matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

КПК предложила разрешить занимать пост председателя КНР более двух сроков подряд

Эти поправки могут быть рассмотрены в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая откроется 5 марта


Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) предложил убрать из конституции страны положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут "занимать должность не более двух сроков подряд". Об этом сообщило в воскресенье агентство "Синьхуа".

Предложенные поправки конституции могут быть рассмотрены в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва. Согласно обнародованным планам, она откроется 5 марта.


Одним из важнейших пунктов повестки дня станет переизбрание законодателями нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина на новый пятилетний срок. По представлению главы государства на аналогичный срок должна быть утверждена кандидатура на пост премьера Госсовета КНР, которым, вероятно, вновь станет Ли Кэцян.

По действовавшим на протяжении последних десятилетий политическим традициям каждое поколение руководителей должно пребывать у власти не более 10 лет. Согласно им нынешнее "пятое поколение" руководителей во главе с председателем КНР Си Цзиньпином должно было завершить процедуру передачи власти преемникам в 2023 году.

Поправки в конституцию

Кроме того, по данным агентства, ЦК КПК предложил внести теоретические положения Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой в конституцию страны.

На состоявшемся в октябре 2017 года XIX съезде КПК идеи Си Цзиньпина были внесены в ее устав. Имя нынешнего председателя КНР внесли в перечень идеологических основ деятельности партии наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

Отмечается, что ЦК КПК предложил внести в конституцию страны поправку о внесении в число органов государственной власти контрольного комитета, а также предлагается вписать в текст документа основополагающие социалистические ценности.

ЦК КПК выдвинул инициативу внести в основной закон положение о процедуре принятия присяги на верность конституции. Согласно предложению партии, такую клятву должны будут публично принимать все государственные служащие перед вступлением в должность.

Предлагается внести в текст конституции страны и положение о том, что "руководство Коммунистической партии Китая является отличительной чертой социализма с китайской спецификой". Также среди поправок есть формулировка "строительство для человечества сообщества с единой судьбой" и положение о намерении следовать пути мирного развития с взаимовыгодными и открытыми стратегиями.

Предложения о внесении поправок в конституцию были опубликованы в воскресенье накануне третьего пленума ЦК КПК 19-го созыва, который будет проходить в Пекине с 26 по 28 февраля.

Конституция КНР

Действующая четвертая по счету конституция КНР была принята в 1982 году. Поправки в основной закон вносились в 1988, 1993, 1999 и 2004 годах и в основном отражали изменения в экономической жизни и идеологической базе Китая.

В новой редакции конституции 1982 года был возрожден пост председателя КНР. Кандидатуру на этот пост выдвигает президиум Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), для утверждения необходимо более половины голосов всех парламентариев.

В обновленной версии документа повышался возрастной ценз для выдвижения на пост председателя КНР - с 35 (в редакции конституции 1954 года) до 45 лет. Срок полномочий составляет пять лет. Также тогда было введено ограничение на занятие этого и ряда других высокопоставленных постов (вице-председателя КНР, председателя Постоянного комитета ВСНП, премьера Госсовета и т.д.) более двух сроков подряд.

В 1999 году в текст документа было внесено имя скончавшегося в 1997 году "архитектора китайских реформ" Дэн Сяопина. Ранее в нем упоминались только Карл Маркс, Владимир Ленин, Мао Цзэдун и китайский революционер Сунь Ятсен.

Источник


Tags: КПК, Китай, Си Цзиньпин, конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
В настоящее время собираем очередной точечный груз для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник, БПЛА... - очень пригодится бойцам, защищающим Донбасс от украинских карателей... Еще раз о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments