matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

"Решать проблемы Украины за свой счет не будем" - "Газпром" расторгает контракт с "Нафтогазом"



"Газпром" принял решение расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

"Газпром" не будет сотрудничать с украинским "Нафтогазом" в вопросах поставки и транзита газа. Существующие контракты расторгаются, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

Комментарий Миллер озвучил в свете принятого Стокгольмским арбитражем решения. Миллер настаивает, что решение арбитраж принял, "руководствуясь двойными стандартами".


Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, - отмечает председатель "Газпрома".

За свой счет решать экономические проблему Украины "Газпром" не намерен.

В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным, - резюмировал спикер.

По словам Миллера, вопрос расторжения контракта будет решен в кратчайшие сроки. Процедура стартует прямо сейчас.


Перемога в Стокгольмском арбитраже обернулась зрадой: Украина попала в ловушку «Газпрома»

Украинский «Нафтогаз» подложил «свинью» европейским партнерам, затеяв судебный спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Теперь все дальнейшие переговоры о поставках газа через Украину будут затягиваться, неопределенной остается судьба транзита после 1-го января 2020-го года, когда закончится срок действия нынешнего договора, подписанного еще в 2009-м году. А «Газпром», тем временем, усиленными темпами строит газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пойдут в обход Украины, а украинскую газотранспортную систему, которая окажется ненужной, уже фактически отдали в управление европейцам.

Об этом в своем блоге пишет украинский эксперт рынка энергетики Юрий Корольчук, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По его словам, украинские чиновники преждевременно объявляют о победе в суде – говорить об этом можно было, лишь получив деньги от «Газпрома», а российская сторона как раз платить Украине и не собирается – готовит апелляцию.

«Конкретным результатом будет выплата 2,5 млрд. долл. со стороны «Газпрома». А пока этого не произошло, то это означает, что судебный процесс продолжается… Теперь стоит поставить под сомнение ожидания «Нафтогаза» купить дешевый российский газ. Ведь будет нерешенным вопрос выполнения решения суда со стороны «Газпрома». Соответственно, средняя цена на газ в 2018 году будет точно выше 300 долл. за 1000 куб. м. А правительству не удастся так легко отказать МВФ и оставить для населения или действующую цену на газ, или вообще ее снизить, как планировали», — пишет Корольчук.

Однако главным результатом судебного спора, по его мнению, является потеря Украиной перспектив транзита российского газа – и это будет настоящей «подставой» для европейцев, которым Киев планирует передать в управление свою ГТС.

«Нафтогаз» попал в ловушку, которую сам расставлял «Газпрому» в течение последних 4 лет. Суть такого поведения заключается в игнорировании переговорного процесса… Теперь «Газпром» может занимать аналогичную практику игнорирования», — пишет Корольчук.

«Нафтогаз» подложил свинью своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании ОАО «Магистральные газопроводы Украины»… В «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать одно — какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину и речь идет о перспективе 2020-2050 гг… Транзитный потенциал Украины может быть сведен к нулю. И «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — тому свидетельство… Обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет на 2,5 млрд. долларов — это войдет в учебники истории антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства», — резюмировал Корольчук.

Источник


Tags: Газпром, Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments