matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Пожили в Европе - и баста: киевлянка призналась, почему сбежала в Россию

Как известно, в начале июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим Украины со странами Европейского союза, которые входят в Шенгенское соглашение. Кроме того, украинцы получили возможность посещать страны ЕС, которые не входят в соглашение, и наоборот, страны Шенгена, не входящие в состав Евросоюза.



За пять дней после вступления в силу договоренностей из Украины выехало около десяти тысяч человек.

Впрочем, у этой большой радости украинцев было и маленькое "но" - разрешен выезд и пребывания в стране в течение 90 дней без права на работу.

Лилия Максимова, уроженка Киева, была одной из первых, кто решился покинуть Украину ради европейской лучшей жизни.




"Я тогда поняла, что это прекрасная возможность уехать в Европу. В течение 90 дней я бы успела разобраться с документами и в дальнейшем получить рабочую визу. Родители меня поддержали, поскольку понимали, что на Украине перспектив для молодой девушки нет".

Впрочем, разочарования настигли молодую девушку намного раньше, чем европейские перспективы Вильнюса, столицы Литвы. Пограничник в рамках требований о безвизовом пересечении затребовал обратный билет на автобус до Киева в подтверждении того, что украинка покинет страну в течение 90 дней.

"При прохождении границы на КПП Шумскас возникли сложности. Запросили обратный билет. На очень плохом литовском языке я объяснила, что буду в этот период искать работу и получать рабочую визу. Повезло, что заступился водитель. Но Европа меня встретила грубо".



По словам девушки, в первый месяц жила в очень дешевом хостеле, поскольку денег не хватало абсолютно ни на что, а говорить о квартире не приходилось. Делила комнату с еще тремя девушками, приехавшими в Литву также работать. Так и осела.



Как считает украинка, ей очень повезло, что заселили к девушкам из СНГ, поскольку удалось очень быстро договориться о быте и держать комнату в порядке. Молодые люди из Восточной Европы относились к своим комната настолько небрежно, что к полу можно было прилипнуть намертво из-за слоя грязи.

Говоря о работе, рассказывает с некоторой грустью, поскольку устроилась не туда, куда хотела. Девушка на Украине закончилась педагогический колледж, поэтому рассчитывала на должность хотя бы учителя начальных классов.



"Попала в Макдональдс, как и все эмигранты. Литовцы ни за что не пойдут работать на такие условия. Зато благодаря этой компании я получила очень быстро рабочую визу. Ну, так и трудилась. С графиком 6/1, чтобы заработать побольше денег и постараться устроиться в школу".

Впрочем, полгода спустя девушка поняла, что жить в Европе на птичьих правах - это не для нее, поэтому под Новый 2018 год вслед за девушкой Мирославой, бросив Европу, отправилась в Россию.



Как заметила Лилия, решение было принято спонтанно. Получив зарплату в Макдональдс, девушка написала заявление об увольнении и вернулась домой, чтобы собрать вещи и купить билет до Москвы.

"Представляете, это был канун католического Рождества, что творилось в торговых центрах, в том числе и в ресторанах быстрого питания. Но я поняла, что не вывожу, поэтому и ушла так по-английски".



Киевлянка призналась, почему сбежала в Россию: "Я просто поняла, что РФ - это та же самая родная Украина, где я знаю русский язык, разве что перспектив намного больше, даже если бы я устроилась вновь в Макдональдс. Но у меня была цель иная - попасть в школу и устроиться по специальности. Пожила в Европе - и баста!"

Как итог, девушка переехала в российскую столицу и поняла, что не прогадала, поскольку та дала ей с первого дня больше возможностей, чем Литва.


Tags: Европа, Литва, Россия, Украина, мигранты, мнение, украинцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments