matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Хватит быть «терпилами»

Россия должна создать «библию по дискредитации» США и запретить британские виски и машины


Россия не сможет в полной мере ответить на расширенные американские санкции, так как у Кремля нет точек давления на экономику США. Однако, как сказал в интервью РИА «Новый День» генеральный директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин, Москва легко может занимать неконструктивную и жесткую позицию по всем международным вопросам, блокировать и дискредитировать США, а также запретить британские виски и машины.

Политолог обратил внимание, что попытки экономического давления России на Вашингтон и «зеркальные ответы» на санкции не возымеют должного эффекта.

«К сожалению, с Соединенными Штатами мы ничего сделать не можем. Здесь, конечно, можно говорить об отказе поставок двигателей для ракет, можно разорвать сделки по отработанному плутонию, но это бессмысленно. Глобально мы навредить экономике США ничем не можем», – констатировал Данилин.


В то же время эксперт выразил уверенность, что более жесткая, неконструктивная позиция Москвы по всем международным вопросам, в которых участвуют США, может доставить американскому Белому дому не меньше проблем.

«Подобный подход был бы не самым приятным для Вашингтона. Мы обычно славились тем, что принимали конструктивную позицию, но мне представляется, что следовало бы подключить и пропагандистскую машину, поискать скелеты в шкафу американской истории, постоянно и последовательно работать над дискредитацией имиджа США, как мы это делали в конце 1950-60-х годах», – сказал эксперт.

Он напомнил, что за последние десятилетия США развязали достаточно большое количество локальных войн. «Ни одна из них не была справедливой и оправданной. Надо иметь четкую «библию» для дискредитации США в глазах партнеров и их возможных партнеров. В конце концов, все, что мы скажем, начиная от поголовного геноцида индейцев, что следует тоже каким-то образом затронуть, хотя бы поставить вопрос о геноциде индейцев, будет правда. Все будет основано на реальных исторических фактах. Главное – не быть «терпилами», и не позволять себя сейчас загнать в угол», – подчеркнул Данилин.

С точки зрения эксперта, намерение Кремля содействовать российским олигархам, которые попали в санкционный список США, в экономической плоскости может стать продуктивным решением проблемы.

«Речь идет о создании особых экономических зон, которые будут представлять собой что-то вроде офшоров. Это будет возвращение на российскую территорию бизнеса, который был зарегистрирован на Кипре, на Мэне», – сказал он.

При этом Данилин отметил, что если «помощь» олигархам будет интерпретироваться и объясняться обществу именно как «возврат капитала» в страну, то проблем с восприятием этого решения не будет.

«Если данная парадигма будет разрешена в таком ключе, думаю, население будет не против подобного подхода. Если имеется в виду возвращение и разрешение на офшорную базу, и не будет возможности перевода туда других предприятий. В этом смысле, думаю, отношение будет позитивным», – отметил политолог.

Кроме этого, Данилин обратил внимание, что Россия также должна будет и предпринять ответные меры в отношении других стран, которые поддерживают антироссийскую политику санкций.

«К примеру, в отношении Великобритании мы должны стразу предпринять меры по ограничению торговли. Речь идет, в первую очередь, о сокращении премиального потребления – запрет на ввоз в Российскую Федерацию продукции британского автопрома: Jaguar, Bentley, Land Rover. Точно так же необходимо сокращение экспорта премиальных продуктов – виски, скотч и прочий крепкий алкоголь из Великобритании. Это то, что мы можем сделать без каких бы то ни было напряжений», – сказал он.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», 6 апреля США нанесли мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления, включив в «черный список», предусматривающий максимально жесткие ограничения, сразу несколько миллиардеров, подконтрольные им компании, включая публичные, а также руководителей госкомпаний и банков.

Новые санкции отразились на курсе российского рубля по отношению к мировым валютам. «Деревянный» просел, установив новые антирекорды по стоимости к евро и американскому доллару. При этом обвал российской валюты происходит на фоне повышения мировых цен на нефть, что обычно приводило к противоположному эффекту.

26 из 27 россиян, входящих в список богатейших людей планеты, понесли убытки из-за новых санкций. В общей сложности российские миллиардеры потеряли $16 млрд.

По оценке аналитика ФГ «Калита-Финанс» Дмитрия Голубовского, новый кризис «может оказаться хуже, чем в 2008 году».

Москва, Мария Вяткина

Tags: Россия, США, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments