matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Основа общечеловеческой цивилизационной идеи

Александр Усанин



3 ноября, в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялся Второй Общественный Форум государственно-патриотических сил России на тему «Задачи патриотических сил в преддверии смены политического курса России».

Форум проводился по инициативе общероссийских и межрегиональных общественных организаций государственно-патриотического и народно-патриотического направления, Общественного движения «Честь и Родина», Комитета в поддержку реформ Президента РФ, Фонда содействия обеспечению национальной безопасности «Отчизна», , Общероссийского офицерского Собрания, Совета ветеранов Черноморского флота, Союза военных моряков, Академии геополитических проблем, Союза военных пенсионеров, Российского клуба православных меценатов и многих других, включая даже байкерский клуб «Ночные волки».


Цель Форума — мобилизация здоровых и созидательных патриотических сил во всех регионах России, их консолидация вокруг реализации конкретных проектов социально-экономического развития российских регионов, а также задач укрепления социокультурной самобытности нашей страны, её политической независимости, обороноспособности и конкурентоспособности.

В Форуме приняли участие более трехсот представителей государственно-патриотических и народно-патриотических организаций из девятнадцати регионов страны, разделяющие цели, заявленные организаторами Форума.

Уже в первом же выступлении лидер Движения «Честь и Родина» Петров Владимир Петрович заявил, что в то время, как под вывеской новых национальных идей сейчас представляют проекты, направленные на разъединение граждан России по национальному, классовому или религиозному признаку, необходимо создание настоящей новой цивилизационной идеологии, реализующей на практике принцип социальной справедливости и взаимопомощи.

Поскольку более половины присутствующих составляли отставные военные очень высокого ранга – генералы, адмиралы флотов, выступления были весьма откровенными. Многие говорили открыто о том, что в России сейчас двоевластие, поскольку мы живём в выстроенной американцами в 91-м году административной системе, в которой президент РФ не является решающим фактором, поскольку в системе есть множество тех, кто работают на мировое правительство.

Другой выступающий отмечал, что экономики множества стран, в том числе и России, работают как экспансии Федеральной Резервной Системы.

Хотя некоторые выступления вызывали полемику, неодобрительные восклицания из зала, практически все сходились на том, что новая революция нам не нужна, поскольку в результате «кровавых бань» к власти приходят, как хорошо показал и продолжает показывать мировой опыт, не те, кто осуществляют её, а представители мировых кукловодов.



Практически все отмечали, что новая национальная идея России действительно должна быть не только российской, но нести благо всему человечеству, и именно это – «всечеловечность», забота о благе всех на Земле является историческим корнем и сутью русского мироощущения, устремлений народа.

В cвоём выступлении я предложил в качестве новой общечеловеческой цивилизационной идеи взять прогресс взаимоотношений всех уровней. Аудитория восприняла моё выступление очень тепло.

Известный блогер и журналист Сергей Голубицкий чуть позже сказал: «На мой взгляд, это самая блестящая идеологическая концепция, какую когда-либо доводилось слышать».

На сайте наиболее известного экономиста России Михаила Хазина текст моего выступления вызвал волну обсуждений и неплохую поддержку.
(Читать)

Ниже я привожу текст моего обращения без сокращений:

Основа ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ИДЕИ

В эпоху коммуникаций, когда Интернет, средства связи, масс-медиа сближают людей разных вер, наций, культур, возникла необходимость создания объединяющей всех новой идеи. Различные религии мира, культуры планеты на протяжении многих столетий формировались вдали друг от друга, когда не было особых возможностей для путешествий, контакта с другою культурой. Теперь, когда в командировку и в отпуск люди летают во все точки мира, когда представители разных религий, культур и народов работают на одном предприятии и живут в одном доме, возникла необходимость в создании универсальной идеологию, которая бы объединяла их всех, отражала суть всех духовных учений, и находилась в гармонии с современной наукой.

В России тоже все ждут появления новой национальной идеи, которая объединит и возродит наше общество, которая, соответствуя историческому духу России, станет одновременно и Новой Цивилизационной Идеей, способной спасти этот мир, движущийся сейчас полным ходом в сторону экологических катастроф, социальных конфликтов, экономических бедствий.

Здесь я хочу сформулировать суть этой национальной и общечеловеческой цивилизационной идеи, которая, если принять её к руководству, легко устранит искажения в системе ценностей современного человека, объединит общество и приведёт к процветанию на всех его уровнях. Эта идея проста, гениальна, легко каждым понятна, не вызывает сомнений, формулируется в двух словах, легко принимается всеми. Являясь основой устойчивого развития общества, она ясно передаёт суть всех духовных учений и объективно, на уровне науки, объясняет необходимость смены конкурентной эгоистической парадигмы развития.

Необходимо признать, что все проблемы современного общества являются следствием неверных критериев оценки развития общества. В навязанной современному обществу системе оценки, положение дел в государстве оценивается экономическими показателями: количеством инвестиций, экономическим ростом, уровнем ВВП – УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ. В то время, как настоящий прогресс человека и общества – это не прогресс потребления, а ПРОГРЕСС ОТНОШЕНИЙ всех уровней.

Прогресс отношений – это и есть общий знаменатель, выражающий суть всех религий. Заповеди всех духовных учений предостерегают нас от того, что ведёт к разрушению отношений: не лги: ложь разрушает отношения между людьми; не укради: воровство разрушает отношения между людьми; не злословь: злые слова ведут к разрушению отношений; не изменяй мужу, жене: измены ведут к разрушению семьи, отношений. Не убий (в том числе и животных, себя): убийство есть полное прекращение любых отношений…

С точки зрения современной науки, человек отличается от животных высшими нервными функциями, — способностью к осознанному построению и развитию отношений. Развитие отношений, таким образом, – точка соприкосновения науки с религией.

Прогресс отношений как принцип и цель человеческой жизни – это и есть цивилизационная идеология, содержащая в себе надмирную идею социальной справедливости и взаимопомощи. Это – исторически обоснованная «Новая» идея возрождения России и всего общества, отражённая в том числе и в работах В.И Вернадского.

О приоритете отношений над потреблением говорится во множестве русских пословиц. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Если твоя цель – отношения, если у тебя есть сто друзей, то у тебя будет и сто рублей, и даже больше! Но если твоя цель – это рубли, если ты ради выгоды предаешь дружбу, то у тебя не будет друзей, а чуть позже – не будет и денег.



В том же ракурсе отношений можно рассмотреть выражение «Не ставь телегу впереди лошади!» Лошадь – живая, она символизирует отношения; а материальный прогресс, мёртвые вещи — телега, которая сама за ней следует. Казалось бы, разница небольшая – что сделать критерием оценки и целью: улучшение отношений или материальный прогресс? Но если поставить телегу впереди лошади, то мы далеко не уедем, телега свалится на первом же повороте в канаву, а лошадь сломает хребет – что мы и видим сейчас: мы уже разрушаем свое близкое будущее, страны балансируют на грани социальных, экономических, политических катастроф именно вследствие разрушения здоровых возвышенных отношений между людьми. Если телега там, где должна быть – можно о ней не заботиться: она едет следом. Приоритет отношений влечет за собой и материальный достаток, устойчивый материальный прогресс.

Благополучие, процветание общества приходят лишь только тогда, когда проводится направленная работа по улучшению взаимоотношений между людьми. Именно это, а не что-то другое должно быть целью системы образования, воспитания в школах и в ВУЗах. Выпускников школ сейчас учат лишь только как зарабатывать деньги, при этом отношения даже друг с другом такие, что с каждым днём учащаются убийства подростками сверстников и членов семьи. Дети не знают, как строить здоровые отношения в обществе, как уважать старших, как выбирать спутника жизни, как строить здоровые отношения в семьях. Их учат другому. Все фильмы, которые они с детства видят, их ориентируют уже только на деньги, а все компьютерные игры сегодня – это разрушалки, зарабатывалки и убивалки. Всё это становится их ценностью жизни.

Людей нужно любить, а вещи — использовать. Сейчас вещи — любят, а людей – просто используют вследствие концептуальной подмены оценки критериев прогресса с отношений на деньги, на экономику. Реальная ценность – не деньги, а отношения. Только они, а не деньги, не нефть делают общество непобедимым и сильным.

Именно благодаря ориентации на отношения мы победили в Войне: наши деды грудью закрывали амбразуры ради других, с мыслью: «пусть я умру, но другие после меня пусть живут лучше!» Именно благодаря ориентации на отношения страна за две пятилетки (за 10 лет!!!) из полной разрухи полностью восстановилась и стала мировой Сверхдержавой. «Человек человеку друг, товарищ и брат!», «Сам пропадай, а товарища выручай!» — эти словесные формулы, закладываемые в сердце с пелёнок, были залогом сплочения народов, выдающихся достижений во всех сферах искусства, труда.

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА КАК ЦЕЛЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА.

Актуализация и самоактуализация являются главной и подлинной ценностью жизни. Не деньги. Деньги — это лишь средство, которое, если их делают целью, закрывает прогресс, процветание общества. Творческое самораскрытие, самоактуализация (духовный прогресс) каждого индивидуума, личности — это цель общества, ориентированного на прогресс отношений.

По-настоящему актуализироваться, полноценно раскрыть находящиеся в нас таланты, способности можно лишь без привязки к деньгам, в духе хобби, служения людям, в атмосфере, где тебя и твои все способности ценят, где тебе не завидуют, не рассматривают как соперника, конкурента. Саморазвитие, актуализация, полное проявление всех талантов возможно только лишь в русле развития отношений. Любовь — это сосредоточенность на благе других. В отличие от индивидуализма, который развивается из противопоставления себя остальным. Когда человек сосредоточивается на экономических показателях — он становится индивидуалистом, склонным к асоциальным поступкам. Воспитание в ориентации на экономические показатели делает людей социопатами, опасными и для общества, и друг для друга.



Когда люди ориентированы на экономические показатели, они начинают жить неестественной для себя, искусственной жизнью, играя навязанные им «законодателями мод» роли, подавляя порой в себе высокие чувства, действуя порою бесчеловечно, чтобы соответствовать не приносящим им счастья стандартам престижа, достатка и положения в обществе — «быть выше других», «не быть «лузером»», т.д. Все отношения с другими становятся очень корыстны: «что от него я могу получить?», «как его можно использовать?»

Когда мы сосредоточены на деньгах, личной выгоде — мы по-настоящему не живём, потому что сосредоточены на будущем. В то время как совершенствование взаимоотношений – это жизнь в настоящем, жизнь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Жить отношениями, относясь к каждому как к частице Бога – это и есть духовная жизнь, жизнь в настоящем.

Парадокс заключается в том, что в стремленьи к деньгам, к личной выгоде, человек совершает поступки, лишающие его хорошего будущего. Если же мы сосредоточены на развитии отношений — мы сосредоточены на том, что мы можем хорошего сделать людям СЕЙЧАС, наши правильные действия в настоящем обеспечивают нам хорошее будущее. Это «диалектический парадокс», принцип которого нужно не столько понять, сколько прочувствовать, применив в жизни. С детства мой принцип по жизни таков: Если ты полезен для социума — социум о тебе позаботится: думай не о том, как взять у других; думай о том, как быть людям полезным! Тем более, что раскрытие всех наших способностей возможно лишь без привязки к деньгам, в духе служения людям.

Только в стремлении быть людям полезным человек может раскрыться, ощутить себя по-настоящему Личностью, Полезной Другим, самоактуализироваться.

Актуализация — это когда нас актуализирует кто-то другой, признавая наш вклад, похвалив. Это важно. Но гораздо важнее самоактуализация, которая не зависит от мнений других — это внутренняя радость, которая приходит к нам изнутри, когда мы ощущаем, что живём мы не зря, когда живём для других. Разница между самоактуализацией и актуализацией такая же, как между достоинством и гордостью.

Гордость основана на сравнении себя с окружающими. Человек гордится, когда превосходит в чем-то других или когда его хвалят. Достоинство же не — это внутреннее самоуважение, которое не зависит от сравнения себя с другими, от внешних признаний, похвал. Достоинство — это и есть самоактуализация, внутреннее удовлетворение, самоуважение, которое приходит, когда мы ощущаем ценность и полноту своей жизни, используя и развивая заложенные в нас от рожденья таланты в служении другим. Принести максимальную пользу обществу, актуализироваться и самоактуализироваться полностью может лишь социальная личность, ориентированная на отношения, а не на экономику.

(...)

Окончание здесь


Tags: идеология, общество, цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments