matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Англичанин – как крутой русский. Беседа с Винни Джонсом



- Россия необозрима, - говорит Винни Джонс, герой очень интересного документального сериала Nat Geo.

А точнее, крутые русские, потому что вместе со смотрителем заповедника он выслеживает медведей на Камчатке, ремонтирует локомотив Транссибирской Железной Дороги, участвует в гонках на оленях за полярным кругом, а в Москве работает охранником богатой россиянки.

Винни – косая сажень в плечах и тот ещё забияка, правда, сейчас на пенсии. Он играл в разных футбольных лигах и командах в Англии. И везде славился жёсткой игрой и красными карточками.

Футбольное насилие отпечаталось на выразительном лице Винни. Лице, которое обожают режиссёры остросюжетных фильмов, например, Гай Ричи. В фильмах «Карты, деньги, два ствола» или «Большом куше» неразговорчивый, зловеще усмехающийся Винни бегает с огромным пистолетом и безжалостно мочит всех.

В России, однако, он присмирел. В столкновении с русской природой и людьми Винни становится всего-навсего учеником. Видно, что он питает к своим героям огромное уважение.

Да и вообще этот сериал – один великий апофеоз русских: они сильные, благородные и не боятся ничего, ни бычьи яйца есть («Очень горькие и твёрдые!», - кричит Винни), ни водку пить и никаких жизненных тягот.

Беседа с Винни Джонсом

Томаш Уляновский:
- Что вас более всего впечатлило в России?

Винни Джонс:
- Размеры России необозримы. Её дикая природа, люди. Я много раз бывал на Аляске, они там говорят, что это самая дальняя граница человечества, даже на автомобильных номерах так о себе пишут. Но это неправда. Туда кто угодно может поехать, и у него будут все удобства. А вот мы были на настоящей границе. Если хочешь узнать, каково там, достаточно двинуться из Москвы на восток (смеётся).

Томаш Уляновский:
- Кто там живёт?

Винни Джонс:
- Великолепные, душевные люди. Когда ты заслужишь их доверие, они откроют перед тобой свои сердца. Примут тебя так, что столы будут гнуться от еды и водки. Однако сначала они холодны и закрыты, как мумии.

Томаш Уляновский:
- Даже женщины?

Винни Джонс:
- Женщины в России работают так же тяжело, как мужчины. И так же сильны. Иногда даже сильнее. Они страшнее, более мрачные, у них чувство юмора меньше.
Одну из серий мы снимали на рыбозаводе. Мы везли огромную ёмкость, из которой на пол выплеснулось вместе с водой штук двести лососей. Мы не могли сдержать смеха, пока на нас не поглядела одна из бригадирш. Она выглядела так, словно хотела расстрелять нас. Мы буквально оледенели.

Томаш Уляновский:
- Каким образом вам удавалось смягчить русские сердца?

Винни Джонс:
- Мы выказывали уважение. Мы были вежливы и покорны. Мы приручали русских, как львов. Грустно было то, что когда мы уже подружились, нам надо было ехать дальше. А наши хозяева не хотели нас отпускать. Приходили всё новые дети, дедушки, приводили целые семьи.
А мы должны были уезжать. После печального прощания мы садились в поезд, вертолёт или бронетранспортёр и ехали. Много часов. Мы путешествовали там три месяца.

Томаш Уляновский:
- Вы не опасаетесь, что, прославляя «русского cziełowieka», вы, сами того не желая, рекламируете путинскую Россию?

Винни Джонс:
- Нет, с чего бы? Ведь это программа о сильных людях, а не о превосходстве конкретной нации. Мы хотим снять такой же сериал о какой-нибудь из стран Южной Америки.

Томаш Уляновский:
- Вам бывало иной раз страшно?

Винни Джонс:
- Ещё как. Больше всего тогда, когда мы на Камчатке следили за медведицей с детёнышами. Мы были в каких-нибудь 15 метрах от неё. Даже опытный смотритель заповедника вспотел от страха. Я думал не о том, нападёт ли медведица, а о том, когда она это сделает. И в конце концов она напала, но, к счастью, не на нас, а на какого-то несчастного лосося. Она была похожа на поезд, мчащийся по воде.
Это был один из тех моментов, когда я подумал – что я, чёрт побери, тут делаю.
Я горжусь этой программой. Конечно, есть вещи, которыми я гордился больше – у меня родился сын, я играл в важных матчах, но Россия – это был настоящий вызов.

Томаш Уляновский:
- О, кстати, раз уж мы заговорили о футболе! У нас в Польше огромная проблема с футбольными фанатами, может быть, вы что-то посоветуете?

Винни Джонс:
- Это просто, вы должны сделать то же самое, что сделал я.

Томаш Уляновский:
- То есть?

Винни Джонс:
- Перенести агрессию с трибун на поле (Винни обаятельно смеётся).


источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кумир Наполеона и Суворова

    Полководец, который не проиграл ни одной крупной битвы и покорил Русь. «Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как…

  • Женская логика

    - Ты хочешь, чтоб я от тебя ушла? Ты этого хочешь?! Этого да?! - Нет. Не хочу я этого. - А почему ты тогда относишься ко мне как к чужому…

  • Иван Михайлович Ренованц — основатель города Салаира

    Ренованц, Иван Михайлович (Hans-Michael Renovantz, Renovanz) — инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments