matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Сталин – крестный отец германской демократии

Stalin Вплоть до декабря 1989 г. существовали две германские партии с одним и тем же названием «Христианско-Демократический Союз» (ХДС): первая - в ГДР, которая считалась, согласно уставу, «партией мира, демократии и социализма» и прекратившая существование из-за развернувшихся тогда контрреволюционных событий и вторая ХДС ― в ФРГ, как партия раскола Германии, партия империализма и оплота « общественного строя, поддерживающего свободу и демократию». Последняя с удовольствием в 1990 г. приняла в свои ряды предателей, перебежавших из восточногерманской ХДС, и вместе с ними разыграла на политической сцене маскарад с так называемым «объединением», заполучив себе партию на Востоке, а также Демократическую Крестьянскую Партию Германии (ДКПГ), во главе которой тоже оказались конформисты. Сразу приходит на ум вопрос, почему так получилось, что существовали две партии с одинаковым названием ХДС? Приказом № 2 Советской Военной Администрации в Германии (СВАГ) от 10 июня 1945 г. на территории Советской оккупационной зоны разрешалось создать четыре партии. Учредители Христианско-Демократического Союза объявили о выборе названия своей политической организации 22 июня, а через четыре дня обнародовали воззвание об учреждении партии. Уже 10 июля ХДС начала свою деятельность в Советской оккупационной зоне. С этого времени государственной штаб-квартирой объединения стал Берлин. Там же 22 июля прошел учредительный съезд.

В западных оккупационных зонах всё происходило совсем по-другому. Здесь, на региональном уровне, независимо друг от друга возникали христианско-демократические группировки с похожими программами. Только в 1950 г. по всей Федеративной республике они объединились в партии, сохранявшие самостоятельность на региональном уровне. Это произошло со всеми партиями кроме ХСС Баварии.

В сборнике мемуаров «Вальтер Ульбрихт», изданной Эгоном Кренцем, есть интереснейшие воспоминания Геральда Гёттинга, многолетнего председателя ХДС ГДР, заместителя председателя Госсовета ГДР и временного президента Народной палаты, который остался верным самому себе и собственному прошлому. По его словам, ХДС была учреждена по одному из указаний Сталина, подготовленных в СССР заранее для реализации в Германии после того, как окончится война. Советский лидер не без основания опасался, читаем мы у Гёттинга, что большинство немецкого народа будет обмануто, запутано массированной фашистской пропагандой и подстрекательскими идеями до такой степени, что Коммунистическая Партия Германии в одиночку не справится с задачей донести свои идеи до немцев. Поэтому он распорядился сразу же после капитуляции фашистов учредить четыре партии на восточногерманской земле: Коммунистическую Партию Германии (КПГ), Социал-Демократическую Партию Германии (СДПГ), одну партию от бюргерства, готового к сотрудничеству, и еще одну - представляющую христиан. Последняя стала своего рода преемницей прежней католической Партии Центра. Из кругов христианских антифашистов поступило замечание, что на территории будущей Советской оккупационной зоны живет намного больше протестантов, чем католиков. Поэтому их предложение назвать партию Христианско-Демократическим Союзом, согласно Гёттингу, Сталин одобрил. Соответствующая подтверждающая справка лежит в московских архивах. А может просто Сталин дал согласие именно потому, что в названии было слово «Союз», перекликающееся с официальным наименованием СССР?

Также Гёттинг говорит, что в составлении учредительной программы ХДС принимал личное участие всем известный полковник Сергей Тюльпанов, офицер по культурным связям СВАГ, позже - ректор Ленинградского университета. Автор делает из этого вывод, что имя для партии было подобрано по кремлевским святцам.

Гёттинг упоминает также съезд делегатов западногерманских партий, названный «встречей государственного значения», состоявшийся в Бад-Годесберге уже в декабре 1945 г., при этом цитируя признание Фонда Конрада Аденауэра: «С этого момента название «Союз», в таком виде, в каком он понимается в Берлине, будет позаимствовано Западом». Кто знает, может в ФРГ думали, что так будет легче подчинить своей воле восточногерманскую ХДС, если привлечь её тонко завуалированной мыслью о германском единстве? Однако в этом случае Бонн сам себя загнал в угол, бесспорно переняв идею у Востока.

Разумеется, христианская партия не является религиозной общиной. Однако её члены разбираются в христианских культах, как и в таинстве крещения. Вместе с тем они знают, что в нашем светском мире стало обычным брать в качестве образца некоторые христианские традиции для придания торжественности тем или иным вещам, которые не имеют никакого отношения к храмам божьим. В этой связи позволим себе аллегорию, понятную для ХДС: когда ребенка крестят, ему дают имя. Без имени нет крещения! Церковная традиция крещения предусматривает наличие свидетелей, которые выступают в качестве «крестных отцов». Они призваны опекать ребенка на его пути к вере. Обычно крестные вручают по этому случаю подарок.

В светском мире также укоренилась традиция, когда нужно дать имя чему-то, то это называют «крещением» и создают соответствующую обстановку и атмосферу, которые напоминают церковную. Речь идет о «крещении» ХДС, что, разумеется, применимо и к самим партийцам. Таким образом, если Сталин, как это убедительно рассказал Геральд Гёттинг, благословил имя партии, то значит советский руководитель выступил крестным отцом Христианско-Демократических Партий обоих германских государств.

Западные христианские демократы с жуткой ненавистью отзывались о «крестном», в чем их мнения без всякого принуждения совпали с настроениями восточных молочных братьев. Всё это ясно как божий день, даже если партия Аденауэра, Коля и Меркель попытается уйти от реальности.

_______________________________________
* Об авторе: Вольфганг Мэдер (р.1939) ― про профессии архитектор, до 1990 г. председатель окружного управления Христианско-Демократического Союза ГДР в районе Нойбранденбург. В 2007 г. разочаровался в церкви и вступил в Коммунистическую партию Германии . Перевод с немецкого. Октябрь 2013. источник




Tags: Германия, Сталин
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments