matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Собянин продолжает удивлять

Все нападки на Собянина, как на «яркого представителя властной вертикали, закручивающей гайки», выглядят все более комично мы уже писали о том, что он увеличил количество общественных наблюдателей на выборах .

Действующий мэр снова повел себя неожиданно, с точки зрения тех же либералов.

Правительство Москвы внесло поправки к проекту закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». Законопроект был внесен в Московскую городскую Думу 13 апреля и был принят в первом чтении 18 апреля. Завтра Мосгордума рассмотрит внесенные поправки.

Поправок много, но самые сущностные, на мой взгляд, связаны с правом ЛЮБОГО претендента на выборах мэра Москвы в достаточной степени упростить процедуру собственной регистрации. Законопроектом предлагается снизить с 1 до 0,5 процента количества подписей для выдвижения.

Уже давно говорилось о том, что при отсутствии административного ресурса очень сложно собрать необходимое количество голосов. Либо это требовало больших материальных затрат. Именно поэтому многие оппоненты говорили об искусственных барьерах для регистрации, а также коммерциализации выборов. Что ж… Как говорится, боролись – получите.

Кроме того, кандидату будет необходимо собрать еще и подписи депутатов представительных органов для преодоления «муниципального фильтра».


Кроме того, кандидату будет необходимо собрать еще и подписи депутатов представительных органов для преодоления «муниципального фильтра».

В целом же, подобная мера, конечно же, способствует, с одной стороны, демократизации выборов мэра Москвы. А, с другой, - безусловно, делает политическую жизнь более насыщенной.

Еще одно значимое, на мой взгляд, изменение связано с предоставлением москвичам возможности голосовать по месту своего пребывания. Ну, например, в случае своего отсутствия дома и нахождения где-то по другому адресу. В таком случае любой из нас может подать заявление в участковую избирательную комиссию и быть включенным в список голосующих по месту пребывания. После этого гражданин будет исключен из списков для голосования по месту регистрации. Но если вдруг он в день голосования все-таки окажется дома, то и на своем участке он сможет проголосовать по решению избиркома, если будет установлено, что по адресу, ранее указанному в заявлении, он действительно не проголосовал. Это это значительный фактор, который делает голосование более удобным и комфортным для москвичей.

Интересно, какие инфоповоды для критики придумают «либералы»?



Tags: Москва, Собянин, выборы, закон
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment