matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Как звучало Богослужение в Константинопольском соборе святой Софии



Ученые Стэнфордского университета с помощью компьютерной техники воссоздали акустику собора Св. Софии и записали несколько песнопений. Песнопение реконструировано по трем рукописям: Patmos 221 (XII в.), Athens 2062 (XIV в.) и Athens 2061 (XV в.).

На церковнославянском языке слова песнопения следующие: Уста моя возглаголют премудрость; услышите сия вси языцы. Песнопение представляет собой прокимен – стих из псалмов, исполняемый перед чтением Священного Писания. По всей вероятности, реконструированная мелодия исполнялась в самой Св. Софии в соответствующее время года.

Подробнее о византийском церковном пении (+аудио): sdsmp.ru/news/n5294/
Tags: Константинополь, собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебная заснеженная Москва

    Аэросъемка с панорамами Москвы с высоты птичьего полета делалась при морозе от минус десяти до минус двадцати градусов. Смотрим: Видео: Александр…

  • Что за объекты иногда плавают у вас перед глазами?

    Обращали ли вы внимание на то, что иногда вы видите, как какие-то невесомые объекты парят в воздухе перед вашими глазами? Они могут походить на…

  • Кто такие турки на самом деле

    Территория современной Турции в средние века стала настоящим плавильным котлом для десятков кочевых народов. Кроме того, сюда же волею случая…

promo matveychev_oleg апрель 10, 17:18 1
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment