matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ученые выяснили, как связаны между собой низкий вес и слабоумие

Майя Бирюкова


Риск развития деменции в пожилом возрасте может быть связан с несколькими факторами, среди которых неожиданно оказался низкий индекс массы тела. Соответствующее исследование американских ученых опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease.

Ученые проанализировали данные Фремингемского исследования сердца - самого продолжительного в истории медицины: первый пациент попал в него еще в 1948 году. В качестве выборки были взяты цифры по демографии и образу жизни пациентов с 1979 по 1983 год, после чего исследователи выделили тех людей, которым была диагностирована деменция.


Один из факторов риска - низкий индекс массы тела (ИМТ), то есть цифра, позволяющая оценить соответствие роста и веса человека. ИМТ рассчитывается по специальной формуле. Нормальным индексом, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является 18,5 - 24,99. Все, что ниже этой планки, считается дефицитом массы тела.

Другими факторами ученые назвали преждевременное вдовство и недостаток сна в зрелом возрасте (приблизительно в 50-60 лет).

"Мы хотели собрать информацию, которая доступна любому врачу: она поможет оценить потенциальную возможность диагностирования деменции у того или иного пациента. Большинство скринингов на выявление этого заболевания требуют специальных знаний и оборудования, эти же факторы смогут проанализировать терапевты и даже члены семьи", - рассказала MedicalXpress одна из авторов исследования Рода Ау, профессор анатомии и нейробиологии Бостонского университета.

Справка "РГ":

Индекс массы тела (I) рассчитывается по формуле:
I = m / h2, где:


m - масса тела, кг

h - рост, м.
Майя Бирюкова
Источник


Tags: исследования, мозг, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments