matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему грипп опасно путать с простудой

И когда вызывать врача

Если не обращать внимания на насморк и кашель, можно слечь с воспалением легких или менингитом. Проблема в гриппе — он гораздо злее простуды, а симптомы бывают похожи.



Петр Рябиков

Чтобы не гадать, чем вы болеете, запомните простое правило: если на четвертый день болезни не становится легче, звоните врачу. Обычную простуду к этому времени наш организм уже начинает побеждать, а с гриппом так не получается. Когда грипп маскируется под простуду, только врач сможет быстро его распознать и назначить правильное лечение.

Но грипп не всегда похож на простуду — иногда его можно узнать уже с первых часов. В этом случае безопаснее вызвать врача сразу.

Простуда — это насморк и неделя больничного

Простудой в народе называют острые инфекционные заболевания, которые поражают верхние дыхательные пути: нос, рот, носоглотку, глотку и гортань. Чаще всего они возникают после переохлаждения, потому что низкая температура воздуха временно снижает иммунитет, и возбудителю проще вызвать болезнь.


Простуду вызывают вирусы и бактерии, которые проникают в организм с воздухом при вдохе. Этот путь передачи называют воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными. Если возбудитель неизвестен или это бактерия, говорят об острых респираторных заболеваниях, или ОРЗ. Если это вирус, то болезнь называют острой респираторной вирусной инфекцией, или ОРВИ.

ОРВИ — это собирательное название для болезней, которые вызывают две сотни разных вирусов. Их объединяют схожие симптомы: лихорадка, насморк, кашель, боль в горле. При обычной ОРВИ вирусы вредят там, где приземлились: если это нос — главным симптомом будет насморк, если гортань — кашель и боль в горле. Болезнь не распространяется по организму, поэтому температура редко поднимается выше 38 °С.

Наш организм хорошо справляется с вирусами, которые вызывают ОРВИ. Чтобы ему помочь, врачи советуют соблюдать режим и диету. Ничего сверхъестественного: старайтесь не есть тяжелую пищу, не кататься на лыжах и не засиживаться допоздна за сериалами. Если вам тяжело что-то делать — не делайте, пока не поправитесь.

Старайтесь выпивать 2,5–3 литра жидкости в день. Подходят любые напитки и супы. При температуре повышен пульс и частота дыхания. Из-за этого больше жидкости выводится через почки и легкие. При спаде температуры мы также теряем жидкость с потом, когда организм отводит тепло. Если мы восполняем эти потери, организму проще бороться с инфекцией.

Три литра в день — это совет для взрослых, у которых нет проблем с сердцем или почками. При хронических заболеваниях этих органов правильный объем жидкости лучше уточнить у врача. А больше трех литров при простуде лучше не пить в принципе — это дает дополнительную нагрузку на сердце и почки и уменьшает пользу от восполнения жидкости.

Лечите симптомы, только если они вам сильно мешают. При насморке помогают сосудосуживающие капли и спреи, при температуре — жаропонижающие средства, например, парацетамол. Регулярно принимать лекарства не нужно.

Грипп — это температура за 40 и риск пневмонии

Грипп формально тоже относится к ОРВИ, потому что вирус проникает в организм при дыхании. Он тоже умеет вызывать насморк и кашель. Но, в отличие от своих собратьев, вирус гриппа вызывает очень сильное воспаление на слизистых оболочках и умеет проникать в кровь.

Через кровь вирус быстро разносится по всему организму и вредит везде, куда попадает: при тяжелых формах болезни достается легким, сердцу, головному и спинному мозгу.

Еще грипп — это сильная интоксикация. Бои иммунитета с вирусом идут по всему организму, гибнет много наших клеток, а в кровь попадает много веществ, которые ядовиты для организма — их называют токсинами. В обычной ситуации они изолированы внутри клеток и никого не трогают. При разрушении клеток они попадают в кровь и разносятся с ее током по всему организму. Чувствительнее всего к ним нервная система, поэтому возникает сильная слабость, болит голова, а температура подскакивает до 40 °С и выше.

От масштабов болезни зависят симптомы и риски осложнений. Например, если вирус сильно поражает сосуды легких, кровь просачивается в альвеолы и возникает геморрагический отек легких, который приводит к удушью. А поражая слизистые дыхательных путей, грипп делает их беззащитными перед другими микробами — так возникают бактериальные осложнения гриппа, например, пневмония.

Чтобы справиться с вирусом гриппа, нашему организму нужно больше времени, и тот успевает серьезно навредить. Поэтому мало соблюдать режим и сбивать температуру. Нужно следить за симптомами, чтобы не пропустить грозные осложнения.

Дело в том, что вирус гриппа так ослабляет организм, что обычно безвредные бактерии становятся для нас серьезной угрозой. Пока мы здоровы, наш иммунитет легко отражает атаки бактерий, которые живут в организме и попадают в него извне. Когда иммунитет ослаблен, они вызывают пневмонию, менингит, перикардит или миокардит, которые могут привести к смерти. Поэтому грипп нужно лечить под наблюдением врача.

Когда вызывать врача

Если вам больше 60 лет или вы страдаете хроническими заболеваниями, врача лучше вызывать при любой простуде. Грипп — это серьезный стресс для организма, поэтому больше всего страдают дети и пожилые люди. Тяжелее всего тем, у кого не в порядке сердце, почки или легкие.

Если вы молодой и здоровый — оцените свое состояние. Спросите себя, готовы ли вы выйти на работу. Если чувствуете, что готовы, с врачом можно не спешить — хотя с работой лучше тоже повременить. Если сомневаетесь — смело вызывайте. Врачу также лучше позвонить, если на четвертый день болезни не становится лучше. Даже если это не грипп, долгая болезнь изматывает организм и повышает риск осложнений.

Есть у вас не дышит нос, а насморка нет — это может быть самое начало гриппа. Опознать можно по сильному отеку слизистых. При отеке носа он заложен, но без соплей. С горлом похожая картина: оно красное, но не болит, а, скорее, першит. Грипп далеко не всегда начинается с этих симптомов, но когда они появляются, стоит обратить пристальное внимание на свое состояние. Если на их фоне поднимается температура — звоните врачу.


Запомните типичные симптомы

ОРВИ

Насморк

Кашель

Боль в горле

Температура до 38 °С

Грипп

Заложенный нос, мало соплей

Боль в мышцах и суставах

Першение в горле

Температура 40 °С и выше

В отличие от ОРВИ, для лечения гриппа существуют специальные лекарства. Но не все они хорошо работают, а некоторые вызывают неприятные побочные эффекты, поэтому пить их без назначения врача не стоит. При гриппе самолечение — это игра со своим здоровьем. Если пропустите начало осложнений, легко проиграть и оказаться в реанимации.

Петр Рябиков
Отсюда


Tags: грипп, здоровье, полезное, простуда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment