matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О неожиданном происхождении слова оркестр

Оригинал у aquilaaquilonis

Всем известно, что орхестрой первоначально называлась площадка перед сценой в древнегреческом театре, на которой располагался хор, певший и плясавший во время представления. Название орхестры произошло от греческого глагола orkheomai «плясать». А дальше начинается жесть:



J.P. Mallory, D.Q. Adams. The Oxford Introduction to Proto-Indo-European and the Proto-Indo-European World. Oxford, N.Y., 2006. P. 184


Как выясняется, греческий глагол orkheomai восходит к индоевропейскому глаголу orǵʰey- «совокупляться» (от него же происходит русский глагол «ёрзать», имевший первоначально такое же значение, а также слово яички в ряде ИЕ языков). Т.е. глагол orkheomai менял свой смысл по цепочке: совокупляться > похотливо себя вести > плясать. Ох уж эти греки!

Tags: языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment