matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Пару слов по поводу Ирана

Zотов

Мне доставляет удовольствие уже неделю читать посты либералов с гражданами Украины и отечественных лоялистов, любви государя алкающих. Первые пишут дивную хрень, что народ Ирана уже захватил оружие, а аятолла Хаменеи бежал из страны (в ряде сообщений его вообще называют Хомейни, умершим в 1989 году), вторые же, как обычно, толкают речь: дескать, подлый госдеп всё проплатил, а на демонстрации выходят исключительно штатные агенты ЦРУ. Обе стороны прям упиваются собой и со стороны выглядят мудаками. Ну да им это привычно.

Я был в Иране в командировках 8 раз с 2002 по 2015 год, один раз меня оттуда депортировали по распоряжению славной структуры под названием "министерство культуры и исламской ориентации" за "неправильное освещение событий". Так вот, что я вам имею здесь сказать за Иран.

Власть мулл, имамов, и других духовных лиц, каковая в Иране установлена как "правление Аллаха" почти 40 лет (с 1979 года, когда свергли шаха) местное население изрядно заебала. Исламская республика в крупных городах крайне непопулярна. У всех дома в холодильниках стоит вискарь, процветает нелегальная торговля алкоголем (при том, что за это бьют палками), и к шариату никакого почтения. Похоже так примерно на СССР 1990 года, когда власть уже просто презирают, и есть за что. Коррупция иранская такого уровня, что мы отдыхаем. Например, меня пускали в Иран как журналиста только с условием, что мной занимается "агентство сопровождения" за 250 долларов в сутки (иначе визу не давали). Я приезжал, говорил, что денег нет, и платил сто - но по сути, это именно "отжим" взятки. За всё время я не встретил ни одного (!) человека в крупном городе, который бы мне сказал - о, заебись как мы живём при исламской республике, поддерживаю их всем сердцем. Все видели режим в гробу и в белой чалме.


С другой стороны, власть мулл популярна в маленьких городах и сельской местности. Там дело такое - правительство субсидирует основные продукты питания, как рис, курицу, муку, масло, и цены на них не меняются десятилетиями. Щас вот решили изменить - с этого и начался бунт. Основная поддержка властей - это "стражи исламской революции", нечто вроде гвардии, и "басидж" - ополчение. В 2009 году, во время "зелёной революции", именно басиджи подавили выступления студентов - тогда погибло 72 человека, а демонстрации были помасштабнее, против избрания президентом весьма интеллектуально развитого политика Ахмадинеджада, вы его помните. Также, в Иране строят отличные шоссе, есть свои автомобили, строят во многих городах метро, есть социальное жильё, где молодые семьи платят символическую цену за съём, и впоследствии имеют шанс выкупить свою квартиру. Социалки очень много, и денег на неё не жалеют.

В чём там, собственно, исламизм? Во главе Ирана стоит духовный лидер - рахбар, и это уже 29 лет Хаменеи, преемник аятоллы Хомейни. Рахбар может снять президента, отменить любой его указ, и даже назначения министров проходят через него, и законы без него и "совета стражей" не утвердишь. Законы таковы, что есть публичные казни (сам видел), за воровство отрубают сначала палец, затем руку, за гомосексуализм казнят, а неверных жён (пусть и крайне редко) до смерти побивают камнями. И это всё в XX веке, да. С другой стороны, такие же законы действуют и у большого друга США - Саудовской Аравии, но США это вообще не возмущает. Женщины в Иране занимают посты в парламенте, ездят на автомобилях и ходят с открытым лицом. В Саудовской Аравии всего этого нет. Выборы президента в Иране свободные, но кандидатов утверждает рахбар, и тем надо доказать "приверженность к исламу". Если недостаточно привержен - до свидания, и поэтому в президенты часто идут представители духовенства. Строят много мечетей, и они уже стоят пустые - не нужно столько, люди не ходят. Но, поскольку "мы же исламская республика", их строят и тратят впустую бабло.

Многие с ностальгией вспоминают свергнутого в 1979 году шаха. Вот он молодец, вот все было американское и проевропейское, девчонки в мини ходили и в барах разливали вискарь. Да, это правда. А также правда то, что шах жил в роскоши, и тратил миллиарды на себя: в частности, в честь 2 500-летия монархии в 1971 году он закатил прием с тонной осетровой икры для гостей, когда ввиду засухи несколько областей Ирана были на грани голода. За год протестов войска шаха убили 2 800 человек, но монархия всё равно пала. И тут главное, чем тогда завершилась антишахская революция. Сначала погибли 2 800 демонстрантов, потом восставшие казнили 20 000 "слуг режима", потом к власти пришли исламисты, началась война с Ираком, и погиб ещё миллион человек. Красота. А ведь тоже, выступали против ненавистной власти, ага.

Нынешние выступления - антиисламистские, и поэтому исламисты, как после "арабской весны", к власти в случае возможного падения режима не придут. Но вот бардак и война - это запросто, ибо от Ирана хотят отделиться и Курдистан, и Азербайджан, и арабские области, и белуджи. И пиздец тут ожидается, если что, не хуже, чем в Сирии, только без ИГИЛа. Правда, как я уже сказал, это в случае падения режима - а он просто так не падёт, тут не Мубарак какой-нибудь. Муллы не лыком шиты, у них есть поддержка, и так просто они не сдадутся. Аятолла Хаменеи тёртый калач, при шахе сидел в тюрьме пять раз, он в Ростов не сбежит, на что наши наивные либералы надеются. Да и если басиджи один раз это уже подавили - подавят и второй раз. Им не привыкать, технологии имеются.

Позиция США в этом случае, как обычно, радость и экстаз. Ах, народ тянется к свободе. Ах, вот там стреляют в демонстрантов. Какой ужас. Давайте примем санкции. Когда проамериканские военные подавили исламистов в Египте, свергнув законного президента Мурси, и расстреляв с вертолетов 1 000 человек, они как воды в рот набрали. Когда распиздили демонстрантов в Бахрейне против власти короля, они аналогично молчали и что-то насвистывали - там же база США, пусть пиздят кого хотят, лапочки. Про саудовцев я и вовсе не говорю. Абсолютно пещерный режим со средневековыми законами, но с американцами такие друзья. В общем, Штаты как всегда, тут ничего нового.

Что удивляет - это тупизна иранских властей. Ведь видно, что растет недовольство. Что все устали от ограничений. Надо послабления, реформы. Не, куда там. Муллы считают - один раз задавили, задавим и щас, зачем что-то реформировать. Кто желает реформ - тот агент США и Израиля, и против Аллаха. Кто тут против Аллаха? Кто, выходи! А, все "за". Ну отлично, мы вообще так и думали.

По поводу же отношений Ирана с Россией. Знаете, вообще-то иранцы себе на уме. И если кто забыл, то аятолла Хомейни провозглашал СССР "малым Сатаной", а Горбачеву прислал письмо с предложением принять ислам. Да, в народе к русским очень дружелюбное отношение, и формально у нас типа дружба. Но Россия настаивала на снятии санкций с Ирана, полагая, что у нас закупят кучу всего, включая пассажирские самолеты: и иранцы это типа обещали. А недавно выяснилось, что они будут закупать самолеты в Европе, и многое другое тож в Европе. И ещё ранее вагоны для метро они заказали в России, а потом их не выкупили, предпочтя китайцев. Так что они нам партнёры - да. Но называть Иран "другом" я бы несколько не торопился. Пусть для начала-то самолёты купят.

Короче говоря, есть два варианта, как там закончится: или свергнут, или задавят. Оба плохие. Берите, какой нравится.

(с) Zотов


Tags: Иран, Россия, США, власть, государство, мнение, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments