matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Как прекратить истерики на ТВ

Неплохой, в общем-то, по задумке жанр ток-шоу на телевидении в российском варианте практически сразу после появления скатился от разговоров к скандалам, базарам и истерике. Никто никого не слушает и каждый кричит о своем, иногда обливают друг друга водой, или ведущие выгоняют политологов – тренд этого года. Я лично от подобных программ ничего не жду, смотреть их можно только от скуки или в ожидании скандала. И тем удивительнее встречать там адекватных людей.

В недавней программе Соловьева собрались несколько персонажей поговорить на тему искусства, но с первой же минуты скатились в политику, тем более, там фильм про Украину был. Режиссеры, журналисты, продюсеры, Соловьев - все кричат и машут руками. Молчал только один человек - Елена Ямпольская, зампред комитета Госдумы по делам национальностей.

Потом она начала говорить – и все остальные просто заткнулись. Причем она-то как раз не кричала и вообще не повышала голос, в отличие от пятерых мужиков, которые до этого орали и пучили глаза. Пока они орали, Ямпольская слушала, а потом за несколько минут суммировала все их эмоции и изложила мысли спокойно и четко. И все такие – а что, так можно было?

Второе выступление Ямпольской случается спустя еще одну истерику – и снова она возвращает разговор к изначальной теме - культуре. И, кстати, говорит правильные вещи про это самое современное искусство: когда великую русскую певицу Людмилу Зыкину создатели балета «Нуреев» называют «теткой с халой на голове» - это говорит о том, что для них идеология намного важнее самого искусства, и такое искусство не будет интересным. Но это уже если вас задела тема разговора, то посмотрите сами – Ямпольская говорит в самом финале программы.

Возвращаясь к началу: для многих героев ток-шоу сейчас идеология тоже важнее темы, которую их приглашают обсудить. Поэтому начинаются споры и вопли. Предлагаю в каждое ток-шоу про Украину или там про Крым звать Ямпольскую. когда действительно нужно поговорить, а не поорать. На самом деле все просто: если нужны ответы – то надо слушать собеседника, а не смотреть, кто он – либерал, патриот, украинец, русский и т.п.

А если в «ток-шоу» главное слово не talk, а show – тогда можно и без нее, с этим наши деятели сами справляются.



Tags: мнение, ток-шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments