matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ответ Навальному про двойные голосования

В ЦИК опровергли возможность проголосовать повторно, прикрепившись к другому участку
13. 03. 2018, 17. 06

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Проголосовать на выборах президента РФ 18 марта можно только на том участке, к которому избиратель прикрепился изначально, первый раз подав заявление. Об этом сообщил во вторник зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

Ранее блогер Алексей Навальный сообщил, что один из сотрудников его штаба смог оформить три заявления для голосования не по месту регистрации, а по месту пребывания.

"Действует только то заявление, которое написано в первый раз и которое система ГАС "Выборы" обработала первым", - сказал Булаев на заседании ЦИК.

Он отметил, что, если человек попытается проголосовать повторно, его может "ждать Следственный комитет". Булаев напомнил, что уголовная ответственность за данное нарушение предусматривает до 5 лет лишения свободы.

На сегодняшний день, по данным ЦИК, к участкам не по месту регистрации прикрепились 4,7 млн человек.

Любые махинации исключены

Елена Громова

Воспользоваться услугой по выбору места голосования житель действительно может несколько раз. Действия одного конкретного лица никто не отслеживает. И да, на руках у жителя может оказаться сколько угодно много отрывных талонов.

Однако это пустая трата времени, потому что юридическую силу будет иметь только первое поданное заявление. Именно к тому участку будет прикреплен избиратель. Из всех других списков он будет автоматически удален и проголосовать в другом месте просто не сможет. Именно такой порядок предусмотрен законодательством.

Это полностью соответствуют Постановлению ЦИКа от 01 ноября 2017 г. № 108/900-7 «О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации». Ознакомиться с «Порядком подачи заявлений…» можно здесь.

В частности, пункт 2.7 Постановления гласит:
«В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления в соответствии с пунктами 2.1, 2.5 Порядка, действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления). Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения. Дата и время подачи заявления через ЕПГУ определяются по московскому времени как дата и время отправки избирателем заявления в электронном виде.»

Поэтому любые махинации исключены.


Tags: Навальный, ЦИК, выборы-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment