содержащиеся в отходах углерод и углеводороды тоже находят свое применение — их можно использовать как низкокалорийное топливо. Предлагаемая технология, таким образом, не только экологически безвредна, но и позволяет извлекать из мусора реальную экономическую выгоду.



Первые предприятия, утилизирующие бытовые отходы этим полезным и экологически чистым способом, будут построены в подмосковных городах Ногинске и Подольске.



Источник



</lj-like>
Tags: Россия, мусор, новые технологии, ученые
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments