matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Люди и твари

Игорь Левитас


Путин более близко по-человечески принял к сердцу случившееся: возложил цветы, встретился с людьми. Чего Мэй не сделала. Но с критикой обрушились как раз на Путина.

О том, о чем я напишу ниже, уже вспоминали в последнее время. Но я попытался суммировать основные факты и провести некоторые параллели.


Итак, 14 июня 2017 года в 24-этажном здании Grenfell Tower в лондонском районе Северный Кенсингтон случился пожар. В нем погиб 71 человек. В 2015—2016 годах в здании были произведены ремонтные работы стоимостью £10 миллионов: установлены новые окна и обновлённое плакирование с теплоизоляцией. Около 250 пожарных Лондона почти десять часов пытались потушить огонь. В городе работали сорок пожарных машин и более 100 медиков. Пожарным удалось спасти из горящего дома 65 человек, часть жителей покинули здание самостоятельно.

Т.е. есть все основания сравнить эту трагедию с трагедией в Кемерово.

Количество погибших примерно одинаково. Причины быстрого распространения огня, приведшего к столь значительным жертвам тоже одинаковы: применения при строительстве( и ремонте) легковоспламеняющихся материалов.

Действия пожарных. Вопрос спорный, но все же мне кажется, что пожарные в обоих случаях действовали на высоком профессиональном уровне. Хотя и там и там очевидцам казалось, что они работали медленно.

А теперь попробуем сравнить действия людей после трагедий.

1. Власти.

«Тереза Май посетила место встречи, где она встретилась с членов служб экстренной помощи. Ее критиковали за неспособность встретиться с жителями во время визита. Джереми Корбин также посетил эту место трагедии» (цитата из «Гардиан»).

Владимир Путин прилетел из Москвы, что несколько дальше, чем расстояние от Даунинг-стрит до Сев.Кенсингтона. Возложил цветы в память о жертвах пожара, а затем провел совещание по ликвидации последствий ЧП и встретился с инициативной группой граждан.

Собственно говоря получается, что Путин более близко по-человечески принял к сердцу случившееся: возложил цветы, встретился с людьми. Чего Мэй не сделала. Но с критикой обрушились как раз на Путина.


2. Поиск виновных.

«Руководитель полиции сказал, что уголовное расследование будет длительным и сложным. Через пять месяцев после пожара никаких ордеров на обыск не выдавали, никого не наказали, и никто не был арестован» («Гардиан» 16 ноября 2017г.).

В России уже арестовано несколько человек. И причина в их аресте одна – сбить специально организованные акции протеста. Насколько правильно идти на поводу у провокаторов — не знаю, не уверен, что это выход для успокоения этих мерзопакостных тварей.

3. Предупреждение о возможном пожаре.

«Группа Grenfell Action Group, ассоциация жителей, неоднократно предупреждала о возможном пожаре и утверждала, что крупный пожар был предотвращен после обращения к власти в 2013 году. Группа заявила, что ее проблемы были отклонены». ( «Гардиан») Говорят, но это именно на уровне разговоров, что кто-то когда-то кого-то предупреждал, что ТЦ не соответствует правилам пожарной безопасности.

Реакция властей в обоих случаях была одинакова: что в Лондоне, столице очечччень демократической страны, что в Кемерово, провинциальном русском городе.


4. Реакция страны.

В России был объявлен траур, траурные митинги прошли по всей стране, родственникам погибших назначены большие компенсации.

В Англии тоже обещали компенсацию, траур никто не объявлял. Поскольку компенсация была объявлена, но когда она будет получена, в тот момент было неизвестно. Поэтому люди из соседних домов собирали средства для тех, кто потерял жилье. Многие предлагали ночлег, еду, вещи первой необходимости и другую помощь. Некоторые местные жители не пошли на работу, чтобы помочь пострадавшим в результате пожара.

5. Акции протеста.

«В пятницу, 16 июня, жители Лондона вышли на массовые акции протеста из-за недовольства действиями властей в ответ на страшный пожар в высотке, случившийся накануне. Сюда прибыла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она заявила, что правительство выделит пострадавшим около 6 миллионов долларов. Митингующие были недовольны таким решением и реакцией властей на пожар в целом. Участники акции выкрикивали «Позор!». Еще один протест прошел в этот же день возле резиденции премьер-министра.( «Радио Свобода»).

В России тоже состоялись митинги протеста. На которых участники тоже кричали. Но вот тут и начинается главное различие. Англичане требовали больше денег и кричали «Позор». Никто не требовал отставки Мэй или отречения королевы. В России митингующим вообще было не до трагедии. Они требовали отставки Путина и «правды».

Насчет правды — главный коронер округа Вестминстер начал финальную стадию дознания по произошедшему пожару лишь 22 ноября, т.е. только через 5 месяцев могла появиться какая-то правда. А тут ее требовали на следующий день.

И конечно, одно из самого значительного: никакая английская оппозиция не разносила фейки с пятикратным увеличением жертв пожара, никто не придумывал липовые новости и цифры. И это главное отличие, ибо в английской оппозиции все же люди, а не твари, как в российской.

Игорь ЛЕВИТАС (Израиль)

Tags: Кемерово, Лондон, Путин, Тереза Мэй, власть, мнение, общество, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Бытха, одно из самых красивейших когда-то мест, где сохранились зеленые уголки леса и краснокнижные растения. Один из последних уголков, в котором еще есть, что сохранять и за что бороться. Центр города Сочи и Светлану с другими районами уже практически застроили, а тут... Есть за что воевать...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments