matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Главный российский диагност

Без сомнения, Григорий Антонович Захарьин — один из самых интересных и и необычных врачей в российской истории. Он разработал уникальную методику диагностики, которая с некоторыми изменениями применяется во всем мире и сегодня. Несмотря на удивительный медицинский талант, он был крайне противоречивым и сложным человеком. Многие пациенты откровенно не любили его, а некоторые даже боялись.

Ранние годы

Григорий Антонович родился в 1829 году в семье столбового дворянина. Обучался сначала в Саратовской мужской гимназии, а затем на медицинском факультете Московского университета. За профессионализм и выдающееся трудолюбие его отправили стажироваться в ведущие европейские клиники. Вернувшись в Москву, Григорий Антонович возглавил кафедру диагностики Московского университета.

Анамнестический метод

Одно из главных достижений доктора Захарьина — развитие анамнестической диагностики, с которой он познакомился во время обучения у европейских врачей. Метод предполагает сбор полной истории болезней и личных данных пациента, которые могут понадобиться для постановки диагноза. Сюда относят и возраст, и историю заболеваний у родственников, и даже условия работы. Интересный факт: Григорий Антонович не признавал лабораторные анализы. Он считал, что они проводятся слишком долго, а сам процесс казался ему попросту излишним при постановке диагноза.


Как и его телевизионный коллега, доктор Захарьин узнавал о пациенте практически все, полностью избегая личного контакта с больным. Он считал, что только такой подход помогает врачу оставаться беспристрастным и максимально быстро ставить диагноз.

Ясный ум, невероятное трудолюбие и знания практически во всех отраслях медицины того времени быстро сделали доктора Захарьина известным. Он лечил императора Александра III, его постоянным пациентом был Лев Толстой, а для Чехова он и вовсе стал единственным авторитетом.

Личность профессора Захарьина

По воспоминаниям очевидцев, доктор Захарьин был очень тяжелым в общении человеком. Он страдал от хронического неврита, мучился постоянными болями и ходил с увесистой тростью.

Возможно, из-за этого, доктор Захарьин порой очень жестоко обращался со своими пациентами и студентами. Он не терпел споров, не стеснялся в выражениях и делал только то, что считал нужным. Говорят, не брезговал он и использовать свою трость как оружие в противостоянии с раздражающими его людьми. Но он никогда не отказывался от пациентов. Чем сложнее и запутаннее был случай, тем активнее он работал над ним.

Общественная деятельность

Кроме врачебной деятельности, профессор Захарьин преподавал в Московском университете, занимался благотворительностью и развитием медицины в стране. Например, на его средства была построена амбулатория в селе Вирга Саратовской губернии. Он охотно помогал деньгами нуждающимся студентам медицинского факультета и завещал 5000 тысяч рублей на строительство народных училищ.

Доктор Григорий Антонович Захарьин был выдающимся ученым, самоотверженным и увлеченным врачом и неординарной личностью. Ему удалось встряхнуть отечественную медицину, и представить в новом свете многие давно устоявшиеся понятия и методы.


Tags: история России, личность, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment