matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Собчак тиражирует миф о бегстве из России

Ксения Собчак подхватила популярный в среде либеральной оппозиции миф о резком росте эмиграции из России после присоединения Крыма: «В 2014 году, как раз когда Россия «присоединила» Крым, число эмигрировавших из страны граждан достигло уровня 1995 года, и с тех пор ее ежегодно покидают до 150 тыс. человек». Увы, но Ксения не очень владеет фактурой, точнее вообще не владеет.

По данным Росстата, в 2014 году из России выехало 310 тыс человек. И с тех пор эта цифра сильно не менялась: в 2015 году – 353 тыс, в 2016 году – 313 тыс. Возможно, Собчак имеет в виду только людей, которые уехали «на Запад»? Но в «страны дальнего зарубежья» в 2014 году уехало 51 тыс человек, из них в Европу, США, Канаду, Израиль, Австралию и Новую Зеландию – менее 17 тыс. А вот в 1997 году (данных за 1995 год в открытом доступе нет) в эти же страны уехало 79 тыс человек – в 4,6 раза больше, чем в 2014-м, и в 5,3 раза больше, чем в 2016-м.

При этом, надо учитывать, что, например, в том же 2016 году из Европы, США, Канады, Израиля, Австралии и Новой Зеландии в Россию переехало почти 13 тыс человек – немногим меньше, чем уехало туда (15 тыс). В общем, не получается истории про массовую эмиграцию, вызванную неправильной внешней политикой.


Tags: Крым, Россия, Собчак, либералы, оппозиция, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
В настоящее время собираем очередной точечный груз для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник, БПЛА... - очень пригодится бойцам, защищающим Донбасс от украинских карателей... Еще раз о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments