matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Президент США подписал закон JUST о реституции имущества жертв Холокоста

Закон, среди прочего, касается реституции имущества жертв Холокоста, которые не оставили наследников.



Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал законопроект 447 или так называемый JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today), принятый Конгрессом. Закон, среди прочего, касается реституции имущества жертв Холокоста, которые не оставили наследников. Об этом сообщается на официальном сайте Белого дома.

«Этот закон требует отчета о деятельности некоторых стран касательно того, как они распорядились имуществом со времен Холокоста», - говорится в коммюнике Белого дома.

После того, как закон подписан Дональдом Трампом, госсекретарь США обязан предоставить в ежегодном докладе Государственного департамента о соблюдении прав человека информацию об осуществлении договоренностей, содержащихся в Терезинской декларации.

Эта декларация, принятая в 2009 году 46 странами по итогам Пражской конференции по вопросу имущества времен Холокоста, является необязательным перечнем основных принципов, призванных ускорить, облегчить и сделать прозрачным процедуры реституции произведений искусства, а также частной и коммунальной собственности, захваченных силой, похищенных или отданных в результате давления во время Холокоста. От имени Польши декларация была принята тогдашним главой Канцелярии премьер-министра Владиславом Бартошевским.

Закон JUST не предусматривает каких-либо санкций в отношении стран, подписавших Терезинскую декларацию, которые не выполнили свои обещания вернуть имущество жертв Холокоста их законным владельцам или их наследникам, поэтому он имеет символический, декларативный характер.

Против закона 477 активно выступали представители польской диаспоры в Америке, а в самой Польше за процессом его принятия следили с беспокойством. Однако все попытки оказать давление на конгрессменов с целью отклонить законопроект, не принесли ожидаемых результатов.

Самые большие возражения организаторов акции вызывают использование понятия «безнаследственная собственность» в законе JUST и в Терезинской декларации. Отмечается, что таким образом еврейские организации, которые не имеют прямой связи с жертвами Холокоста, смогут присвоить себе право на их имущество. В то же время, при отсутствии законных наследников польское законодательство предусматривает переход имущества государству.

PAP/ds

Tags: США, закон, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments