matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Курорт Архыз ставит рекорды по туристам и инвестициям



Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии 20 февраля принял 100-тысячного гостя в сезоне 2016/2017 годов, сообщает пресс-служба госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК). По словам гендиректора компании Олега Горчева, в прошлом году такой показатель был зафиксирован в середине марта, так что нынешний сезон обещает быть рекордным.

В январе увеличение турпотока в Архызе, по данным КСК, составило 40% к январю 2016 года. Не приходится сомневаться, что значительная часть этого прироста достигнута за счет тех гостей, которых недосчиталась на новогодние праздники Красная Поляна. Если в начале прошлого года горнолыжные курорты Большого Сочи рапортовали об аншлаге, то в этом году, по данным сочинской администрации, их загрузка оказалась на уровне 350 тысяч человек — существенно меньше, чем 400 тысяч годом ранее.


Основной причиной этого туроператоры и отельеры называют рост цен: при наличии более демократичных альтернатив в виде курортов СКФО (Архыза и Приэльбрусья) многие выбрали именно их. С точки зрения возможностей катания, прежде всего количества трасс и подъемников, им пока, конечно, далеко до сочинской «Розы Хутор», где три года назад проходили олимпийские горнолыжные соревнования, но инфраструктура кавказских курортов активно развивается. Как сообщало EADaily, проекты новых курортов имеют статус «якорных» для республик Северного Кавказа.

На состоявшемся 20 февраля заседании экспертного совета по особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Минэкономразвития РФ были одобрены бизнес-планы резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ под управлением АО «КСК». За вычетом ранее заявленных инвестиций уже действующих резидентов новые инвестиции в развитие коммерческой инфраструктуры Архыза составят более 3,25 млрд рублей. Заявки предусматривают создание на курорте 2700 новых мест размещения в отелях и коттеджах.

«В этом году мы рассчитывали привлечь как минимум 2,5 миллиарда рублей частных инвестиций, но уже первый за год экспертный совет доказал, что интерес к работе в наших ОЭЗ со стороны частного бизнеса становится рекордным. Уже скоро проблема дефицита мест размещения, с которой сейчас сталкиваются туристы на Архызе, перестанет быть актуальной», — пообещал Олег Горчев.


Tags: Россия, инвестиции, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments