matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Щипков: мат не подходит ни для молитвы, ни для искусства

Москва. 12 февраля. Комментируя заочную полемику между протоиереем Всеволодом Чаплиным и лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков высказался на тему сущности мата и его использовании в разных сферах жизни. Этот вопрос стал предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».

«Лучше вообще воздержаться от полемики со Шнуровым, чтобы не становиться с ним на одну доску. Он шоумен, артист, клоун. Полемизировать с клоуном – бессмысленно. У меня только один вопрос в связи со Шнуровым возникает: а каково его детям смотреть, как их папа за деньги голый бегает по сцене и над ним все смеются? Это же ранит психику ребенка», – отметил Щипков.

«Мат – так же как и ирония, девальвирует ценности. Когда человек матерится, он эмоционально возбуждается, но в итоге всё равно наступает опустошение. Конечно, бывают ситуации крайнего напряжения, такие, как война. Но интересно, что когда Игорь Стрелков воевал на Донбассе, он запретил мат в своих войсках. Мистика войны нам неизвестна, может быть благодаря этому они в то время и выжили», – подчеркнул Щипков.


«Мат - очень простой и плоский прием, он много раз использовался, он лежит на поверхности. Если художник не может увлечь аудиторию мыслью или чувством, он начинает материться и оголяться. Привлекает внимание сломом вековых табу. Вот Юз Алешковский написал «Николая Николаевича», попробовал, можно ли написать матом художественное произведение? Можно. Но такие произведения долго не живут. Заметьте, даже дворовая или блатная песня обходила мат. Когда, например, Алексей Хвостенко работал с блатной тематикой, он в своих стилизациях тщательно обходил лексически острые углы и создавал произведение искусства», – заметил Щипков.

«Мат мешает сосредоточенности, он несовместим с религией по своей сути. Ведь религия – это в первую очередь молитва. А молитва требует внутренней сосредоточенности. Молитва, это разговор с Христом. Мат для этого разговора не подходит», – заключил Щипков.

Владимир Борзенко,
помощник первого заместителя председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова



Tags: Щипков, искусство, культура, мат, молитва, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к кошкам — часть веры

    На улицах Стамбула живут сотни тысяч кошек. Кошкам в этом древнем городе дозволено все. Потому и вид у них не забитый и словосочетание…

  • О свидомых полицаях

    История «титульного» украинского коллаборационизма Парад в день независимости Украины 24 августа оказался примечателен не столько…

  • Рим затопило

    В Риме дожди затопили улицы, метро и храмы. Мощная буря с градом прошлась по северу и центру города. По центральным улицам плывут огромные куски…

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 1
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments