matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Преимущества шашки перед саблей



1. В связи с полным отказом от фехтования, в отличие от сабли, убрана гарда, шашка перестала цепляться за складки одежды и ей стало удобнее "крутить". Правда у запорожцев и шляхты на саблях гарда и так символическая - по этой же причине.

2. Шашка носится острой стороной вверх, а сабля вниз. У европейской сабли ножны стальные, у шашки деревянные, обитые кожей. Поэтому после марш-броска казаки вступают в бой с острыми клинками, а европейцы – с тупыми.


3. Благодаря особому способу ношения шашки можно одним движением её выхватить из ножен и нанести внезапный удар. Вспомните ковбоев – кто первый выхватил кольт, тот и жив.

4. Геометрия клинка шашки в поперечном сечении такова, что она не застревает в плоти, в отличие от европейских сабель. Тут с шашкой сравнится только катана.

5. В связи с полным отказом от фехтования, центр тяжести шашки смещен дальше к острию, что значительно увеличивает силу удара при меньшем общем весе клинка.

6. Шашка легче и, следовательно, быстрее. Это дает не только преимущество по опережению, но и по энергии удара. Кинетическая энергия, как известно из физики, пропорциональна квадрату скорости и только первой степени массы.

Источник


Tags: интересно, оружие, познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клеточка человека

  • Вопиющий в нас

    Роман Носиков о крупнокалиберной любви отца Димитрия У граждан со светлыми лицами вновь появился повод всласть поупражняться в остроумии. Ну,…

  • Агрессия или оппозиция

    Сергей Черняховский: «В Белоруссии идут позиционные бои, где Лукашенко, к сожалению, держит стратегическую оборону. Но оборона без…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments