matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Технологический пузырь 2.0 созрел на рынке США

На американском фондовом рынке формируется новый пузырь. Акции высокотехнологических компаний обновляют рекорды, а стартапы, которые зачастую даже не генерируют никакой выручки, получают миллиардные оценки капитализации.

На пузырь указывают несколько факторов. Во-первых, макроэкономическая ситуация способствует завышенным оценкам технологических компаний. Уже пять лет ставка по федеральным фондам ФРС находится практически на нулевом уровне. Это снижает доходность надежных инвестиций до минимальных уровней, существенно увеличивая привлекательность всех рискованных активов, включая акций технологических компаний.

Во-вторых, активность в сфере слияний и поглощений в секторе резко подскочила в последнее время. Например, в III квартале 2013 г. стоимость сделок в этой сфере выросла до $27,7 млрд.

Также стоит отметить быстрый рост зарплат в секторе, который опережает рост выручки. Зарплата главного инженера Twitter Криса Фрая сейчас составляет более $10 млн, несмотря на то что он присоединился к компании лишь в прошлом году. Главный инженер Майк Шрёпфер заработал более $24,4 млн за 2011 г.

Капитализация высокотехнологичных компаний

Многие компании, которые даже не получают никакой выручки, оцениваются венчурными фондами в миллиарды долларов. Например, Pinterest недавно получила новый раунд финансирования, который составил $225 млн. Таким образом, вся компания оценивается в $3,8 млрд, хотя механизм монетизации еще не продуман. А все выручка за прошлый год не превысила $45 млн. Самый яркий пример - сервис по обмену снимками Snapchat, который оценивается в $3,6 млрд, несмотря на полное отсутствие выручки.

Yahoo! скупает интернет-компании за огромные деньги, как в 1999 г. Недавно поисковик приобрел блог-сервис Tumblr за $1,1 млрд. Несмотря на то что у службы есть около 50 млн пользователей, вернуть эти средства будет очень непросто. Yahoo! уже имеет горький опыт подобных покупок. 14 лет назад компания купила Broadcast.com за $5,9 млрд и GeoCities за $3,57 млрд. Впоследствии поисковику пришлось списать эти инвестиции и закрыть эти службы.

Ветераны фондового рынка также высказывают опасения. Глава торговых операций UBS Арт Кашин полагает, что многие участники рынка отказываются от традиционных финансовых показателей при оценке компании и надеются на то, что популярность самоценна. Подобное происходило в 1999-2000 гг. Андрессен Хоровитц, который недавно вкладывал деньги в Facebook, Twitter, Groupon и Zynga, в прошлом месяце принял решение больше не инвестировать в старапы, ориентированные на потребителей. источник



Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments