matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Англичанке плохо

Роман Носиков о хитрой британской политике и судьбе Биг-Бена


В либеральной тусовке фраза «Англичанка гадит» имеет примерно тот же саркастический смысл, что и в нашей среде фраза «Дотянулся проклятый Сталин». Так стороны обвиняют друг друга в нежелании и неспособности разбираться в реальных причинах проблем и погружении в групповую мифологию.

Тем не менее, с англичанкой явно что-то не так.

То, что происходит в последние годы в стране двухэтажных автобусов, можно было бы описать так:


«У нас было два предателя, 75 политбеженцев, 5 олигархов, пол-синагоги русских националистов и целое множество правозащитников и ваххабитов. А также споры сибирской язвы, полоний, цианид и нервно-паралитический газ. Не то чтобы их всех надо было непременно израсходовать, но если начал бороться с Владом Путиным и Россией — становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у нас опасение — это Чичваркин. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем толпа у гроба Чичваркина, лежащего в фиолетовых штанах и желтых сапогах. Мы знали, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь».

Как Великобритания до этого докатилась?

Ведь были же иные, славные времена, когда Британской Империи не приходилось так унизительно терять репутацию лучшего убежища для предателя. Когда предавать в пользу Лондона было выгодно и безопасно. Сейчас же над «бриташкой» в качестве убежища только стебутся.

Иные уже заметили, что у Родины Демократии в последнее время много проблем. Например, проблема «Брекзита», которая обернулась 60-миллиардной данью, потерей прав с привилегиями и сохранением большинства обязанностей. Это проблема педофильского скандала, и не одного. 1400 английских школьниц было изнасиловано за несколько последних лет — и никто не понес за это наказание, а Соединенное Королевство всячески препятствовало расследованию.

Словом, положение в ЕС расшатано, но правительство дискредитировано перед гражданами. Надо что-то делать.

А тут еще Россия выбралась из экономического кризиса, нашла общий язык с Германией по поводу «Северного Потока-2» и упрочивает свои позиции.

Раньше в таких случаях Британия прибегала к войне. Сама или через кого-то другого — с нами. Лорду Палмерстону, премьер-министру Великобритании в середине XIX века, приписывается фраза: «Как трудно жить, когда с Россией никто не воюет».



Турция в данный момент совершенно не готова к войне с Россией, а Украину так тщательно готовили, что она совершенно развалилась.

То есть проблема в том, что, утратив колонии и вассалов, Британия вынуждена решать свои проблемы за свой счет.

А его нет, счета. Британии нечем запугать Россию. Нечем ее задушить. Нет достаточной для этого мощи. Премьер Тереза Мэй может говорить о том, что экономика России в два раза меньше британской, но на самом деле по паритету покупательной способности все в точности наоборот.

А когда на счетах ничего нет, нужно ликвидировать активы.

Экономисты знают такое понятие, как «ликвидность» — то есть способность какого-то актива превращаться в деньги. В данном случае Британию интересуют не настоящие деньги, а политические. То есть скандал.

Что можно превратить в скандал?

То, что наименее ценно.

Во-первых, это перебежчики, которые и так отработали свое. Во-вторых, это международное право. Оно всегда первым идет под нож у тех, кто утратил стратегическое видение или возможности.

В данном случае отравили Сергея Скрипаля, а паровозом к нему пошла Конвенция о запрещении химического оружия.

Вот прямая речь министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

«Великобритания, как и Россия, является участницей Конвенции о запрещении химического оружия, что известно и премьер-министру, и министру иностранных дел Великобритании. У меня нет сомнений, что в министерстве иностранных дел Великобритании не перевелись эксперты, которые занимаются функционированием этой Конвенции и проблематикой созданной на базе этой Конвенции Организации по запрещению химического оружия. Может быть, эксперты там и остались (наверняка остались), но, видимо, их никто не слушает. Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее. Во-первых, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, немедленно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является стороной происхождения данного вещества. Ответ на этот запрос дается в течение десяти дней. Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, то эта страна (в данном случае — Великобритания) должна будет обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия. При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции».

А вот ответ его коллеги из Великобритании Бориса Джонсона: «Великобритания не будет пересылать России образцы нервно-паралитического вещества, которым отравили Сергея Скрипаля <…> Боюсь, у нас есть неоспоримые доказательства того, что это Россия. Самодовольный саркастический ответ, который мы услышали от русских, указывает на их основную вину».

Глобус все больше, а совы мельчают.



Конвенция дискредитирована так же, как и за несколько дней до этого был дискредитирован Стокгольмский арбитраж. Запад сам разрушает те институты, которые помогали ему удерживать выгодный для себя порядок. Запад выбрасывает свой дом в окно.

Зато теперь у Лондона есть веский повод навести порядок в собственных институтах и университетах. Мэй уже ответила твердым «да» на требование парламентариев «дать задание расследовать пропагандистские усилия Кремля в наших университетах».

Сгорел сарай, гори и хата. Пропали университеты, пропадай и Биг-Бен с Тауэром.

И это почти не шутка. Потому что рано или поздно перебежчики и предатели кончатся: не будет же Москва посылать их в Англию насильно в виде альтернативы смертной казни.

Значит, рано или поздно хитрые бритты, борясь с Россией, подпилят-таки Биг-Бен.

Автор: Роман Носиков

Tags: Великобритания, Джонсон, Лавров, Россия, Тереза Мэй, химическое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments