matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками

Валентин Добрынин о событиях в Республике.

В Кыргызстане опять неспокойно. После недавней речи нового президента Жээнбекова о коррупции в судах и силовых органах, несистемная оппозиция начала активно проводить свои круглые столы и собрания по вопросам соблюдения законности в республике, призывать к объединению оппозиционных сил, публиковать статьи и даже выступать за созыв Курултая в поддержку… Жээнбекова! Любознательный читатель спросит: «Где логика?». 

Мне кажется, всё довольно просто и даже банально. Возникла естественная щёлочка (между экс-президентом Атамбаевым и новым президентом Жээнбековым), в которую оппозиция и решила просочиться. Посыл понятен: сегодня единственная возможность заявить снова о себе, обратить на себя внимание власти и общества – это использовать разногласия. Видимые или придуманные – неважно.

«А ежли поймешь, что сансара – нирвана, то всяка печаль пройдёт»

Как говорит Википедия: «Санса́ра – это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары». Если внимательнее посмотреть на происходящее сегодня в Республике, то обращают на себя внимание пять моментов.

1. Курултай предлагается провести именно 7 апреля (годовщина событий 2010 года). Похоже, что цель – заявить, мол, революция не закончена, и мы, её участники, продолжим борьбу, возглавим её и добьёмся-таки победы. Что они имеют ввиду под словом «победа» – не совсем ясно. Скорее всего, это очередная попытка подняться, занять какие-то посты, властвовать. А тезис, мол, народ требует справедливости – всего лишь прикрытие своих личных целей. При этом, народ действительно желает справедливости, и этот факт – неоспорим практически во всех странах. См: Курултай в поддержку Жээнбекова

2. «Наша главная цель — объединение всех политических сторон. Акаев и Бакиев в бегах, а те, кто им служил, служат и сейчас, но уже нынешней власти». Мысль понятна. Мы рисковали жизнью в 2005 и 2010 гг., а при власти остались те же люди. Обида… Но получается, что ни о каком объединении речь не идёт; цель опять же – заменить власть собой. То есть, не объединение, а очередное разъединение. Но по-другому, по-нашему. И никак иначе.

3. Фраза «Оппозиционно настроенных президенту граждан в наших рядах нет» – лишний раз доказывает, что здесь собирается именно оппозиция, негативно настроенная к любой власти. Они согласятся и примут только собственную власть, и только в этом случае не пойдут в оппозицию. А сейчас словесное «согласие» с новым президентом – лишь имитация, «дурилка картонная».

4. Данная инициатива оппозиции имеет ещё одну важную задачу: припугнуть действующую власть очередными беспорядками. Равшан Джеенбеков так и говорит: «Если Атамбаев в какой-то момент не выдержит, а он человек вспыльчивый, то это приведет к открытому конфликту, который мы уже проходили в 2005 и 2010 годах».

5. И последнее. В словах «общественных лидеров» довольно часто повторяется мысль о необходимости срочно ослабить клещи, сдавившие свободу в Республике – прекратить гонения на СМИ и политических лидеров. И это, пожалуй, единственное конструктивное требование, шитое, по крайней мере, не белыми нитками. Но надо ли при этом учинять очередные беспорядки в стране?

Во что всё это может вылиться?

Во-первых, предыдущая (и действующая) власть действительно сделала ряд ошибок. Чрезмерное давление на СМИ, суды и оппозицию дало основания использовать эти ошибки в целях дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Кому это на руку? Явно не народу КР, не ЕАЭС, не РФ, не делу мира. Таким образом, инициативы и действия несистемной оппозиции в Кыргызстане, хочешь не хочешь, льют воду на мельницы тех, кому не нужна стабилизация, кому «война – мать родна». Удивительно, что сами оппозиционеры так не считают; они искренне убеждены, что сеют разумное, доброе, вечное.

Во-вторых, создается впечатление, что действующая власть не совсем понимает, кто и зачем её подставляет, объявляя о поддержке нового президента. А значит, не совсем понимает – что надо делать. Самым странным решением стали бы очередные репрессии. Вот тут-то как раз и закрутилось бы очередное колесо «уличной демократии» и «смены режима». Когда все силы находятся в «сетях освобождения от собственных ошибок», а ошибки имеют противоположный характер и не предполагают единых действий, то система идёт, как правило, в разнос.

В-третьих, очевидно, что политикум Кыргызстана состоит уже четверть века из одних и тех же лиц, и самое главное – из одних и тех же сил, а именно из представителей капитала, «прихватизаторов» и «купи-продай». А где народ? Где ученые, инженеры, рабочие, молодежь? Кстати, молодые люди до 35 лет составляют в Кыргызстане 52% от всего населения Республики! Казалось бы, нет ничего эффективнее и проще, как дать дорогу молодым, чтобы они не уезжали работать в другие страны, чтобы не уехавшим не оставалось лишь идти на баррикады, а предоставить им все возможности обучения и включения в политическую жизнь страны, ведения собственного бизнеса или реализации собственных проектов и стартапов. Сможет ли новое руководство понять и реализовать эту стратегию?

И, в-четвёртых, на 31 марта намечен съезд правящей партии СДПК. Возможно, на нём будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов. Очевидно, что менять парламент необходимо. Но как? Опять под себя? И есть ли в Кыргызстане опыт и технологии партийного строительства, реально направленного на улучшение жизни всего народа? Или по старинке они будут считать партию лишь «машиной для выборов»?

Поживём – увидим.

Валентин Добрынин, (с)

Tags: Кыргызстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 2017 17:25 19
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments