matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции»



В Кыргызской Республике (КР) обострение фазы «Новое против старого».

Отставки высокопоставленных чиновников следуют одна за другой. Правда, большая часть из них – обыкновенная смена одного кресла на другое. Также все принялись искать противоречия между старым и новым президентами. И находят. Ищут центр притяжения, к которому надо бы срочно примкнуть. И примыкают.

На этом фоне в Республике появилась новая мода. Все граждане, как один, вдруг заговорили о жуткой коррупции в КР и необходимости жесточайшей борьбы с ней. Об этом трубят и СМИ, и общественники, и представители власти, а даже сами «пчёлы против мёда». В речах нового президента, политиков различных партий, нынешних и экс-сотрудников власти и правоохранительных органов слово «коррупция» вдруг стало самым часто повторяемым. Нашёлся-таки корень проблем, и все решили вдруг с ним бороться. Но как? Почему? Зачем?


При этом, многие зазвучавшие антикоррупционные предложения – всего лишь мантра, призывающая на полном серьёзе бороться только с последствиями коррупции, – с побегами и листьями, – не обращая внимания на корень и питательную среду. На мой взгляд, пока мало кто понимает, что корень коррупции – во вновь насаждённой идеологии наживы и личного обогащения, вернувшейся вместе с «феодальным капитализмом». Возврат в капитализм только увеличил потенциалы для проявления коррупции и уменьшил возможности излечения от неё. С развалом СССР вместе с водой были выплеснуты и дети: страна откатилась на две формации назад, власть вернулась к потомкам баев, которым гораздо комфортнее править, прибирая всё к своим рукам и распространяя в обществе идеологию стяжательства и личного обогащения (за счет 95 процентов сограждан – «батраков» и «неудачников»).

Пожалуй, семидесяти лет социализма мало для того, чтобы общество изжило старорежимные болезни и больше к ним не возвращалось. Возможно, надо не менее 100–150 лет, чтобы в стране не осталось внуков и правнуков тех, кто привык ездить на чужих горбах; тех, кто подсчитывает счастье в слитках золота, банковских вкладах и размерах капитализации своей собственности.

Но вернёмся в сегодняшний Кыргызстан.

Ржа коррупции

Вопрос о моде на борьбу с коррупцией в Кыргызстане пока оставим в стороне. Важнее понять суть. И тогда, возможно, станет понятно, что следовало бы делать.

Определений и составных частей коррупции – много. Остановимся на одном — самом распространённом и болезненном: рассмотрим коррупцию как злоупотребление должностным положением или властью с целью личного обогащения. Обогащения, как правило, за счет государственного бюджета.

Что такое государственный бюджет? Это деньги исключительно налогоплательщиков, граждан страны. Таким образом, коррупция – это личное обогащение, мошенничество, кража денег у народа отдельными чиновниками и прохиндеями.

Есть две составляющих в борьбе с этим явлением: законодательство (его модернизация, ужесточение и др.) и общественное мнение (морально-этические установки, превалирующие в стране). Чем больше коррупционных возможностей и проявлений – тем меньше возможностей для роста экономики и благосостояния народа. Коррупция – тормоз!



Что делать?

Безусловно, Кыргызстану (да, и любой другой стране) можно идти по пути «беспощадной всенародной борьбы с коррупцией», но тогда надо себе чётко представлять, что эта тема будет раздуваться всё больше и больше, и не даст пробиться в обществе росткам другого мира. Нового мира. Нужного мира.

Попробуем набраться окаянства и заявить: главный враг государства сегодня – не коррупция, как таковая, а показная борьба с ней. В эту борьбу вступают всё больше политических деятелей, чиновников, общественников и журналистов. Такая «борьба» становится прибыльным делом (не только в деньгах, но и в общественно-политических бонусах), и начинает «раскручивать» саму себя, всюду находя коррупцию потому, что так кому-то надо.

Таким образом, к сожалению, в обществе создается ощущение, что все вокруг только и делают, что дают и берут взятки. Хотя 90% опрошенных никогда не сталкивались с серьезными фактами коррупции, кроме коробки конфет врачу. А если все вокруг дают и берут, то что это за страна, что это за общество? И что будет думать при этом чиновник? А думать он будет просто: «Если все вокруг воруют, то чем я хуже?». Круг замыкается и повторяется. (Об этом более подробно рассказано в книге Олега Матвейчева и Артема Акопяна «Мифы о коррупции»).

При этом создается атмосфера тотального недоверия, когда государственная должность – это повод для подозрения, а не для чести. И вот уже проще любому чиновнику ничего не делать, «как бы чего не вышло». Лучше спустить вопрос на тормозах (и мы часто с этим сталкиваемся, не понимая, почему всё тормозится).

Под лозунгами борьбы с коррупцией кто-то руками граждан Кыргызстана подрывает веру в государство, в саму власть, в её праведность и достоинство. Иссыхает вера в будущее страны, в великие проекты и свершения. «Ведь всё равно всё украдут». Это архаизация, заскорузлость и конец развитию. Вполне даже возможно, что подобный возврат в «феодальный капитализм» может стать точкой невозврата для страны.

Для начала нужно зеркало!

Как говорили классики, во что смотришься, в то и обращаешься. Понятно, что Кыргызстану (и не только ему) необходим культ бессребреников, героев и победителей. А их была масса. Но начать надо хотя бы с того, чтобы перестать показывать мнимую, выдуманную несостоятельность предыдущих вождей. С которых вообще-то надо бы иногда брать пример. Но то отдельная тема (на заметку историкам и политологам).

Значит ли всё это, что с коррупцией не надо бороться? Напротив. Надо. Но совершенно другими способами и в другой последовательности.

Во-первых, формируя другой прототип образа жизни, которым можно и нужно жить (людей-бессребреников, патриотов, творцов).

Во-вторых, создавая такую систему воспитания в обществе и отбора на государственную службу, где качество личности стоит на первом плане. Честь и отличие. Достоинство и радение. Чтобы на службу изначально шли и оставались там те, для кого материальное – просто не интересно. Вершители и творцы.

В-третьих, апробируя, выверяя и формируя всеми принимаемый образ достойного будущего всей страны.

И, в-четвёртых, вырабатывая и выстраивая законодательство так, чтобы устранять возможности и лазейки для коррупционеров и проявлений коррупции.

Скажете невозможно? Если не ставить такой цели, то, конечно, невозможно.

Поэтому, на первом плане для Республики должны быть свои собственные цели, своя стратегия и своё величие. Не поиск и выспрашивание денег – то в Евросоюзе, то в ЕАЭС, то в Саудовской Аравии или Турции, – а собственное выживание и собственная победа! Под стать великим целям надо подбирать и элиту. Которой воровство – абсолютно не интересно, для которой страна – на первом месте. Не воруют там, где есть темы более увлекательные, доблестные и значимые, чем доходы в заокеанских бумажках.

Создание позитивной повестки дня, запроса на доблесть, на служение, на искоренение «профессиональных контролеров и борцов с коррупцией» – в руках общества.

Продолжение следует

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»


Tags: Кыргызстан, выборы, государство, коррупция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments