matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Райффайзенбанк оценил в $5 млрд приток капитала из-за «кремлевского доклада»

Как сообщает Райффайзенбанк в обзоре «Daily Focus», в валютной части баланса банковского сектора России в январе произошел большой приток средств в размере $12,7 млрд на счета клиентов, а оттока средств в кредитование не произошло. По оценкам аналитиков банка, «такая ситуация могла быть вызвана опасениями ряда российских предпринимателей (присутствующих в "кремлевском списке")». «В ожидании возможной блокировки средств в иностранной юрисдикции их компании или они сами ввозили средства, а затем или размещали их в российских банках, или конвертировали валюту в рубли (для покупки ОФЗ)»,— отмечается в аналитическом отчете. «По нашим оценкам, "санкционный" приток капитала в январе мог составить приблизительно $5 млрд»,— говорится в материалах банка.

Приток капитала, однако, не привел ни к заметному укреплению рубля, ни к снижению стоимости валютной ликвидности на локальном рынке, отметили в Райффайзенбанке.

Ранее Сбербанк зафиксировал приток средств россиян из Европы в ожидании санкций. Глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова отметила, что приток средств составил «сотни миллионов долларов». В основном деньги приходили из Швейцарии, Лондона и Австрии.

Напомним, в ночь с 29 на 30 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — список 210 человек, которые либо близки к российской власти, либо обладают состоянием больше $1 млрд. В списке состоит практически все федеральное руководство России (114 чиновников) и большая часть деловой элиты (96 бизнесменов). Список не устроил ни одну из сторон — в США и в России «кремлевский доклад» ругают за расплывчатость.


Tags: Россия, банки, деньги, кремлевский доклад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 3
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments