matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Как Навальному платили за атаку на Дерипаску

Все повторяется, и сейчас мы вам расскажем как.

Эта история началась в далеком 2010 году, когда Навальный, у которого была репутация сливного бачка (мы все помним эти прекрасные заказы против ВТБ и вхождения в миноритарные акционеры по приглашению), взял очередной заказ.


*Грин*мейлер на зеленом фоне

Некто Oleggio Boticelli, странным образом похожий на господина Белковского, политолога и любителя всего итальянского (и в этой самой Италии в тот незабываемый момент проживающего), отправил на почту Навального письмо, ужасно обстоятельное, положившее начало одной приятной беседе на 50 тысяч долларов.

Содержание всей переписки таково: Белковский, с которым Навальный был знаком по финансированию первым националистического проекта "Народ", предложил за круглую сумму написать несколько критических статей на заданную тему по очерченным критериям. В общем, действовал Леша по самому настоящему темнику.



Указивки и расплата

Тем временем компания "Русал" собиралась провести на своей Гонконгской бирже IPO, первичное размещение акций. Это такой момент для компании, в который все должно пройти как нельзя более гладко, а цена колебаться не имеет никакого морального права. Это напрямую повлияет на объем привлеченных средств. IPO назначается на 25 января и успешно проходит.


Ответное письмо Навального "итальянцу"

И тут в игру включается Алексей Навальный с его "критикой". Как рассказывает нам письмо, организаторам информационной атаки удалось договориться с "Ведомостями" и другими изданиями, чтобы их статьи были опубликованы как можно скорее. Итак, Навальный с интервалом в 12 часов публикует 4 статьи и пост, а потом добавляет еще один текст у себя в блоге:

  1. 26 января - Статья Навального в «Ведомостях» об IPO «Русала»;

  2. 27 января - Статья Навального на «Слон.ру» о все том же IPO «Русала»;

  3. 28 января - Заявление по инициативе Навального (опять же через «Слон.ру») миноритарных акционеров «Сбербанка» по поводу участия банка в IPO «Русала»;

  4. 29 января - Пост Навального на эту же тему;

  5. 3 февраля - Пост Навального на эту же тему, продолжение истории с противостоянием миноритариев «Сбербанка» против IPO «Русал».


В этих статьях Навальный последовательно критикует решение Дерипаски выдвигать компанию на IPO, заявляя, что размещение акций было необходимо бизнесмену для закрытия долговой ямы.

И тут начинается нечто невообразимое: акции "Русала" Дерипаски, который, может, и хотел бы эту яму закрыть, с начала торгов на Гонконгской бирже 27 января, начиная с 9:30 утра, неумолимо дешевеют. Если в конце января одна акция алюминиевой компании стоила 1,39 долларов США, то к 18 февраля стоимость акции упала до 0,961 доллара США. И это при стабильном росте цен на алюминий!

Дерипаска потом восстановит и приумножит котировки компании. Но 50 тысяч долларов сделали свое чернопиарное дело.


Недоумение

А какое эта история имеет отношение к сегодняшнему дню? Самое что ни на есть прямое. В ноябре 2017 года компания Дерипаски En+, владеющая активами алюминиедобывающих предприятий, провела крупнейшее в истории размещений российских компаний IPO, сумев привлечь 1,5 млрд долларов на Лондонской бирже.

(Подсказка, уже на этом этапе Навальный начинает свою грязную работу, снова и опять, примеряя на себя давно забытый костюм таксы-ищейки)

И тут в начале февраля волшебным образом проснулась MI6: спецслужба заявила, что IPO было проведено с нарушениями и без консультаций с ними, что довольно абсурдно. А еще там засветился банк ВТБ, давний враг Навального. В En+ все обвинения отвергли, оно и понятно. А через два дня выходит расследование Алексея Навального, в котором снова фигурирует Дерипаска. Невезение? Не думаем.

Кажется, история вновь становится на круги своя. Навальный публикует заказухи на давних врагов под соусом новомодного формата расследований, бизнесмены теряют деньги. Классика. Всем спасибо за внимание.


Tags: Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 3
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments