matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В Ингушетии ученые проведут радиоуглеродный анализ древнего христианского храма



Если подтвердится, что он был построен в VIII веке, то храм станет одним из самых древнейших на территории России

Специалисты археологического центра имени Крупнова в Ингушетии проведут радиоуглеродный анализ некоторых частей христианского храма Алби-Ерды в 2018 году. Если подтвердится, что он был построен в VIII веке, то храм станет одним из самых древнейших на территории России, сообщил ТАСС заместитель директора центра Умалат Гадиев.


"Ранее мы брали образцы древесины из перемычек для проведения радиоуглеродного анализа. В результате появилось несколько дат. Одна из дат указывала на VIII век, вторая - на середину X века - начало XI века. Потом мы сделали радиоуглеродный анализ раствора, но ясности он не внес. В этом году мы планируем продолжить исследования, и вполне возможно, что он является древнейшим храмом в России", - сказал он.

По словам Гадиева, для анализа ученые возьмут фрагменты из алтарной части, так как она сохранилась лучше всего. "Храмы могут из года в год перестраиваться, но самая крепкая часть - алтарная, поэтому оттуда и будем брать. Возьмем несколько кусков на исследования, если покажет, что там есть куски VIII века, то можно сказать, что доказали, что он - древнейший", - отметил он.

Как уточнил ученый, сейчас одним из самых древних храмов является храм Тхаба-Ерды в Ингушетии, который датируется IX веком.


Tags: Ингушетия, исследования, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment