matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Чтобы комфортно жить в мире будущего нам важно оцифровать свое прошлое



Трудовая книжка — важный документ в жизни большинства россиян. Как показали опросы, россияне в большинстве свом не против их «цифровизации», но на полный отказ от бумажных носителей пока не согласны.

Трудовые книжки появились сто лет назад, но до сих пор приносят пользу

В России трудовые книжки были введены ровно сто лет назад — в 1918 году и были призваны регламентировать фиксацию трудовых отношений в обществе нового типа. Некоторые время они даже служили одним из основных документов, удостоверяющих личность гражданина и позволяли доказать пользу, которую он мог принести стране за счет записей о трудовой деятельности.


Сегодня трудовая книжка это документ, куда работодатель вносит записи о приеме на работу, расторжении трудового договора, возможных награждениях и поощрениях. Законодательно использование трудовой книжки регламентируется положениями 66-й статьи Трудового кодекса РФ. Факт работы и наличия стажа подтверждается трудовым договором и трудовой книжкой. Впоследствии трудовая книжка становится основанием для назначения пенсий, нередко на основании записей в ней оформляются кредиты, составляются резюме.

Россия планирует оцифровать весь государственный документооборот

Трудовая книжка, по сути, лишь дублирует информацию, содержащуюся в других документах: трудовых контрактах, приказах о приеме на работу и увольнении, о переводе на другую должность и т.д. Поэтому, если создать единую базу записей о трудовых отношениях в рамках масштабной программы цифровизации государственного документооборота, то личная трудовая книжка может не понадобиться.

Пенсионный фонд уже оцифровал информацию по отчислениям граждан, которая сегодня доступна на сайте Госуслуг. Министерство труда в порядке подготовки к введению электронных контрактов создало базы данных, содержащие большую часть вакансий в стране. А значит, сегодня в различных государственных реестрах уже хранится около 75% информации из трудовых книжек граждан. Остается сделать буквально один или два шага: связать разрозненные реестры различных ведомств в единую информационную систему.

ВЦИОМ: Россияне хотели бы сохранить бумажный дубликат электронной трудовой

В декабре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное теме введения в России электронных трудовых книжек.

Согласно опросу, 83% опрошенных работали официально, что предусматривает наличие записи в трудовой книжке. Половина из них заявила, что о переходе на электронные трудовые книжки слышали, но специально этим интересовались немногие — всего 7% от числа опрошенных (среди молодых людей в возрасте 18 – 24 лет это число достигает 20%).



В целом, общество настроено позитивно к переменам. Но предпочитает консервативный вариант развития событий — каждый второй выступает за появление электронного формата при условии сохранения бумажного. Количество тех, кто категорически за нововведение или против него, примерно одинаково — 18-19% с каждой стороны.

Сторонники полного отказа от бумажных версий трудовых книжек (больше всего таких среди жителей городов-миллионников) считают, что это позволит упростить доступ к информации, восстановить данные в случае утери бумажного носителя, повысить удобство использования. Некоторые апеллируют к тому, что необходимо постоянное внедрение технологических новшеств, и к тому, что оцифровка снизит влияние человеческого фактора.



Противники цифровизации (больше всего таких среди жителей городов с численностью населения от 100 тыс. чел. до миллиона), прежде всего опасаются утери или кражи электронных данных. Они считают, что количество людей, владеющих навыками работы с электронным форматом пока не слишком велико, и что записи на бумажном носителе надежнее, чем в электронном.

За то, чтобы пользоваться благами цифровизации и одновременно иметь бумажное подтверждение трудового стажа, чаще выступают в Москве и Санкт-Петербурге. Причин этого может быть много. Возможно столичные жители не так прогрессивны, как принято считать, а может быть в выборку социологов попал достаточный объем мигрантов.



Преимущества системы в экономии, недостатки – в безопасности данных

О преимуществах электронных трудовых книжек ярче всего высказался руководитель Сбербанка Герман Греф. В апреле 2017 года он подверг резкой критике существующую систему учета данных о занятости граждан. По его мнению, за прошедшие сто лет она устарела. Цифровизация позволит снизить как затраты работодателей на ведение бумажного учета, так и поможет гражданам избежать затратного восстановления книжки в случае утери или нежелания работодателей ее отдать.

В то же время, остается открытым вопрос о безопасности хранения данных, их неизменяемости и доступности для граждан. В качестве метода ее решения называется строгая регламентация доступа и централизованное хранение данных. Однако, обозреватель Forbes Russia Вера Соломатина считает, что вариантом решения такой проблемы могла бы стать технология блокчейн, позволяющая вести реестр одновременно на множестве компьютерных узлов.

Россияне уже распробовали удобство «цифры», но пока осторожничают

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов говорит, что полученные в результате исследования данные свидетельствуют о двояком отношении россиян к цифровым сервисам в целом: «Большинство россиян и сегодня не вполне доверяют электронным системам, с другой стороны, они хорошо знакомы с теми удобствами, которые они предоставляют. Поэтому им и нравится решение, когда сосуществуют два варианта – надежный привычный бумажный носитель и передовая удобная электронная база».

Казалось бы, трудовые книжки – архаизм – мало где в мире сохранились аналогичные виды документов. Однако опрос ВЦИОМ показал, что в нашем обществе они востребованы. Надежности записи в трудовой верят как работодатели, так и работники. Это может говорить о дефиците доверия в нашем обществе. И вопрос его развития доверительных отношений становится одним из ключевых в перечне условий, определяющих его развитие.

Последние новости

Уже в январе этого года «Интерфакс» сообщил со ссылкой на неназванный источник, что законопроект по введению электронных трудовых книжек Минтруд и Минэкономразвития планируют разработать в 2018 году. По данным агентства, за разработку будет отвечать Минтруд, к обсуждению документа привлекут экспертов, профсоюзы и объединения работодателей. Принять поправки планируется в первой половине 2019 года.

Tags: ВЦИОМ, документы, цифровая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 3
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment