matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Добрынин: три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова



Продолжаем следить за политической ситуацией в Кыргызстане.

Как стало известно, по сообщению ИА «24.kg», руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов 26 февраля подал президенту Республики заявление об увольнении по собственному желанию, но глава государства отставку не принял и предложил Ниязову вместе работать и дальше.

Прояснить истинные причины пока сложно. Ближайшие события покажут. Пока же можно рассуждать о трех версиях относительно того, почему Фарид Ниязов написал заявление и почему президент Сооронбай Жээнбеков его не подписал.

Известно, что Ниязов – человек экс-президента Атамбаева. Фигура довольно значимая в Республике. Руководил избирательным штабом и в 2011, и в 2017 годах. Работал советником и руководителем аппарата президента. По наследству должности советника и руководителя аппарата президента КР перешли Фариду Ниязову 1 декабря 2017 года после инаугурации нового президента – по обоюдной договоренности Атамбаева и Жээнбекова. С одной стороны, такой шаг обеспечивал контроль и влияние экс-президента через своего человека на дела нового президента и проводимую им политику. С другой стороны, такого опытного кадра на тот момент сыскать было трудно.

Что же произошло сейчас, спустя всего три месяца? Определённые линии напряжения между экс- и новым президентами, безусловно, есть. Процесс естественный, но почему так неожиданно и в такой странной плоскости?

Версия первая: «Между двух господ»

Фарид Ниязов, всем известно – человек незаурядный, незапятнанный и умный. В коррупционных делах не замечен. Вполне возможно, что разногласия между Атамбаевым и Жээнбековым действительно существуют, и начали заходить слишком далеко. Насколько – мы пока не знаем. Проанализировав все последствия и возможные риски, Ниязов решил выйти из этих неприличных, неприемлемых для себя, игр. Поэтому, вполне возможно, что он действительно сообщил Жээнбекову, как говорят, еще 24 февраля о своём желании уйти, а 26 февраля подал заявление об уходе. Жээнбеков, понимая, что найти такого же опытного нового руководителя своего аппарата – дело непростое, решил пока отложить этот вопрос, отправив Ниязова на неделю в отпуск.

Версия вторая: «Разногласия»

Возможно, всё дело в том, что Атамбаеву срочно необходимо проведение съезда СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), где его должны вернуть в должность лидера правящей партии и, кроме того, на съезде необходимо будет договориться о досрочных выборах в парламент. Но дата съезда в третий раз переносится (по непонятным причинам, и возможно, не без участия Жээнбекова).

Известно также, что 22 февраля недовольный Атамбаев прервал свой отдых и срочно прилетел в Бишкек сразу же после недавнего Совбеза, где новый президент Жээнбеков подверг обструкции силовые органы в КР. И надо сказать, к нему, к Атамбаеву, никто из нынешних властей не приехал, и даже не поздравил с 23 февраля. И в этой ситуации не исключено, что именно Атамбаев, привлекая к себе внимание и давая знак Жээнбекову поторопиться, инициировал написание Ниязовым заявления об уходе. При этом, всем понятно, что увольнения не будет, ибо Ниязов – фигура значимая, формировавшая повестку линии реформ в КР последние три года, а также подписавшая всего неделю назад в качестве и.о. руководителя правящей партии СДПК договор о сотрудничестве с «Единой Россией».

В любом случае, Ниязов продемонстрировал свою незаменимость, и упрочил свои позиции. А значит, упрочились позиции и экс-президента Атамбаева.

Версия третья: «Инсценировка»

Возможно, это согласованная акция экс- и нынешнего президентов в ответ на обвинения Эдиля Байсалова о двоевластии и узурпации власти в КР (как он сказал, «официально в стране двоевластие, и Атамбаев — регент»).

Дело в том, что известный гражданский активист Байсалов вчера 26 февраля выступил с резким заявлением об узурпации власти Атамбаевым и потребовал срочно уволить руководителя аппарата президента – Фарида Ниязова. Вполне возможно, что ответом на это стала согласованная инсценировка от 27 февраля: Ниязов подает заявление, действующий президент его не подписывает, отправляя Ниязова отдохнуть на недельку, как бы наперекор Атамбаеву, а в выигрыше – и Атамбаев, и Жээнбеков. Так что в этом варианте слухи о разногласиях первого и второго – всего лишь слухи. И было ли ранее написано Ниязовым заявление – большой вопрос.

Валентин Добрынин



Tags: Кыргызстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments