matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Фальсификация Будущего

Роман Носиков о ракете Маска и незамеченном празднике


После старта «Тяжелого сокола» интернет и ТВ наполнились восторженными и негодующими восклицаниями. Было много злорадства и сарказма.

«Пока Маск запускает одну за другой ракеты в космос, формируя будущее, в России лепят петуха из дерьма!»

«Tesla уже пересекла орбиту Марса и приближается к поясу астероидов!»


«Будущее космоса — за частными компаниями!»

Кто-то назвал акцию Илона Маска «Красная машина — Красной планете» первой космической рекламой, которая увековечит как сам автомобиль, так и его владельца.

«А у нас была «Энергия», она еще больше тонн выводила!»

«Профукали проклятые капиталисты советский космос!»

Кругом крики, экзальтация, истерика, публичное возмущение.

Надоело.

Давайте уже, наконец, обсудим предмет, по поводу которого кричим.



Миллиардер и его миллиарды

Для начала, пара фактов.

«Тяжелая ракета» Маска заявленной грузоподъемностью около 60 тонн не смогла безаварийно и расчетно вывести на орбиту груз весом полторы тонны и вернуть все ступени на Землю после запуска. Одна ступень разбилась сама и разбила посадочную платформу, так как ей не хватило топлива.

Компания по производству автомобилей Tesla сразу после запуска одного из них куда-то в космос объявила об убытках в размере 2,2 млрд долларов за 2017 год. При этом акции компании выросли на 3,3%, а ее рыночная стоимость достигла 58,3 млрд долларов.

Личное состояние инноватора за один день выросло на 360 миллионов долларов и теперь превышает 20 миллиардов.

Но это не суть явления. Потому что фактами суть не исчерпывается, так же как сюжет не заменяет собой мораль художественного произведения. Сюжет и факты только помогают сути с моралью раскрыться.

Более того, суть не заключена и в том, что еще советская «Энергия», выводившая в космос «Буран», имела тягу почти в два раза больше, чем у Heavy Falcon, — 110 тонн против 60.

Суть в том, что никто не станет искать светлое будущее, прорывные технологии и гениев в малых городах России, если обаятельный миллиардер прямо у тебя перед носом (а благодаря СМИ он у тебя всегда прямо перед носом, даже если сам ты проживаешь в российском городке) запускает в космос свою красную машину.

А стоило бы.



День робототехники

Дело в том, что буквально вчера мы как-то почти незаметно — на фоне очередного «триумфа» прогресса, по версии пророка его Маска, — отметили всемирный День робототехники.

Отметили мы его так:

«В Юго-Западном государственном университете работала первая региональная площадка Всемирного дня робототехники-2018. Начало положила выставка достижений курских гениев. Каких только роботов ни изобрели они: «Шагающий носорог», «Робот-эколог», «Чистильщик», не говоря уже о гоночных машинах. Все это — дело рук школьников».

Праздник отмечался также на Пермской ярмарке и в хабаровском Центре развития робототехники. Дети управляли роботами, устраивали гонки дронов…

Только никто в мире об этом не узнал.

Суть в том, что финансовый рынок создал среду, в которой источником состояний стала вера людей. И, управляя нашей верой, СМИ, политтехнологи и прочие фальшивопиарщики перекладывают из одних карманов в другие миллиарды денег.

Это те самые миллиарды, что созданы реальным трудом реальных миллиардов людей. И от нашей веры, способности отличать «незабудку от дерьма» зависит то, кому эти миллиарды достанутся: тем ли, за кем действительно будущее, или тем, кто это будущее хочет у всех нас украсть.

Нашим детям — или чужим взрослым.

Суть в том, что деньги, поднятые Маском и его компанией на имитации прогресса технологий, — это деньги, недополученные героями новостей из Хабаровска и Перми.

Внимание и восхищение, полученные надутым пиаром, парящие над обалдевшей от хора жриц, канкана и фанфар публикой, должны были достаться другим — подлинным людям, за которыми действительно будущее. Причем наше общее.



Будущее под носом

Суть в том, что чудо происходит прямо у нас под носом. Чудо, которое нуждается в нас, в нашей заботе, в инвестициях, во внимании и в восхищении. Но это чудо почти никто не замечает.

Суть в том, что наше Светлое Будущее и наш Прогресс — прямо тут, рядом с нами, в этих прыщавых, а местами даже сопливых Кулибиных и Ломоносовых с Капицами. А мы не в курсе.

Все это закрыто от нас декорациями с намалеванным румяным миллиардером на одной половине занавеса и с петухом из навоза — на другой.

Нам недостаточно понимать, что Tesla, SpaceX и прочее — это пузыри, надуваемые с целью присвоения чужих денег. Нам нужно уметь видеть настоящее будущее, поближе к нам — и заботиться о нем.

Хотя бы из шкурных соображений. Хотя бы для того, чтобы оно не произошло без нас.

Автор: Роман Носиков
Источник


Tags: Илон Маск, будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments

dyshe_lov

February 8 2018, 19:10:57 UTC 6 months ago Edited:  February 8 2018, 19:11:11 UTC

сколько весит пустой пластиковый корпус от машины ? (с которой даже крышу срезали.)
и сколько было заявлено
о полезной грузоподъемности:)))

Хороший пост, правильно сказано!

*по данным SpaceX

Согласно интернет-опросу, 100% населения Земли пользуются интернетом.

Ну и?
А доля в чём? В количестве запусков, в массе выведенной в космос полезной нагрузки, в сумме контрактов?
Про роботы дома: вот этот конструктор должен быть у каждого мальчишки, купил внуку 12 лет - он за месяц не только собрал робота, помимо всего остального, то же полезного, но уже начал подсоединять дисплей, датчики, которые в набор не входят и начал писать программы на яве и главное работает. Наши родители собирали радиоприёмки, усилители, цветомузыку, телевизор, у нас был спектрум - его надо было собрать, подключить - т. е. погружение в электронику, у наших детей проблема - оборванный проводок у наушника или зарядки - потому что на всём готовом и держать паяльник в руках в своей массе поколение 20-30-ти летних в доме не принято. А вот у сегодняшних подростков есть все возможности освоить начала электроники на вот таких наборах:
https://youtu.be/4zuXVyXptHk
https://techwork.livejournal.com/647115.html#comments очень ёмкий разбор полётов
там сплошной "гром кастрюли раздавайся", хотя чему удивляться - techwork просто хрестоматийный лютый, бешеный русофоб, у него любое телодвижение американцев вызывает полное перегорание предохранителей.

de_bugging

February 9 2018, 01:54:27 UTC 6 months ago Edited:  February 9 2018, 01:54:56 UTC

>Суть в том, что деньги, поднятые Маском и его компанией на имитации прогресса технологий, — это деньги, недополученные героями новостей из Хабаровска и Перми.

Рука блять лицо! Вот прямо "благославенный Запад" спит и видит как облагодетельствовать отечественную науку. И только подлый Маск мешает :)