matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Геофилософия Кемеровской области



Автор: Кузбаский

Гео-политический смысл расположения Кузбасса. битва Суши и Моря. 1 часть.

Попытаюсь продолжить эстафету кандидата исторических наук - Андрея Николаевича Полухина - по поиску философского места под солнцем Кемеровской области, с точки зрения геополитики Сэра Хэлфорда Джона Маккиндера.

Хартлендом (англ. Heartland — «сердцевинная земля») Маккиндер назвал центральную часть Евразии (Евразийство), вокруг которой расположены внутренняя дуга (Европа — Аравия — Индокитай) и периферийная дуга (Америка — Африка — Океания). Особенно стоит отметить, что к периферии Маккиндер отнес и Соединенные Штаты Америки (Атлантизм).

В 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны выходит второй его труд — «Демократические идеалы и реальность», где он сформулировал свою максиму следующим образом: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».


Дмитрий Сычёв развивает эту тему. Цивилизация суши и цивилизация моря.

Геополитика утверждает, что существует глобальный дуализм цивилизаций. Одна из цивилизаций называется «цивилизация Суши». Вторая цивилизация — «цивилизация Моря». Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген. Цивилизация Суши воплощается в Спарте, если брать греческие полисы. Цивилизация Моря — в Афинах. Спарта — внутриконтинентальный полис.

Афины — морской порт.
Смысл этого дуализма состоит в том, что, по замечанию геополитиков, различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие. В терминах геополитики, «цивилизация Суши» и ее тип называется таким термином, как теллурократия (от латинского «tellus», «земля» или «суша»), а «цивилизация Моря» — талассократия, по-гречески «thalassa» означает «море», «кратос» — «власть».
Цивилизация теллурократии представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая.

Суша представляет собой устойчивый ландшафт.
Когда общество адаптируется к такому сухопутному ландшафту, оно создает особый тип цивилизации, где преобладают фиксированные консервативные начала – строгие границы, иерархия, ценности верности, чести, почтения к старшим и т.д. Сухопутное общество – консервативное, традиционное общество, ориентированное на «вечность», «постоянство» и «неизменность». Когда общество отвечает на «вызов» окружающего сухопутного ландшафта положительно, то перенимая его основные черты, само становится «сухопутным», относит себя к цивилизации Суши.

Для цивилизации Моря свойственны:

• в системе ценностей (индивидуализм, договорные отношения, «прогрессизм», свобода нравов),

• в обязательном экономическом укладе (свободный рынок либеральная экономика),

• унифицированной политической системе (формальная либеральная демократия),

• распространении технических средств (созданных западным обществом в ходе своего развития),

• приоритете стратегических интересов США и Западной Европы (объявление США всего пространства планеты зоной своих национальных интересов).

Дальше философски осмысливает геополитику Суши и Моря философ Александр Дугин. Геополитика России — от Болотной до Трампа.

В ходе президентства Дмитрия Медведева после патриотического и евразийского эпизода августовской войны 2008 года с Грузией, освобождения Южной Осетии и Абхазии из-под влияния атлантистского режима Саакашвили и признания их независимости, Россия стала постепенно менять свой геополитический вектор. Во внутренней политике Медведев пошел на сближение с либеральными группировками во власти, традиционно, еще с 90-х годов, придерживающимися проамериканской ориентации. Показательно, что советником Медведева становится убежденный атлантист Игорь Юргенс, а возглавляемый им «Институт Современного Развития» (ИНСОР) превращается в доминирующий think tank власти. Рекомендации и проекты, выходящие из этой организации, направлены жестко против курса Путина на укрепление суверенитета России и политики реализма

Так как протестный потенциал пятой колонны в самой России не сработал, атлантистские центры разработали альтернативные сценарии. Одним из них была дестабилизация политической ситуации на Украине, что вылилось в волнения на Майдане, в ходе которых атлантистская коалиция либералов и неонацистов свергла законно избранного Президента Украины Виктора Януковича и совершила весной 2014 года государственный переворот. Так как этот переворот был задуман и проведен атлантистами, то страны Запада его поддержали и оказали коалиции либералов и неонацистов всю необходимую помощь

Важно, что события 2014 -2017 годов на Украине означали не этнический, а именно геополитический конфликт: с одной стороны были евразийцы (Крым, Донбасс, Новороссия и Харьковщина), с другой — атлантисты (представленные альянсом либералов и неонацистов, в равной мере противостоящих России и ориентированных на Запад.

Тем не менее, в ходе гражданской войны в Украине между евразийцами и атлантистами, Россия оказалась в условиях изоляции со стороны стран Запада и подвергалась жесткому политическому, экономическому, дипломатическому и медийному давлению. Фигуры Президента Путина, его ближайшего окружения и евразийских интеллектуалов подверглись настоящей демонизации в глобальном масштабе.

Однако внешнее давление атлантистов и, в частности, санкции, только сплотили русских вокруг Президента, а влияние пятой колонны (либеральной оппозиции) на фоне роста патриотических чувств существенно сократилось.

Поэтому борьба в Сирии между Россией и банд-формированиями радикальных исламистов представляет собой еще один фронт великой войны континентов между атлантистами и евразийцами.

Важнейшим геополитическим фактором становится избрание Президентом США Дональда Трампа. В своей предвыборной компании Трамп обрушивается на глобализм и провозглашает радикально новый для США курс на реализм в Международных Отношениях и, по сути, на отказ от атлантистской стратегии.

Перейдём непосредственно к Кузбассу.
Расстояние Кузбасса до юго-восточного порта Находки - Японского моря, и до северо-западного порта Усть-Луга - Балтийского моря, и до порта Туапсе - Чёрного моря - равное расстояние.

Это означает, что Кузбасс находится на самом удалённом от морей месте РФ. Это означает, что Хартленд Хартленда России это - Кемеровская область!

Евразийцы на КузПрессе качают позитивную повестку совершенствования систем управления и культурной парадигмы, а атлантисты на Кузпрессе, по причине того, что они представляют интересы цивилизации Моря - геополитического врага цивилизации Суши, имеют разрушительную повестку - десакрализация и делигитимация государственных структур Кемеровской области в частности и Российской федерации - в общем.

Приезд атлантиста Навального в Кемерово и Новокузнецк это был, со стороны цивилизации Моря (США), знак высокого значения Кемеровской области, как Хартленда Хартленда РФ, в битве за власть над миром.

Аман Гумирович Тулеев - губернатор Кемеровской области, является типичным теллурократическим правителем.

Бюрократическая власть области представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, на ресурсной угольной добыче, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма, с культом героев войны и труда.

Атлантисты на КузПрессе призывают не голосовать за этих «воров» - теллурократию и выбрать атлантиста типа Навального, и тогда, по их вере, Кузбасс станет частью цивилизации Моря - талассократии, а значит, вызовет бурный рост торговли и развития.

В этой атлантистской повестке есть несколько узких мест: исторически ворами на Руси назывались всякие Лжедмитрии, Разины, Пугачёвы, которые пытались свернуть законного Царя. И непонятно, как может Кузбасс, самая удалённая от морей область РФ, стать приморским торговым Гонконгом или Шанхаем. Например, только подъём тарифа на транзит угля к морским портам на уровень прибыльности для РЖД, делает добычу угля в Кузбассе убыточной, а её население - пускает по миру.

Автор: Кузбаский




Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Кузбаский

Tags: Кузбасс, геополитика, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment