matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Мать девочки из Волоколамска: «Лучше бы немцы эту гребаную Москву сожгли и мы бы жили намного лучше»



После митинга жителей Волоколамска в Сети прославилась пятиклассница Таня. Девочка в розовом сделала угрожающий жест, когда стояла возле губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. А потом выступила на сцене и потребовала немедленного закрытия полигона. С Таней и ее мамой поговорил корреспондент телеканала «360».



«У нас есть такой канал «360». Он показывает только то, что им выгодно», - так видит нашу работу Татьяна Лозова, мама 10-летней Тани из Волоколамска. Девочка неожиданно стала знаменитой благодаря видео с митинга в городе. Она вышла к камерам, когда губернатор Андрей Воробьев рассказывал, что именно власть предпринимает для разрешения кризиса в городе, и показала угрожающий жест.


Видео растиражировали многие СМИ и Telegram-каналы. За сутки девочка в розовой шапке стала интернет-мемом. Ей придумывают все новые и новые прозвища: «девочка-мститель», «секир-башка». Юная революционерка – на аватарке городского Telegram-канала «ЛамаЧат». Ей посвящают стихи:

В розовом крошка к больнице пришла,

Злобно по шее рукой провела.

Детский подход

Кто она, новая звезда из Подмосковья? Семья девочки Тани живет скромно. Мама – парикмахер, отец – охранник. В мечтах юная революционерка, зачитывающаяся историческими книжками, планирует спасти весь город, а на сцене требует закрыть полигон «Ядрово». Прямо сейчас.




Надо бороться за эту свалку. Чтобы ее закрыли. Мне популярность не важна, мне важна судьба моего города, чтобы закрыли свалку - Таня.

Этот детский подход – «не важно, как, но пусть свалка исчезнет немедленно» –
в мыслях не только у Тани. Так думают десятки и даже сотни людей. Но тысячи тонн мусора, копившиеся десятилетиями, не хотят исчезать просто так. На «Ядрово» нужно проводить рекультивацию и дегазацию – процесс, который займет месяцы. Этого ребенку не объясняет никто. Мама Тани и вовсе говорит, что лучше бы столицу во время Великой Отечественной войны сожгли немцы - тогда проблемы и вовсе бы не существовало.

Наши панфиловцы держали осаду, чтобы немцы не прошли в Москву для того, чтобы мы сейчас задыхались? Мое мнение, лучше бы они в то время эту Москву сожгли, и мы жили бы нормально. За что нам гадят? За то, что наши деды воевали и защищали Москву, за это и получили - мама Тани.



Про переработку мусора Таня не говорит, как и про сортировку отходов. В большинстве московских и подмосковных квартир мусор собирают в пакет, где пластик, стекло и картошка – все вместе. Нужна ли сортировка, Таня пока не задумывается, как и ее родители. Но увлеченно рассказывает, как подошла к губернатору и стала звездой.

Люди мне все хлопали, говорили, что я молодец. Одноклассники, конечно, смеялись, но многие поддерживали. Я хотела, чтобы он меня заметил - Таня.

Это нормально, что 10-летняя девочка не говорит на серьезные взрослые темы: о рекультивации, дегазации, проектировании мусоросжигательных заводов и их строительстве, которое занимает три года. Все это сложно, и думать над разрешением мусорного кризиса должна не пятиклассница. Проблема в том, что взрослые, которые ставят проблему полигона «Ядрово» довольно остро, часто мыслят так же, как и школьница. «Пусть свалка просто исчезнет. И поскорей».

В четверг Таня вновь не пошла в школу. Но причиной стал не запах с полигона, от которого, как говорят родители, кружится голова. Десятилетняя девочка просто устала от повышенного внимания. «Звонят, спрашивают. Я стала популярной. Достали», - говорит она.


Tags: Волоколамск, видео, дети, свалки, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments