matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

К чему приведет отказ от ручного письма



По почерку можно не только определить характер и настроение человека, но и понять, как у него работает мозг. Об этом в комментарии радио "Спутник в Крыму" рассказала доктор филологических и биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская.

"Пишет рука, а на самом деле пишет наш мозг: какую команду он пошлет, то и будет происходить. И рука в этом смысле является продолжением мозга. Даже есть такой термин (он, правда, касается произведения искусства, рисования) — "умная рука", или "мыслящая рука", — отметила она.


Говоря о ближайшем будущем, эксперт выразила мнение, что человечество откажется от ручного письма и полностью перейдет на цифровые технологии. Такие примеры, по ее словам, уже есть. Так, в школах Финляндии детей сегодня практически не учат писать шариковой ручкой.

"Финская система именно школьного образования лучшая в мире, и они понимают, что делают. И тот факт, что они такую инновацию ввели в школьной программе, меня искренне удивляет. Ведь письмо — это мелкая моторика: тренируя руку, мы тренируем мозг, а именно: те области мозга, где одновременно и моторика для руки, и моторика для произношения. Это особенно важно для маленьких", — отмечает Черниговская.

По ее словам, такая "тренировка" полезна не только детям, но и взрослым. Вместе с тем эксперт считает, что отказ от ручного письма может привести к деградации человечества. "На мозг влияет все, любая работа и ее отсутствие… Если вы ляжете на диван и перестанете руками, ногами двигать, то когда вам надо будет это сделать, окажется, что не можете, у вас все атрофировалось. Если точно так же относиться к мозгу, он атрофируется… Если мы хотим превратиться в довесок к компьютеру, тогда правильной идем дорогой", — заявила она.

Черниговская добавила, что если человечество все-таки решит отказаться от ручного письма, то нужно будет его заменить "какой-нибудь другой сложной работой руками".


Tags: Черниговская, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Журнал «Нива» о дуэли М.Ю. Лермонтова

    Всегда интересно, когда ты сидишь в архиве, и тебе приносят желтый засаленный документ, первым читателем которого ты становишься, или в библиотеке,…

  • Отис, человек и лифт

    Лифт считается одним из величайших изобретений человечества. Сами посудите: человек весом 70 кг при ходьбе по горизонтальной поверхности со…

  • 4 аргумента в пользу бессмертия газет

    Весть о закате печатной эпохи вызывает у многих людей обоснованное неприятие. Стремясь защитить привычный уклад, они приводят аргументы в пользу…

  • Загадки человеческого пульса

    Люди с древности мерили пульс и искали закономерности между пульсом и здоровьем. И находили. Сердечный ритм играет в нашей жизни ключевую роль. Даже…

  • Фотографии из прошлого - цвет не важен

    О том, что черно-белые снимки обладают особо магической силой, известно давно и признано едва ли не всеми. Они зачастую кажутся нам глубже и сильнее.…

  • По ту сторону либеральной лжи. Северная Корея

    Советского Союза, первого в мире социалистического государства, нет на геополитической карте мира уже более двадцати лет. Нет и созданного им…

  • Пенис Дональда Трампа

    Оригинал у vlad_dolohov Нет, фотографий не будет – их просто нет в сети. Если бы шлюхи, которых пользовал Трамп, предполагали,…

  • 12 ЛЕТ

    Порода австралийский хилер. О ее верности и преданности ходят легенды. Дело было в Австралии в 1928 году. Мемориальная доска, посвященная…

  • Украинские политики стоят в очередях к гадалкам, а СБУ работает с экстрасенсами

    По словам бывшего руководителя СБУ, украинские политики любят астрологов и шаманов, но чаще всего попадают к шарлатанам. Украинские политики и…

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments