matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Цензура за гранью: гибель журналиста как предлог давления на СМИ

Заявление редакции РИА «Новый День»


В России началась очередная волна политической цензуры: сайт РИА «Новый День» (www.newdaynews.ru) включен в негласный стоп-лист, который предполагает запрет публикаций материалов агентства в российских новостных поисковых системах.

В связи с этим редакция РИА «Новый День» считает необходимым сделать официальное заявление.

Проведенный IT-специалистами анализ показал, что материалы агентства подверглись тотальной зачистке в поисковых системах после массовых публикаций в ведущих российских и западных СМИ о смерти журналиста РИА «Новый День» Максима Бородина. Наши публикации перестали попадать в новостные сюжеты поисковиков. Более того – их удаляют из ранее сформированных блоков новостей.


К сожалению, трагическая гибель нашего коллеги стала поводом для большой политической игры, в которую включились крупнейшие иностранные СМИ и отечественные издания. Еще до завершения расследования смерть журналиста связали с его профессиональной деятельностью, в частности, с его резонансными расследованиями о деятельности ЧВК «Вагнер», бойцы которой погибли в Сирии. Сотни материалов на тему трагической гибели Максима Бородина были опубликованы в таких известных СМИ, как британские BBC и The Time, французской Le Monde, немецких Spiegel и Deutche Welle, и многих других, не считая российскую прессу. Свою озабоченность смертью журналиста выразили такие известные организации, как «Репортеры без границ», Международный комитет защиты журналистов (CPJ) и многие другие. А представитель ОБСЕ по свободе СМИ сделал специальное заявление с требованием провести честное расследование.

К большому сожалению, трагическая смерть Бородина стала для кого-то «политической игрой», а редакция РИА «Новый День» оказалась заложником этой спекуляции. Нам очевидно, что провокации на эту тему будут продолжаться, а имя Максима могут превратить в «икону» – жертву так называемого «путинского режима».

Редакция РИА «Новый День» подчеркивает: Максим Бородин погиб при невыясненных обстоятельствах – что именно с ним произошло, покажет расследование, которое сейчас проводит Следственный комитет. У нас нет оснований не доверять этому ведомству. Нам, как и всем коллегам, очень важно узнать, как погиб Максим, но преждевременные выводы и спекуляции на эту тему в данном случае считаем вредными и неуместными.

Так или иначе, раздутый скандал привел к тому, что сайт РИА «Новый День» был включен в так называемый негласный стоп-лист. Из поисковых систем, которые, как известно, приносят существенный трафик для всех интернет-СМИ и максимально расширяют аудиторию, целенаправленно зачищаются материалы нашего агентства. Такие меры уже предпринимались против нас на региональном уровне, чтобы помешать работе журналистов. В данном случае речь идет о целенаправленной попытке заблокировать работу агентства на федеральном уровне.

Редакция РИА «Новый День» направила запросы модераторам поисковых сервисов с просьбой прояснить ситуацию, однако ответа не последовало. Судя по словам наших источников, близких к Кремлю, решение о блокировке сайта агентства принято негласно, что свидетельствует о наличии «телефонного права» в России. При этом влиятельные высокопоставленные персоны традиционно посчитали, что проще ввести полный запрет, чем разобраться в ситуации.

В любом случае можно уверенно говорить о том, что в России начался очередной виток политической цензуры, в которой российские государственные СМИ, депутаты и чиновники ранее неоднократно обвиняли Запад и его поисковые интернет-системы.

Редакционная политика РИА «Новый День» остается неизменной. Мы считали и считаем, что цензура в отношении СМИ недопустима в любом ее проявлении, и такие запретительные меры не могут быть ничем оправданы. В настоящее время журналисты агентства формируют базу доказательств, что блокировка материалов редакции осуществлена по требованию высокопоставленных лиц и чиновников.

Просим наших коллег помочь в распространении данного заявления, сборе дополнительной информации и сообщать нам о любых случаях давления на прессу со стороны властей и крупного бизнеса.

Отдельно обращаемся к компании «Яндекс» с настоятельной просьбой ответить на наш запрос от 18 апреля 2018 г. о сложившейся ситуации.

Москва, редакция РИА «Новый День»


Tags: СМИ, журналистика, обращение, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments