matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Я, Олимпиада и патриотизм!

Марина Покровская

Я не хотела, чтоб мы ехали. Хотела, чтобы мы послали их всех нахер. Но решили ехать. И началось...
Фейсбук обвалился постами про предателей продажных, сволочей без Родины, флага и чести, и требованиями «вернуть мне мои налоги, на которые эти твари жили и на Олимпиаду поедут». Звучали посты и в поддержку наших спортсменов. Но их было мало, потому что попасть под ура-патриотический каток, сцука стремно. А многие просто притихли. Притихла и я, пытаясь понять, как мне ко всему этому относиться. Топтать наших спортсменов я не собиралась. От стадного чувства я благополучно избавилась еще в школе. Но стоит ли ехать ради нескольких бронзовых, и может парочки серебряных медалей? Ведь всех наших лидеров забанили по беспределу. Ну одна золотая медаль. Забанить наших девочек-фигуристок МОК почему-то забыл. Не светят нам первые места в медальном зачете. Да и с флагом, гимном все плохо. Оно нам надо? Пока я раздумывала и смотрела передачи, где жарко рубились ехать - не ехать, лента продолжала бурлить. Твари продажные! Мрази! Боже, как стыдно! Меня унизили! Не думал, что доживу до такого позора! Не знаю, что в итоге сработало – аргументы «за» из передач или лубочные патриоты, которые еще до открытия заипали так, что уже на Олимпиаду захотелось поехать самой, но я засомневалась. А тут еще в телевизоре появился Илья Ковальчук и сказал, что нужно ехать и побеждать. Перед моими глазами всплыла картинка – Ковальчук в финале закатывает победную шайбу и возвращается домой с золотой медалью. Я ж не только домохозяйка, я еще немножечко сценарист. Короче, на внеочередном партийном собрании в составе - я и моя совесть, было решено следующее: спортсмены пусть едут, а мы из врожденного чувства упрямства смотреть на них не будем. Для хоккея делается исключение. Сценарий же.

Про открытие мне рассказали в Фейсбуке униженные и оскорбленные. Своими пафосными, местами доходящими до маразма воплями о том, как им стыдно – серые мыши, твари безродные, а мне дед рассказывал, что раньше за утерю флага расстреливали... А потом лента начала осторожно поздравлять с бронзой наших керлингистов. Оскорбленные с криками «предатели среди нас» начали составлять расстрельные списки.


Первый хоккейный матч мы немножечко слили. И если кто-то расстроился, то я нет. У меня все шло по сценарию – взлеты, падения, драматургия, короче. А вот во втором групповом мы рванули Словению 8:2. И я открыла для себя Кирилла Капризова. Классный молодой парень, три шайбы радостно вкатил. И родители его на Олимпиаде были. Они рассказали, как возили Кирилла каждый день за 60 км на тренировки. За ваш счет, униженные, ага. Оскорбили вас опять. Я срочно переписала сценарий. Теперь золотую шайбу должен был забить именно Капризов. А то че все Ковальчуку?

Пока я вносила правки начались новости. И я увидела скелетониста Никиту Трегубова. На Олимпиаду ехать он не хотел, но, когда забанили Третьякова решил, что ехать надо. Из всей команды туда пустили только двух спортсменов и массажиста. Поэтому Трегубов общался с тренером по телефону, сам свои сани собирал, разбирал, точил, а потом выиграл серебро. Показали, как он и второй спортсмен радуются, орут, обнимаются. Искренне все так. И нет больше рядом никого из своих. Только американцы да канадцы, которые демонстративно наших парней игнорировали. Да оскорбленные из Фейсбука верещат – так им и надо, что их все чморят, твари без флага... И тут я сломалась. Во-первых, захотелось въеб*ть какому-нибудь особо рьяному патриоту и почему-то непременно лопатой, а во-вторых, очень захотелось смотреть хотя бы новости про спорт. Я начала обдумывать, как бы с совестью про новости договориться, но тут она сама буркнула: «Телек погромче сделай, а то эти потерпевшие из Фейсбука орут так, что не слышно ничего. А Трегубов этот прикольный».

В общем, поломались мы с ней обе. И не только мы. Поздравлений Трегубову в ФБ от нормальных людей было уже прилично. Да и лыжнику Денису Спицову, который бронзу взял. Искренний улыбчивый парень из глубинки. Ненавидеть его тоже совсем не получилось. «А чего мы лыжи не смотрим?», - спросила вдруг совесть. «Так это... гордые мы», – напомнила я. «Знаешь, что? Гордые в фейсбуке наших топчут, а мы давай нормальными будем, с этого дня смотрим все». «Ну как скажешь», - как можно равнодушней произнесла я вслух, а внутри запрыгала от счастья. Лыжи - это просто что-то. Я никого из этих ребят не знаю. Знаю только лидеров, которых не пустили. Но молодые там серебра и бронзы нахватали. Спицов еще два серебра взял. Вяльбе на Олимпиаду за свой счет приехала – болела, поддерживала. Сказала, что готова своим ребятам готовить, стирать, убирать, а они пусть выигрывают. Не патриоты мы с вами, Елена Валерьевна.

В итоге мы с совестью посмотрели даже фристайл, который раньше в жизни не смотрели. Там Илья Буров бронзу взял. А украинец Александр Абраменко золото. Буров и Абраменко обнимались, улыбались, нормально общались, и потом завернулись в украинский флаг. «Тварь, сволочь, не пускать в страну, гражданства лишить» - понеслось из Фейсбука. «Наших болезных опять торкнуло», - проворчала совесть. Я полезла в ленту: «Знаешь, а это не наши, это небратья вопят». «Да ладно?», - удивилась совесть, - «а прям как наши диванные, один в один».

Хоккеисты же пока выиграли у американцев со счетом 4:0 и вышли в 1/4 финала. На этот раз их поздравили наши космонавты прямо из Космоса. Оскорбленные записывайте и их в свой расстрельный список. Потому что в Космос летать каждый дурак может, а ты попробуй патриотично с дивана поори. Но в общем Фейсбук начал меняться. Униженных стало меньше слышно. Их забивала поддержка, которая становилась все громче. Многие из тех, кто, как и я поначалу молчал и сомневался тоже сломались и начали наших поздравлять. Оскорбленные позиций сдавать не желали и оттоптались на Елене Исинбаевой, которая в Монако родила и оттуда наших спортсменов поздравила. Это был просто праздник для настоящего патриота – кто такая Исинбаева? Патриотка? Ахаха, а в Монако рожает. Позор! Да и спортсменкой она была средненькой! Особенно старались мужики. Но это, наверное, от зависти, им то в Монако дорого рожать. Тут придется.

Не обошлось и без падений. Фигуристы наши попадали. Жалко. Но девчонки ожидаемо и красиво порадовали. Одинокие вопли униженных в стиле «а вот мой пра-пра-пра-пра-прадед на Наполеона с российским флагом ходил, не то что эти твари под нейтральным» потонули в поздравлениях Загитовой и Медведевой. Ну и мельдоний, куда ж без него? В то, что Крушельницкий съел мельдоний, который в мире прочно ассоциируется с Россией, я не верю. Ладно бы еще норвежскими препаратами от астмы закинулся. Тогда можно было заподозрить. А так нет. Но бронзу мы потеряли, увы. В смысле ура, патриоты!

Остальные рубились дальше. А хоккеисты по моему сценарию оказались в финале. Ровно в 7.10 утра мы с совестью уставились в телевизор. Забили мы. Забили нам. Еще нам, еще, опять нам. Что происходит? Мы проиграли финал со счетом 20:1. А потом выяснилось, что это я просто уснула, а наши победили. Ну? Классный же финал? Я быстро его переписала и немедленно уснула по-настоящему, а когда проснулась Фейсбук орал. Мы чемпионы! И золотую шайбу вкатил именно Капризов, все по моему сценарию. Где-то среди поздравлений проскакивали патриотичные посты: «Да там дворовые команды приехали, только наши профессионалов выставили. Тоже мне победа», «А че вы радуетесь? Какие-то левые пацаны без флага победили». «Команда без страны выиграла в хоккей» - это уже американцы к нашим патриотам присоединились. «Да они еле эту победу вырвали» - влились в радостный ручеек небратья. Но нам с совестью было уже пофиг. Мы радовались вместе с нормальными людьми. Некоторые признавались, что зря наших поначалу ругали. Да и я признаю, была не права, молодцы что поехали. Спасибо, парни. Спасибо всем нашим спортсменам. Да – они наши! Мои точно. А дальше каждый решает сам для себя!

Хоккеисты ну вы ваще, конечно! )

Марина Покровская


Tags: олимпиада, патриотизм, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 3
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments