matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Не трогай, убьет! Украина глазами иностранца

Соня Тарасюк

За последний год поток туристов в Украину сократился втрое. Наша страна все чаще вызывает негативные ассоциации у рядовых европейцев, а чиновники предупреждают об опасностях поездок из-за войны, митингов, разгула преступности и болезней.



Если вы собрались ехать в Украину, то помните, «там» — это не «здесь», поэтому следует позаботиться о собственной безопасности и быть всегда готовым к «сюрпризам». Примерно в таком дипломатичном духе к своим гражданам обращаются правительства зарубежных стран. А «сюрпризов» в Украине предостаточно. И не самый большой из них — это кражи и мошенничество, жертвами которых часто становятся именно иностранцы. Так, в мае 2017 года иностранцы жаловались на ограбления в Киеве во время Евровидения. Тогда 12 иностранцев обратились в полицию.

Зарубежные чиновники советуют своим гражданами быть на чеку: преступность в Украине растет, — писал государственный туристический портал Австралии. Здесь регулярны случаи ограблений и карманных краж. Особенно речь идет об общественном транспорте, рынках, популярных туристических местах, а также барах и ночных клубах. Об этом сказано практически в каждой официальной рекомендации. Вовсе не радуют и последние международные рейтинги, в которых фигурирует Украина.


По последним данным Всемирного экономического форума Украина вошла в топ самых опасных стран мира для туристов, оказавшись на 10 месте после Кении и Гондураса. Формируя рейтинг, исследователи «измеряли степень, в которой страна подвергает туристов и предприятия рискам для безопасности, главным образом связанные с серьезным ущербом для людей (насилие и терроризм)».

Вдобавок к этому, еще и Киев признали в Европе самым опасным городом из-за большого количества протестов, а также разгула краж. Об этом шла речь в последнем исследовании крупнейшей в мире консалтинговой фирмы Mercer. При формировании рейтинга учитывались такие показатели, как: политическая и социальная среда (политическая стабильность, преступность, правоохранительные органы), экономическая среда (валютно-обменные нормативные акты, банковские услуги), социально-культурная среда (наличие средств массовой информации и цензура, ограничения личной свободы), медицинские и оздоровительные аспекты.

Правила поведения для иностранцев

Регулярно предупреждают иностранцев об опасностях поездок в Украину и МИДы зарубежных стран. Дошло до того, что даже Госдеп США призвал американцев быть осмотрительнее во время поездок в Украину.

В опубликованном ежегодном рейтинге безопасности стран Украина обозначена тревожным желтым цветом. Своим гражданам в США дают такие советы: не приближаться к местам проведения митингов; не сопротивляться ограблениям.

Напомним, в ноябре пострадал второй секретарь посольства США. Согласно отчету полиции – на Майдане чиновника ударили в лицо, когда тот выходил из подземного перехода в наушниках. Перед этим, в июне 2017 года, МИД Германии предостерег немцев от поездок в Украину. При этом советы для путешествующих чем-то напоминали рекомендации при посещении африканских стран.

Среди советов МИДа: избегать ночных поездок по стране на автомобильном транспорте; держать в поле зрения ручную кладь во время прохождения осмотра в аэропортах. «В отдельных случаях отмечаются нападения на иностранцев по расистским или ксенофобским мотивам. В целом, если рассматривать развитие ситуации в последнее время, можно отметить рост криминальных происшествий, связанных с насилием, особенно в плохо обозреваемых местах, таких как станции метро», — сообщалось на сайте ведомства.

При этом немцы отдельное внимание обращали на участившиеся случаи краж во Львове. «В Украине, в первую очередь в районе города Львова, в последнее время участились случаи краж автомобильных номеров немецкой регистрации. Пожалуйста, убедитесь, что ваши номера надежно закреплены, и, по возможности, оставляйте машину на охраняемой парковке», — предостерегал МИД Германии.

Обеспокоены в Германии и злоупотреблениями сотрудников полиции и таможенников, а также ростом заболеваемости ВИЧ, гепатитом В и С, а также туберкулезом. «Путешествующие в Украину сообщают о случаях, когда чиновники местной полиции, пограничной службы, таможенники и т.д. требуют уплаты сборов или денежных штрафов без должного юридического обоснования. Поэтому МИД рекомендует: если у вас возникло подозрение в злоупотреблении, требуйте объяснения — на основании каких законодательных актов взимается платеж и выдачи соответствующей квитанции», — рекомендует немецкий МИД.

«В Европе у Украины одни из самых высоких показателей распространения ВИЧ-инфекции, в первую очередь в городах, главной причиной чего является внутривенное потребление наркотиков, а также сексуальные контакты без применения средств контрацепции», — предостерегали из Берлина.

Сколько иностранцев ездят в Украину

Следует отметить, что за последний год в Украину с целью туризма стало ездить в три раза меньше иностранных туристов. В 94,1% случаев иностранцы приезжали в Украину с целью частных путешествий. За первое полугодие 2017 года с целью туризма приехало 19,2 тыс. иностранцев, что в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщали в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли. «Больше всего иностранных граждан, прибывших в Украину в I полугодии 2017 года были из Молдовы, Беларуси, России, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Турции, Израиля, Германии», — говорится в сообщении.

Соня Тарасюк

Tags: Украина, иностранцы, кризис, криминал, мнение, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment