matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

На Иран идучи...

Александр Петраков

Практически наверняка в ближайшее время США и их добровольно-подневольные «союзники» нанесут ракетный либо ракетно-бомбовый удар по Сирии. Это вопрос нескольких часов, максимум нескольких дней. В пользу того, что этот удар по Сирии будет нанесён говорят объективные – геоэкономические и геополитические – интересы американского государства, мнение ключевых советников и сотрудников в администрации Дональда Трампа (Джеймс Мэттис, Джон Келли, Джон Болтон, Майкл Помпео, Джина Хаспел), наконец, эмоциональные и очевидно непродуманные заявления и особенно твиты самого Трампа, которые не оставляют ему выбора в принципе. Бомбить Сирию в общем придётся.

Вопрос лишь как именно? Это уже точно не будет одиночный обстрел одной цели по договорённости с участниками сирийской и около сирийской войны. Менее вероятно, но вполне возможно, что это будет разовый «залп» американских ВМС и ВВС по нескольким второстепенным целям – и сразу домой, к папе Дональду и дяде Сэму. Но наиболее пока вероятный сценарий: это длительная – от нескольких дней до нескольких недель продолжительностью – военная операция по ослаблению очередного «неправильного» режима на неправильной, как водится, стороне истории. Главной целью станет максимальное ослабление сирийской армии для того, чтобы под прикрытием авиации США и прочих франций и англий весёлые бородатые террористы и душегубцы под зелёными и чёрными знамёнами могли попробовать отвоевать часть потерянных позиций. Параллельно вполне вероятно будут наносится точечные удары по так правительственным учреждениям, командным центрам и просто по дачам, дворцам и бункерам с целью уничтожения Башара Асада и его родных и близких.

Естественно главный вопрос, который волнует большинство здравомыслящих людей в России: возможна ли и если да, при каких обстоятельствах и вариантах большая война – региональная или Третья Мировая из-за столкновения российских и американских военных. Сказано и написано на эту тему здравого и абсурдного, паникёрского или наоборот бездумно-оптимистичного уже столько, что едва ли можно сказать что-то своё и при этом свежее, неординарное. Да, скорее всего большой войны не будет. Но да, она хоть и мало, но вероятна. Да, единственное что мы можем и должны делать – это без паники, но внимательно следить за развитием ситуации вокруг Сирии. И надеяться на лучшее, но быть готовым ко всякому.


Но есть во всей этой вокруг и около сирийской истории одна «мелочь», на которую старательно не обращают внимания ни наши, ни буржуйские медиа и многочисленные комментаторы. Большая война в Сирии действительно возможна. Но для её начала совсем необязательно столкновение – даже случайное – военных РФ и СШАСреди множества группировок и сил есть одна, чьи военные и парамилитарные формирования с куда большей вероятностью могут поджечь регион.

Я об Иране.

Военное присутствие Ирана в Сирии началось в 2013 году и имело прямую и недвусмысленную цель: неважно «плох» или «хорош» режим семьи Асадов – для Ирана это ближайший региональный союзник и «их сукин сын». Дамаск для Тегерана – это выход к морю, это коридор на главную опорную базу Ирана в регионе – Ливан и его шиитские формирования (прежде всего, разумеется террористическую организацию «Хезболла»). Поэтому перспектива появления в Дамаске режима, подконтрольного соперникам-врагам Ирана – Катару, Саудовской Аравии и Турции – для Тегерана неприемлема ни при каких обстоятельствах и чтобы не допустить этого режим айятолл готов щедро проливать кровь своих и чужих.

В период с 2013 по 2015 годы (то есть до появления на военном театре российских ВКС и наёмников из частных компаний) Иран создал в Сирии несколько крупных военных баз и аэродромов. В Сирию были переброшены танковые и артиллерийские части, части специального назначения, авиаподразделения и пехотные силы. Последние состоят из наёмников той самой ливанской «Хезболлы», «добровольцев» из самого Ирана (призывников регулярной армии и чистых наёмников по линии аналогов наших ЧВК) и, главное, бойцов самой боеспособной составляющей иранского контингента – частей специального назначения «эль-Кудс» из КСИР (Корпус Стражей исламской революции, о которых чуть ниже) – аналог наших сил специальных операций и отчасти аналог российского спецназа ГРУ. Командующий «эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани был и остаётся руководителем всей этой разномастной иранской «банды» на просторах Сирии.

По мере увеличения боевых потерь и дезертирства в сирийских частях вес и роль иранцев росли непрерывно и год от года. По разным оценкам к настоящему времени они составляют 2/3 либо ¾ всего состава «сирийских» сил на земле. Поэтому сегодня, такого понятия как сирийская армия нет уже несколько лет.

Сейчас американцы собираются наносить удары возмездия по «сирийским» частям и по крайней мере на словах хотят избежать ударов по российским системам ПРО и ПВО, нашим базам, аэродромам и советникам. А теперь спросите себя сами: если сегодня сирийской армии как таковой просто не существует – от неё остались лишь президентская гвардия, части сил самообороны алавитов в провинции Латакия и отдельные весьма потрёпанные части прежней кадровой армии САР чудом уцелевшие в эти семь лет бесконечной гражданской войны, кого янки будут лупить ракетами и бомбами в Сирии? Кто понесёт наибольшие потери?

Ответ очевиден – иранцы.

Большая и пламенная «любовь» иранских шиитов и режима айятолл к «большому дьяволу» (США) общеизвестна. С самой революции 1979 года между странами нет дипотношений. Тегеран отрицает право на существование не только Израиля, но и Америки. Иран – это теократическое (то есть им официально управляют священники) и весьма жёстко устроенное государство с мессианской идеологией: последнего бастиона шиитского (истинного, по их мнению) ислама на Земле в его борьбе с суннитским исламом (раскольниками), иудаизмом, христианством и прочими «неверными». Иранские власти – не могут позволить себе потерять режим в Дамаске и саму Сирию.

Поэтому вопрос не в том, сколько именно иранцев погибнет под «демократическими» ракетами и бомбами в случае длительной военной операции США в Сирии. Вопрос в том, как именно ответит режим айятолл «большому дьяволу» в Вашингтоне и что будет с регионом и миром после этого ответа?!

Иранская армия одна из самых сильных в регионе. Иранцы уступают в опыте, классе и уровне технического оснащения армии самообороны Израиля (ЦАХАЛ), но находятся примерно на одном уровне с армией Турции. Турецкие ВС лучше технически оснащены, но имеют меньший боевой опыт (в основном они воюют руками наёмников), имеют меньшую численность и мобилизационный ресурс, а, главное, уступают иранцам в таком малопонятном на Западе, но отлично знакомом и понятном нам компоненте как боевой дух, в роли которого у иранцев выступает не только национализм и патриотизм, но и религиозный фанатизм военнослужащих (турецкая армия, напротив, до сих пор в основном светская).

Иранская армия делится на две неравные по численности части. Регулярная, «обычная» и КСИР. Последняя состоит из ополчения «Баасидж» и спецчастей «эль-Кудс». Точная численность КСИР неизвестна и по разным оценкам колеблется от 100 тысяч до полумиллиона человек. Методика подготовки бойцов КСИР выстроена так, чтобы все они прошли во время службы через какой-либо региональный конфликт, поэтому воюет Иран перманентно и постоянно последние лет 30.

Что касается регулярной армии, она носит призывной характер. Её численность примерно 900 тысяч человек и – главное! – не менее 14 миллионов обученных резервистов (по другим данным, около 20 миллионов). Нет, Иран не милитаризирован также как Северная Корея. Просто это особенность демографии страны. После исламской революции иранцам под страхом смерти запретили аборты и контрацепцию, а после запрета любых развлечений, театра и кино делать иранцам было решительно нечего… В общем сегодня более двух третей населения страны моложе 35 лет! И все мужчины поголовно отслужили. В общем главный козырь Ирана – мобрезерв, который не снился даже китайцам.

Кому интересно, более подробно об устройстве и состоянии иранской армии можно почитать ну хотя бы вот здесь https://topwar.ru/54800-armiya-irana-samaya-eklektichnaya-v-mire-podrobnee-http-ruspltru-world-armiya-irana-samaya-eklektichnaya-v-mire-11400html.html. Аналитика не самая новая, но вполне качественная.

Что ещё важно понимать и знать об особенностях, слабых местах и козырях иранской армии. У иранцев нет ядерного оружия (чтобы там ни вздыхал по этому поводу Тель-Авив, у которого ядрён батона тоже нет, но который, как заметила однажды легендарная Голда Меир, Израиль готов применить если это понадобится), второе слабое место иранских ВС – во многом устаревшее вооружение из-за западных санкций, но это отставание не является критичным и фатальным для Тегерана. Иран обладает самым сильным региональным флотом и большим запасом баллистических ракет, неплохим по региональным меркам ПВО и ПРО. Ну и, повторюсь, людской ресурс неисчерпаемый даже по меркам США, хорошо обученный и предельно упёртый и фанатичный.

Что может предпринять Иран в ответ на неоднократные и результативные атаки своих аэродромов, баз и частей в Сирии.

Самый простой и очевидный вариант: масштабная атака баллистическими ракетами американских баз в районе Персидского залива, соседних государств и, главное, Израиля. Единственный, кстати, кто гарантированно в этом случае сможет отбиться будет именно Тель-Авив благодаря своему «железному куполу». Потери остальных «жертв» будут крайне тяжёлыми. Для американцев речь может пойти о десятках тысяч убитых и раненых. Плюс разрушенные города суннитских соседей. Израиль в этом случае наверняка ответит Ирану ракетно-бомбовыми ударом – вероятно, но на факт, с использованием своего «несуществующего» ядерного оружия. После чего евреи, сунниты, шииты и американцы сойдутся на поле боя на территории Иордании, Ливана, Кувейта, Ирака, Саудовской Аравии и мелочи в районе Персидского залива вроде Кувейта и Катара. При таком раскладе в самом оптимальном и «лучшем» случае США ввяжутся в многолетнюю войну с отмобилизованным многомиллионным и фанатичным противником. Если же кто-то в раже или по ошибке ударит в процессе ответки на ответку по силам российских ВКС…

Второй вариант, который есть у Ирана – ударить в первую очередь по нефтяным полям и скважинам Залива всеми средствами доставки, одновременно перекрыв своим флотом и заминировав Ормузский пролив. В этом случае «завтра» мы увидим нефть не по 200-300 долларов за баррель, а по цене ну скажем 2000-3000 тысячи баксов за бочку. Для начала. Для экономики США и Европы это будет смертельным приговором и никакой сланец не поможет, ну разве что отсрочит на несколько дней или недель неизбежное. И лишь второй волной атаковать американские базы, а затем Израиль. На «выходе» мы снова получаем большой региональный конфликт, а «бонусом» к нему масштабный мировой энергетический и экономический кризис.

Наконец, атаковать Турцию руками курдов и Израиль силами«Хезболлы» и ХАМАС, связав руки единственным реально боеспособным союзникам США в регионе. Затем использовать многократно опробованные и обкатанные в Сирии методы специальных операций на американцах и их базах в регионе, при этом всё время прикрываясь русскими «союзниками» как щитом от ударов американцев непосредственно в Сирии. Классическая тактика бей из засады и беги подальше, но с размахом на весь, повторюсь регион – большой ближневосточный Вьетнам.

И здесь возникает главный вопрос: зачем? Чтобы ответить на него нужно перестать смотреть оглупляющие выпуски новостей и ток-шоу на федеральных каналах (а также слушать и читать российские либеральные медиа и англоязычные и украинские как бы СМИ) и внимательно и вдумчиво прочесть биографии ключевых сегодня советников и помощников Трампа. Все они за редким исключением – и Болтон, и Помпео, и Мэттис, не говоря о реально «бешеных» Хаспел и Хейли) буквально одержимы «любовью» не только к России, но, главное, к Ирану. Да и сам Трамп во время предвыборной гонки туманно обещая «поладить» с Россией (на условиях Америки, чего у нас в России многие не хотели понимать) сухо и жёстко, предельно откровенно говорил о главной ошибке Барака Обамы: доказывать что «America first» всем и сразу. А надо, мол, врагов ослаблять и уничтожать по очереди, по степени опасности. И первым и наиболее опасным «наш» Дональд изначально называл именно Иран. А «ядерную сделку» с Ираном (одним из шести гарантов и на сегодня основным наряду с Вашингтоном выступает именно Москва, а ключевой наряду с объектами в Натанзе, Парсе и Фараянде объект атомной отрасли ИРИ – АЭС в Бушере построен, к слову, силами именно «Росатома») Трамп изначально назыавал «ужасной» и отвратительной».

Однако став президентом, Трамп узнал и понял, что отменить её в одностороннем порядке он и его Америка (которая превыше всего) не может. Думаю, это исключительно моя версия, именно новые подчинённые Трампа могли подсказать ему дьявольское решение «иранской проблемы» и одновременно частичное решение «российской проблемы». Раз сделку нельзя расторгнуть самим надо чтобы её расторг Тегеран. И если ракетно-бомбовыми ударами пройтись по иранцам в Сирии, высока вероятность, что они ответят американцам. И выйдут из бесполезной уже сделки.

Сирия может дать «фанатам» режима айятолл в Вашингтоне повод начать, наконец, войну с Ираном. И тут возникает много потенциальных вариантов. Например, если русские так или иначе вмешиваются в конфликт их можно легко выставить пособниками «иранских изгоев» - значит, тоже «страной-изгоем». Если же пребывание российских ВКС становится бессмысленным и мы «просто» уходим из объятого войной региона, то показываем слабость потенциальным покупателям российского оружия на Среднем и Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Азии. А такого там не прощают. Потеря многомиллиардных контрактов в этом случае ударит по российскому бюджету и нашей экономике в лице предприятий ВПК, а «место» ушедшей Москвы займёт в этом случае угадайте с одного раза кто?

Ведь это чистая случайность что в разгар нынешнего вокруг сирийского кризиса министр обороны США Мэттис нашёл в своём плотном графике время и ещё раз напомнил туркам: покупать российское оружие может и выгоднее, дешевле, но нехорошо и неправильно. Есть более дорогое, но более правильное оружие – американское. Его и нужно купить. Так что всё более пока вероятный американский удар по Сирии – это ещё и демонстрация силы нынешним потенциальным клиентам и покупателям оружия из РФ. Ничего личного – это бизнес, пусть и на лжи, слезах и крови. Доллары ведь не пахнут.

А то что при этом Сирия может быть окончательно уничтожена как государство, что могут пострадать жители соседних стран и погибнуть американские военнослужащие. Так у президента – много. А местных – что мусульман, что христиан, что евреев – не жалко в принципе. Это как принято говорить в Пентагоне сегодня: приемлемый сопутствующий ущерб.

Конечно, мудрее и правильнее всего американцам в такой ситуации было бы вовсе никого не бомбить. Но когда это американцы поступали мудрее и правильнее? То-то.

Александр Петраков


Tags: Асад, Иран, Россия, США, Сирия, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments