matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Минутка биографической диалектики

Виктор Мараховский

Многие знают, что солист "Любэ" Николай Расторгуев не служил в армии - в отличие от служившего успешно и чуть не вышедшего в старший командный состав парикмахера и светского котега Сергея Зверева.

Несколько менее известно, что автор пронзительно антивоенного романа "На западном фронте без перемен" критиковался современниками-ветеранами за то, что сам в Первую мировую провоевал немногим больше месяца.

Кое-кто в курсе, что создатель "Смерти Артура" о безупречных рыцарях и прекрасных дамах написал роман, отбывая пожизненное за убийство и изнасилование (а это надо было постараться, чтобы в пятнадцатом столетии дворянину в Англии схлопотать пожизненное).

Некоторые знают, что автор нигилистски-человеконенавистнического "Путешествия Гулливера в страну гуигнгмов" был священником, а отец Некрономикона, Ктулху, безумного Аль-Хазреда, Старцев, Йог-Сотота и прочей нечисти был атеистом, рационалистом, и под конец жизни, оголодав, даже социалистом.

Иные осведомлены о том, что самое страстное произведение мировой песенной культуры XX столетия "Бесаме мучо" написано 14-летней девицею, ещё не знавшей ласк.


Кто-то в курсе, что автор "Алых парусов" был изгнан из матросов за неспособность к выполнению обязанностей, а создатель "Ариэля" вовсе не мог передвигаться.

Всё это говорит нам о простой вещи, ув. друзья. Всё, что в нас не от генетики - даётся биографией, и эта биография процентов на N складывается не только из того, что с нами произошло, но и из того, чего с нами НЕ ПРОИСХОДИЛО.

Биографы и психологи, безусловно, должны выстраивать параллельно реальным биографиям наших современников биографии их несбывшегося.

А если учесть подробность миров, предлагаемых современной масс-культурой, и проводимое там время - то биографы и психологи безусловно должны также изучать жизнь своих объектов исследования в Сан-Андреасе, Доте Два и так далее.

Ибо прогресс подарил нам феномен "полусбывшегося", о котором надо думать долго и отдельно.

Виктор Мараховский


Tags: диалектика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 104
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments