matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Война между США и Китаем началась

Вчера Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на товары из Китая на 60 млрд. долларов. Что означает цифра 60 млрд. долларов пока никому не известно. Может это сумма на которую сократится импорт, может объем импорта, который обложат тарифами. Перечень тарифов будет опубликован через 15 дней. Еще через 1 месяц тарифы вступят в силу.

Указ Трампа стал результатом расследования которое провел торговый представитель США Роберт Лайтизер. В результате расследования выяснилось что китайские компании не соблюдают законодательство США об интеллектуальной собственности (короче, воруют технологии). Но скорее всего расследование Лайтизера использовано в качестве предлога для введения импортных пошлин, потому что китайцы и 20 лет назад были не особо щепитильны в вопросах охраны прав интеллектуальной собственности.

На брифинге в Белом Доме Трамп сказал следующее: "За короткий промежуток времени в США закрылись 60000 предприятий. 6 млн. рабочих мест потеряно.". "Наши машины в Китае облагаются тарифом в 25%, а мы облагаем китайские машины тарифом в 2%.".

Вице-президент Пенс выразился еще яснее, сказав "эра экономического отступления закончилась".
В дополнение к тарифам Белый Дом объявил об ограничениях на китайские инвестиции в США. Эти ограничения введет Минфин.

Фондовые рынки США и Китая грохнулись.

Доу Джонс упал на 3%.



Шанхай Композит упал на 4%.



В действительности, скорее всего импортные тарифы это ответ США на организацию китайцами биржевой торговли фьючерсами на нефть, которая стартует в понедельник, 26 марта в Шанхае. Начало торговли откладывали 10 раз, видимо американцы пытались убедить китайцев не торговать нефтью. Но не убедили. Кстати, первая попытка китайцев организовать торговлю фьючерсами на нефть в Шанхае была предпринята в 1993 году. Т.е. китайцы откладывали этот шаг 25 лет, 25 лет американцы уговаривали китайцев не торговать нефтью (подробнее здесь). США шли на всё новые уступки, но сейчас модель себя окончательно исчерпала.

По всей видимости, торговый дефицит в 375 млрд. долларов в год в торговле между США и Китаем в пользу Китая это была завуалированная плата за то что Китай не торгует нефтью за юани. Никакого другого рационального объяснения такому огромному дефициту в торговле я придумать не могу.

Так что мы является свидетелями совершенно эпических событий. Происходит ломка глобальной финансовой системы, аналогичная той что имела место в 1913-1918 годах.

Тарифы это первый выстрел. Дальше таких выстрелов будет много. Война началась.

P.S. Организация торговли нефтью за юани повлечет снижение курса доллара и рост цены на золото. Для того чтобы защитить доллар ФРС повышает учетную ставку. Обратите внимание что никто больше в мире ставки не поднимает: ни Европа, ни Китай, ни Япония. Наиболее очевидным результатом повышения ставки ФРС станут бюджетные проблемы в США, потому что, говорят,  бюджет США не может выдержать ставку выше 3% по 10-летним облигациям. Ну есть такая гипотеза. Сейчас ставка по десятилетним облигациям 2,84%. Так что скоро гипотезу проверим.

Отсюда


Tags: Китай, США, война, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments