matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ученые восстановили лицо 18-летней девушки, проживавшей на территории Греции 9 тыс. лет назад

9 тысяч лет назад женщины были более мужественными


Алёна Зиновьева

Ученые из Афинского университета восстановили лицо 18-летней девушки, проживавшей на территории Греции 9 тыс. лет назад. Выяснилось, что женщины времен позднего мезолита имели достаточно мужественный вид. Об этом свидетельствуют выступающий широкий нос, выдающиеся скулы, тяжелые надбровные кости и квадратный подбородок с ямочкой. Археологи и раньше предполагали, что черты лица у людей со временем становились мягче, новая реконструкция только это подтвердила, пишет National Geographic.

Что известно об Авги?
Восстановить лицо Авги (так назвали останки специалисты) помог хорошо сохранившийся череп. Его точные размеры рассказали об анатомических особенностях гречанки, в частности, о выдающихся скулах и квадратном подбородке. С помощью компьютерной томографии и 3D-моделирования ученые смогли восстановить более мелкие детали: морщинки и ямочку на подбородке. Цвет кожи и глаз точно определить, конечно, не удалось — для своей реконструкции специалисты использовали известные сегодня данные о населении региона.


«Реконструкцией лица занималась целая команда специалистов, среди них археологи, неврологи, эндокринологи, ортопеды, невропатологи, патологоанатомы и рентгенологи, — рассказали авторы работы. — Нам удалось довольно-таки точно воссоздать портрет молодой девушки, которая жила почти 9000 лет назад. Согласно особенностям черепа, мы видим, что черты лица у Авги достаточно грубые, мужественные. Анализ костей показал, что возраст девушки — 15 лет, однако точное исследование зубов указало на более взрослый возраст. Предполагается, что Авги было 18 лет».

Специалисты отмечают, что по останкам очень сложно определить то, чем занималась и как умерла девушка. Известно лишь то, что она жила во времена так называемого рассвета (греч. Αυγή [Авги]), когда цивилизация только начинала развиваться, и общество переходило от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Алёна Зиновьева

Tags: археология, древние люди, моделирование, новые технологии, ученые, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments