matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О неожиданном происхождении слова оркестр

Оригинал у aquilaaquilonis

Всем известно, что орхестрой первоначально называлась площадка перед сценой в древнегреческом театре, на которой располагался хор, певший и плясавший во время представления. Название орхестры произошло от греческого глагола orkheomai «плясать». А дальше начинается жесть:



J.P. Mallory, D.Q. Adams. The Oxford Introduction to Proto-Indo-European and the Proto-Indo-European World. Oxford, N.Y., 2006. P. 184


Как выясняется, греческий глагол orkheomai восходит к индоевропейскому глаголу orǵʰey- «совокупляться» (от него же происходит русский глагол «ёрзать», имевший первоначально такое же значение, а также слово яички в ряде ИЕ языков). Т.е. глагол orkheomai менял свой смысл по цепочке: совокупляться > похотливо себя вести > плясать. Ох уж эти греки!

Tags: языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 10, 17:18 3
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment